Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
Ленинский проспект, д.2А, оф. 722

icon metroОктябрьская (1 минута)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroОктябрьская (1 минута)
г. Москва,
Ленинский проспект, д.2А, оф. 722
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электроснабжения ресторана

Проект электроснабжения ресторана

Электроснабжение ресторана

Надеемся, вас не введет в заблуждение заголовок, ибо под проектированием электроснабжения ресторанов мы подразумеваем разработку электропроектов любых заведений, связанных с общественным питанием и развлечениями. Неважно, представляете ли вы интересы небольшого кафе-бистро, столовой или фешенебельного ресторана – в любом случае мы возьмемся за ваш заказ и доведем его до логического завершения. 

Проект электроснабжения ресторана

  • 13_copy
  • 12_copy
  • 11_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 17_copy
  • 16_copy
  • 10_copy
  • 09_copy
  • 04_copy
  • 03_copy
  • 02_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 08_copy
  • 07_copy
  • 01_copy

Исходные данные для проекта электроснабжения ресторана

Рестораны и другие современные объекты общественного питания нуждаются в организации различных инженерных сетей и коммуникаций. Одной из наиболее важных систем на таких объектах выступает электроснабжение, к которому подключаются все электрическое оборудование, а также система освещения, с помощью которой в ресторане можно организовать приятную атмосферу для пребывания людей. Рестораны обычно располагаются в отдельных строениях, хотя в некоторых случаях заведения общественного питания могут размещаться и в крупных объектах, к примеру в торговых или офисных центрах. Расположение ресторана или кафе, конструкцию здания и его особенности обязательно следует учитывать при проектировании различных инженерных сетей.

Проект электроснабжения ресторана

Важнейшим документом для разработки профессионального проекта электроснабжения выступает техническое задание. Техзадание на разработку проекта электрической системы должно разрабатываться собственником ресторана. Если владелец заведения является также собственником сооружения, в котором ресторан находится, ему следует лишь составить ТЗ и передать его нанятым специалистам проектного предприятия. В случаях, если владелец ресторана арендует помещения для размещения заведения, техническое задание нуждается в предварительном согласовании с собственником.

Чтобы сотрудники проектного предприятия могли на основе предоставленного технического задания составить грамотный проект электрической системы, в ТЗ должны содержаться следующие данные и документы:

  • Технический паспорт объекта, в котором располагается ресторан, в паспорте должна содержаться следующая информация: адрес строения, имя собственник, площадь объекта, количество этажей, материалы, из которых изготовлены стены и кровля.
  • Данные о ресторане, занимаемой им площади, расположении в здании, разделении внутреннего пространства на различные зоны по правилам эксплуатации.
  • Назначение ресторана собственника, режим работы, число постоянных работников, рабочие зоны, предположительный поток посетителей.
  • Технические характеристики и другие особенности разрабатываемой для ресторана электрической сети – указание категории надежности электроснабжения на объекте, число фаз во внутренней проводке и другие данные.
  • Информация об источнике электроснабжения. Крупные объекты обычно имеют подключение к центральной магистрали электроснабжения населенного пункта, в котором они находятся, но в некоторых случаях для них организуется автономное или резервное электроснабжение.
  • Характеристики резервного электропитания – оборудование, которое будет обеспечивать резервное электроснабжение ресторана, тип используемого топлива, автоматика и т.д.
  • Место соединения внутренней электрической системы ресторана с центральной электрической магистралью города.
  • Предположительные места установки распределительного оборудования внутри ресторана.
  • Методика прокладки электрических кабелей внутри объекта – скрытая электросеть или открытая электрическая система.
  • Места монтажа точек электрического потребления в различных зонах ресторана с указанием их назначения и правил эксплуатации.
  • Актуальный список электрического оборудования, которое будет получать электропитание от организованной электросистемы, с указанием мощности и места монтажа каждого отдельного устройства.
  • Перечисление требований владельца ресторана к мощности, расположению, эффективности, экономичности и другим техническим характеристикам организуемой электрической системы.
  • Пожелания к другим инженерным системам, которые будут работать от электроснабжения ресторана.

