Электроснабжение ресторана
Надеемся, вас не введет в заблуждение заголовок, ибо под проектированием электроснабжения ресторанов мы подразумеваем разработку электропроектов любых заведений, связанных с общественным питанием и развлечениями. Неважно, представляете ли вы интересы небольшого кафе-бистро, столовой или фешенебельного ресторана – в любом случае мы возьмемся за ваш заказ и доведем его до логического завершения.
Проект электроснабжения ресторана
Исходные данные для проекта электроснабжения ресторана
Рестораны и другие современные объекты общественного питания нуждаются в организации различных инженерных сетей и коммуникаций. Одной из наиболее важных систем на таких объектах выступает электроснабжение, к которому подключаются все электрическое оборудование, а также система освещения, с помощью которой в ресторане можно организовать приятную атмосферу для пребывания людей. Рестораны обычно располагаются в отдельных строениях, хотя в некоторых случаях заведения общественного питания могут размещаться и в крупных объектах, к примеру в торговых или офисных центрах. Расположение ресторана или кафе, конструкцию здания и его особенности обязательно следует учитывать при проектировании различных инженерных сетей.
Важнейшим документом для разработки профессионального проекта электроснабжения выступает техническое задание. Техзадание на разработку проекта электрической системы должно разрабатываться собственником ресторана. Если владелец заведения является также собственником сооружения, в котором ресторан находится, ему следует лишь составить ТЗ и передать его нанятым специалистам проектного предприятия. В случаях, если владелец ресторана арендует помещения для размещения заведения, техническое задание нуждается в предварительном согласовании с собственником.
Чтобы сотрудники проектного предприятия могли на основе предоставленного технического задания составить грамотный проект электрической системы, в ТЗ должны содержаться следующие данные и документы:
- Технический паспорт объекта, в котором располагается ресторан, в паспорте должна содержаться следующая информация: адрес строения, имя собственник, площадь объекта, количество этажей, материалы, из которых изготовлены стены и кровля.
- Данные о ресторане, занимаемой им площади, расположении в здании, разделении внутреннего пространства на различные зоны по правилам эксплуатации.
- Назначение ресторана собственника, режим работы, число постоянных работников, рабочие зоны, предположительный поток посетителей.
- Технические характеристики и другие особенности разрабатываемой для ресторана электрической сети – указание категории надежности электроснабжения на объекте, число фаз во внутренней проводке и другие данные.
- Информация об источнике электроснабжения. Крупные объекты обычно имеют подключение к центральной магистрали электроснабжения населенного пункта, в котором они находятся, но в некоторых случаях для них организуется автономное или резервное электроснабжение.
- Характеристики резервного электропитания – оборудование, которое будет обеспечивать резервное электроснабжение ресторана, тип используемого топлива, автоматика и т.д.
- Место соединения внутренней электрической системы ресторана с центральной электрической магистралью города.
- Предположительные места установки распределительного оборудования внутри ресторана.
- Методика прокладки электрических кабелей внутри объекта – скрытая электросеть или открытая электрическая система.
- Места монтажа точек электрического потребления в различных зонах ресторана с указанием их назначения и правил эксплуатации.
- Актуальный список электрического оборудования, которое будет получать электропитание от организованной электросистемы, с указанием мощности и места монтажа каждого отдельного устройства.
- Перечисление требований владельца ресторана к мощности, расположению, эффективности, экономичности и другим техническим характеристикам организуемой электрической системы.
- Пожелания к другим инженерным системам, которые будут работать от электроснабжения ресторана.
Разработка электрической системы подключенной к центральной магистрали электроснабжения в любом объекте должна проводиться также на основе технических условий. Этот документ может быть получен собственником ресторана после подачи заявки на подключение объекта к электроснабжению. Заявка должна подаваться в офис местного предприятия энергосбыта. Если владелец ресторана является также собственником объекта, в котором заведение располагается, ему нужно будет подать заявление, к которому принято прикладывать следующие документы:
- технический паспорт строения, с указанием адреса, площади, назначения и параметров эксплуатации;
- свидетельство о праве собственности сооружения;
- архитектурный чертеж объекта;
- расчетный объем потребления электрической энергии всеми потребителями на стороне заказчика;
- категория надежности системы электроснабжения ресторана;
- топографический чертеж объекта на местности в масштабе 1:500.
В случае, если ресторан, кафе или другое заведение общественного питания располагается на территории крупного объекта и владелец заведения является арендатором площади, он сможет получить технические условия на присоединение объекта к электросистеме у собственника объекта.
ТУ и ТЗ – не единственные документы, которые потребуются проектировщикам для разработки грамотного и профессионального проекта электроснабжения ресторана. Чтобы заказать профессиональное проектирование, владельцу заведения необходимо также предоставить специалистам следующие документы:
- Схемы внутренних помещений ресторана с указанием отдельных внутренних зон, правил их эксплуатации, мест монтажа электрического оборудования, мест установки мебели, предпочтительных мест установки точек электрического потребления – розеток, выключателей и светильников.
- Архитектурная схема объекта, в котором располагается ресторан заказчика. На схеме должны быть отмечены все внутренние помещения заведения и указана их площадь.
Каждый проект системы электроснабжения отличается индивидуальностью, имеет множество особенностей, потому сроки и стоимость проектирования могут существенно различаться в зависимости от характеристик объекта и требований его собственника. Опытные мастера могут разработать простой проект электрической системы за 1-2 дня, тогда как для создания сложного проекта может потребоваться до 2-х недель.
Площадь ресторана | Сроки проектирования |
100-300 кв. метров | От 1-го до 3-х рабочих дней |
300-500 кв. метров | От 3-х до 8-ми рабочих дней |
500-1000 кв. метров | От 8-ми до 10-ти рабочих дней |
Более 1000 кв. метров | От 10-ти до 15-ти рабочих дней |
Проектирование инженерных сетей ресторанов
Проект электроснабжения ресторана отличается высочайшей сложностью, так как электричество при неправильном проектировании и монтаже может представлять повышенную опасность для работников общественных сооружений и их посетителей
Следует помнить, что для создания удобного и любимого людьми ресторана в нем необходимо организовать множество различных инженерных сетей. Мы можем создать для вас не только проект электроснабжения, но также проекты вентиляции, проекты канализации, проекты водоснабжения, проекты отопления и проекты кондиционирования.
О примерной стоимости разработки электропроектов у нас вы можете узнать из калькулятора.