 

Проект электроснабжения ресторана

Разработка электрической системы подключенной к центральной магистрали электроснабжения в любом объекте должна проводиться также на основе технических условий. Этот документ может быть получен собственником ресторана после подачи заявки на подключение объекта к электроснабжению. Заявка должна подаваться в офис местного предприятия энергосбыта. Если владелец ресторана является также собственником объекта, в котором заведение располагается, ему нужно будет подать заявление, к которому принято прикладывать следующие документы:

  • технический паспорт строения, с указанием адреса, площади, назначения и параметров  эксплуатации;
  •  свидетельство о праве собственности сооружения;
  •  архитектурный чертеж объекта;
  •  расчетный объем потребления электрической энергии всеми потребителями на стороне  заказчика;
  •  категория надежности системы электроснабжения ресторана;
  •  топографический чертеж объекта на местности в масштабе 1:500.

В случае, если ресторан, кафе или другое заведение общественного питания располагается на территории крупного объекта и владелец заведения является арендатором площади, он сможет получить технические условия на присоединение объекта к электросистеме у собственника объекта.

ТУ и ТЗ – не единственные документы, которые потребуются проектировщикам для разработки грамотного и профессионального проекта электроснабжения ресторана. Чтобы заказать профессиональное проектирование, владельцу заведения необходимо также предоставить специалистам следующие документы:

  • Схемы внутренних помещений ресторана с указанием отдельных внутренних зон, правил их эксплуатации, мест монтажа электрического оборудования, мест установки мебели, предпочтительных мест установки точек электрического потребления – розеток, выключателей и светильников.
  • Архитектурная схема объекта, в котором располагается ресторан заказчика. На схеме должны быть отмечены все внутренние помещения заведения и указана их площадь.

О примерной стоимости разработки электропроектов у нас вы можете узнать из калькулятора.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Каждый проект системы электроснабжения отличается индивидуальностью, имеет множество особенностей, потому сроки и стоимость проектирования могут существенно различаться в зависимости от характеристик объекта и требований его собственника. Опытные мастера могут разработать простой проект электрической системы за 1-2 дня, тогда как для создания сложного проекта может потребоваться до 2-х недель.

Площадь ресторана Сроки проектирования
100-300 кв. метров От 1-го до 3-х рабочих дней
300-500 кв. метров От 3-х до 8-ми рабочих дней
500-1000 кв. метров От 8-ми до 10-ти рабочих дней
Более 1000 кв. метров От 10-ти до 15-ти рабочих дней

 Проектирование инженерных сетей ресторанов

Проект электроснабжения ресторана

Проект электроснабжения ресторана отличается высочайшей сложностью, так как электричество при неправильном проектировании и монтаже может представлять повышенную опасность для работников общественных сооружений и их посетителей

Следует помнить, что для создания удобного и любимого людьми ресторана в нем необходимо организовать множество различных инженерных сетей. Мы можем создать для вас не только проект электроснабжения, но также проекты вентиляции, проекты канализации, проекты водоснабжения, проекты отопления и проекты кондиционирования

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.03.2014

Комментарии

Обновить  
Анна
Собираюсь открывать ресторан. Пока в стадии стройки. Конечно интересует электроснабжение. Хочется, чтобы все было согласовано и выглядело, красиво. В беспорядке пока особенно документы, у вас есть человек способный поработать с документами, чтобы не заниматься этим самой? Я не очень хорошо решаю подобные вопросы, документационные. Нужен опытный специалист.
Меня интересует так же внешнее электроснабжение, не меньше внутреннего. Хочется сделать притягательным ресторан. В общем говоря работать есть над чем и хотелось бы обсудить все лично, проконсультироваться, это возможно?
Администратор
Добрый день, уважаемая Анна.
Наши специалисты разрабатывают проекты как внутреннего, так и внешнего электроснабжения. Также можно в договор включить пункт согласования проекта. В этом случае, у Вас не будет никаких проблем с документами.
Наши консультанты всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
С уважением, Администратор.
Дмитрий
Давно в планах заняться ремонтом в клиентском зале ресторана. Планирую полностью поменять электропроводку в связи с закупкой более энергопотребляемого кухонного оборудования. Также интересует полная замена освещения на светодиодное. На данный момент осталось подготовить только дизайн проект и все документы будут готовы. Подскажите, сколько примерно времени уходит на разработку ТЗ? (ресторан небольшой, 350 кв.м)
Лиля
Ситуация типичная. У меня тоже сейчас в плане разработка дизайна ресторана и без профи в электрике никак. Нужно чтобы электроснабжение работало на ура!
Я ведь тесно сотрудничаю с директором заведения, поэтому качество работы для меня на передовой. Есть ли какие-то скидки по такому вопросу? Если нужно учесть и документацию, и все нюансы дизайнерские? В общем говоря все с нуля, здание в стадии строительства, как раз на мой взгляд самое время заняться электроснабжением.
Ресторанчик небольшой. Но освещения требуется очень много. Можно ли установить дополнительное освещение, если мощности не хватит?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Лиля.
Наше предприятие может помочь в создании дизайн-проекта и оформлении всей необходимой документации. При разработке проекта наши специалисты принимают во внимание все пожелания Заказчика. Для получения подробной консультации Вы можете обратится к нашим специалистам.
С уважением, Администратор.
Администратор
Добрый день, уважаемый Дмитрий.
Время разработки ТЗ, как и самого проекта, зависит от множества факторов (площади помещений, характеристик и количества оборудования и т.п.). Обратитесь к нашим специалистам и они согласуют с Вами сроки.
С уважением, Администратор.
Виталька
Я бы вообще сказал, что это очень тонкая работа. Тут сам профессионал который занимается проектировкой электроснабжения ресторана, должен быть творческим человеком. Он должен не только знать как выполнить так что бы все сходилось с требованиями, но уже и знать как оно будет выглядеть в готовом варианте. Так как, какой бы художник вам не рассказывал чего он хочет, вы все равно не увидите его картину пока он ее не нарисует. По этому для профессионала важно уже за ранние представлять всю картину своей работы. Ведь тут не только обусловлено все светом и защитой. Но и тем что бы вся система была выполнена так, что бы отдых десятков и работа сотни не превратилась в кошмар за пару секунд!
Анатолий
Мы когда открывали свой ресторан, очень парились на счет освещения. Для нас это было все. Так как если в этом обнаружатся изъяны и свет ляжет как то не так. Вся атмосфера ресторана может быть совершенно не такой иногда даже угнетающей. А это на прямую скажется на посещение нашего ресторана и наше дело может провиснуть даже не начавшись! По этому мы очень жестко иногда даже с паранойей контролировали всю цепь событий по проектированию и монтажу электросети. Да и совсем не хотелось, что бы возникали потом какие то проблемы при использовании кухонной техники. Не дай бог полетит холодильник и испортятся дорогостоящие продукты - это все полное ... Тут электрика - это кровеносная система ресторана !
Степа
Открываем свой ресторан тоже и осознаю, как и вы Анатолий на сколько важно освещение и не абы какое, а действительно хорошее , я конечно не собственник, но собственник собирается заключать договор и настроен только положительно, то есть правильней сказать мы работаем 50 на 50. Освещение сейчас главный вопрос при чем не только внутри помещения, но и конечно же снаружи, в том числе благодаря освещению ресторан становится уютным местом.
Существует ли какая-то система скидок? И можно ли на основе уже имеющихся чертежей разработанных прежде все сделать, или же необходимо все с нуля разрабатывать?
Администратор
Добрый день, уважаемый Степа.
Для уточнения вопросов о скидках обращайтесь к нашим консультантам. Можно разрабатывать не новую систему, а провести модернизацию существующей.
С уважением, Администратор.
Борис
Мы как то в Испании были в ресторане. Нас очень удивило как расположены источники света и как управляется все с помощью пульта, каждый источник отдельно. Однако при всем при этом световая гамма изменяться только для отдельного столика по своему. Разница заметна только внутри отдельного места и не ощутима для других. Если честно это было что то новенькое для меня и я такого не видел еще не где !
Eric
Проектирование электроснабжения ресторана очень важно. Так как ресторан не мало электроэнергии потребляет. Акустика для музыки, кондиционеры, холодильники и всякое другое - нагрузка не маленькая короче говоря. А значит требуется мощная и стабильная энергетическая сеть. Поэтому такое дело нужно обязательно доверить только профессиональным работникам.
Регина
Была администратором одного кафе. Изначально оно было маленькое, а потом сделали пристройку. Соответственно в кухню добавили и фритюрницу, и новую поверхность. Короче, что вам сказать - как вечер, так у всех огни зажигаются, а у нас всё тухнет. Раз в неделю точно наши клиенты ужинали при свечах. Это конечно романтично один-два раза, но если при этом надо ждать элементарной отбивной больше часа, то тут уже становится не до романтики. Ну вот собственно поэтому я и говорю, что была там администратором. Кафешка обанкротилась, её перепродали и новый хозяин там первым делом провёл дополнительную линию электроснабжения. Просто я не понимаю - что старому хозяину мешало сделать также?
Ладлен
В ресторане самое сложное - это найти хорошего повара с прославленным именем, создать соответствующий интерьер под тематику ресторана и обеспечить грамотную электрику (Правильно ложащийся свет, без перебойное электроснабжение, а так же предусмотреть защиту и автономный генератор). На это способны далеко не все, так что при выборе всех трех факторов надо проявлять дикую осмотрительность
Александр Коваль
Около года назад видел в одном ресторане Италии очень интересное расположение источников освещения. Свет можно было настроить очень тонко , словно кто-то руководил этим за какой-то панелью. Ничего подобного я ранее не видел. Меня очень заинтересовала эта технология.Хотелось бы сделать в своём ресторане нечто подобное. Не могли вы поподробнее рассказать об этой технологии?
Администратор
Добрый день, уважаемый Александр.
Данная технология основана на управлении электроосвещением с помощью микропроцессорных устройств. Это достаточно обширная тема. Для получения подробностей Вы можете обратится к нашим консультантам.
С уважением, Администратор.
Дима
Решили с другом открыть ресторан. Был уже создан проект здания, проекты внутренней отделки и пр. Однако мы долго спорили как же устроить электроснабжение нашего заведения, не хотелось делать типовой проект, нужно было что-то новое, какие-то необычные находки в плане освещения залов. Обратились в Энерджи, составили заявку, вместе со специалистами фирмы обсудили проект. Они составили техническое задание, выполнили всё в срок, быстро, качественно и именно так, как мы хотели. В процессе работы всё согласовывалось с нами, никаких вольностей рабочие не позволяли. В итоге мы получили просто отличный ресторан, с необычным освещением, которое, несомненно, притягивает клиентов.
Юрий
Собираюсь заказывать проект электроснабжения небольшого бара. В задумках - система типа "Умного дома". То есть освещение прямо над столиками. И если там никто не сидит - то делать его минимальным. А если кто-то его занял - то соответственно идёт освещение на полную мощность. При этом свет в коридоре тоже приглушённый, но если часто ходят официанты - то лампы должны будут ярче гореть. Теперь вот задумываюсь - а не будет ли это наоборот более энергозатратно? Ведь по сути это постоянные скачки в напряжении. Или там как-то по другому можно реализовать? Лампы планирую ставить экономки - однозначно. Но знаю, что они яркое освещение дают не сразу. в общем пока только вопросы и задумки.
Администратор
Добрый день, уважаемый Юрий.
Наша фирма разрабатывала похожие проекты и имеет достаточный опыт в их реализации. Разработанная система получается стабильная и экономичная. Что касается энергосберегающих ламп. Здесь лучше использовать лампы со светодиодами. Они дороже при покупке, но значительно экономичнее и отличаются высоким быстродействием.
Со своими вопросами и задумками Вы можете обратится к нашим консультантам.
С уважением, Администратор.
Kila
Собираюсь заказывать проект электроснабжения небольшого бара. В задумках - система типа "Умного дома". То есть освещение прямо над столиками. И если там никто не сидит - то делать его минимальным. А если кто-то его занял - то соответственно идёт освещение на полную мощность. При этом свет в коридоре тоже приглушённый, но если часто ходят официанты - то лампы должны будут ярче гореть. Теперь вот задумываюсь - а не будет ли это, наоборот, более энергозатратно? Ведь по сути это постоянные скачки в напряжении. Или там как-то по- другому можно реализовать? Лампы планирую ставить экономки - однозначно. Но знаю, что они яркое освещение дают не сразу. В общем, пока только вопросы и задумки.
Администратор
Добрый день, уважаемая Kila.
Мы можем разработать проект, который будет включать в себя все Ваши задумки, которые Вы здесь указали. Только лучше использовать светодиодные лампы. Они имеют меньшую инерционность и включаются сразу.
С уважением, Администратор.
Иван
Электроснабжение это очень серьезная тема, особенно для ресторана. Мы в данное время ищем надежную компанию которая смогла бы взяться за монтаж электрики. Нам главное качество, чтобы потом не ломать голову что да как.
Сергей
Да с подключением ресторана к коммуникациям тоже приходиться долго возиться. Мы вот недавно меняли электропроводку, и заказывали проект в компании, но даже в этом случае пришлось ждать, пока его разработают. Конечно, на такие процедуры тоже время нужно, этот понятно, просто хотелось побыстрее все закончить. Но как потом выяснилось проектирование не самая сложная часть, а вот согласование в гос. структурах и монтаж электропроводки куда затратнее выходит. Так что нужно выбирать компанию, где и данные работы исполняются ее же специалистами, а не экономить на этом.
Раиса
Обычно для ресторана требуется большой проект, так как само освещение такого большого пространства, да еще и торжественного, требует профессиональный подход. Именно поэтому стоит заказывать проект только у серьезных компаний. Собственно мы так и сделали. Естественно это стоило денег, но результат однозначно того стоил. Тем более что кроме подписки контракта от нас ничего не требовали.
Максим
Думаю, для любого ресторана, впрочем, как и для кафе, требуется весьма мощная и современная система электроснабжения. И самому такую систему точно не спроектировать, даже если очень сильно постараться. Так что правильнее будет сразу обращаться к услугам опытных профессионалов и заказывать им разработку и монтаж подобного проекта для своего ресторана.
Изир
Пытаемся открыть свой ресторанчик в здании, где и ранее располагалась точка общественного питания. Так без электропроекта нам не выдают документы на ресторан. Вроде бы электрику мы переделывать и не собирались. Но раз нужен электропроект, то обратились за его разработкой в Энерджи Системс. А они нам посоветовали еще и кое-что переделать, так что и проектные работы пригодились, и с монтажом они нам помогли.
Леонид
Решили мы с другом открыть совместный маленький ресторанчик. Строился он с самого начала, вложили мы в него практически души свои. Когда думали как нам поступить в электроснабжением, мы сразу поняли, что самостоятельно это сделать будет невозможно да еще и очень опасно. Мы решили, что обратимся в службу, которая нам поможет в
этом вопросе. Мы разработали техническое задание, согласно которому ребята и выполняли наши все предпочтения. Что хочу сказать: качество работы очень порадовало, все как нужно, нигде ничего не подвело, стоимость работы тоже очень приличная. Ребята справились отлично.
Вадим
У меня ресторан в городе, хорошее помещение, клиентов много, но недавно случились перебои с электричеством, выключают почти каждый день, мы не можем выполнить заказы, теряем клиентов и прибыль. Когда мы строили помещение под ресторан много работ выполнила компания "Энерджи системс", поэтому я и сейчас обратился именно к ним, они взялись за работу, подключили мощный генератор, который позволяет нашему ресторану работать автономно, то есть в случае отклюсения света, мы включаем станцию и продолжаем работать. Компания "Энерджи системс" в очередной раз решила мои проблемы быстро и качественно.
Антон Игоревич
У нас ситуация немного иная, необходима была проектирование кафе-клуба. В планах несколько сотен очень маленьких световых приборов на потолке и по верху стен, а также проектирование огней в напольные покрытия. Короче мы сильно распереживались по этому поводу, хотелось чтобы всё было красиво. Но работа, как ни странно, была выполнена очень качественно. Несмотря на наше весьма корявое пояснение того, чего на самом деле мы хотим видеть в результате.
Но, если кто-то задумается о подобном проекте, следует помнить об очень (в дальнейшем) тяжелой канители с пожарной безопасностью. Но при желании и с этим можно легко справиться.
Спасибо профессионалам!
Леонид
Что касается электроснабжения в этом я совершенно не разбираюсь. Да, немного даже стыдновато, ведь мужчина должен хоть какие-то основные знания иметь и уметь пользоваться ими в подобной ситуации, но почему-то я упустил этот момент еще с подросткового возраста и до сих пор вот как-то не приходилось этим заниматься. Но я все же решил догнать все свое упущенное в молодости и заинтересовался вопросом электрики. Вот у меня сразу появился такой вопрос: сколько примерно времени и сил уходит на то, чтоб спроектировать всю электросистему или как оно называется правильно, в не очень большом ресторане?
Администратор
Добрый день, уважаемый Леонид.
По поводу сроков выполнения проектов Вам необходимо обратится к нашим консультантам, поскольку на скорость проектирования влияет множество факторов.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

Закажите консультацию