Системы водоснабжения в ресторанах
В настоящее время системы водоснабжения требуются во всех зданиях и сооружениях. Помимо частных домов и квартир, такие инженерные системы должны разрабатываться для объектов общественного назначения, к примеру для магазинов и ресторанов. Можно с уверенностью сказать, что работа объектов общественного питания попросту невозможна без организации в зданиях надежных систем подачи и отведения воды.
Мы занимаемся разработкой систем водоснабжения на различных объектах и можем подготовить проект системы подачи воды любой сложности. Водоснабжение ресторана – это сложная система, включающая в себя множество отдельных устройств, приборов и узлов, для выбора которых необходимо провести профессиональные предварительные расчеты.
Пример водоснабжения и канализации ресторана
Исходные данные для проекта водоснабжения ресторана
Чтобы создать функциональное водоснабжение, с помощью которого можно организовать нормальную работу современного ресторана, собственнику заведения необходимо заказать профессиональное проектирование данной коммуникации. Для разработки профессионального проекта водоснабжения специалистам-проектировщикам потребуются различные исходные данные, состав которых определяется особенностями объекта, в котором располагается ресторан. Большая часть всех необходимых для разработки проекта данных содержится в техническом задании. Техзадание на проектирование должно разрабатываться владельцем ресторана и согласовываться с собственником сооружения, в котором располагается заведение, если ресторан находится, к примеру, в большом торговом центре или другом сооружении.
Разные проектные предприятия могут требовать предоставления различных данных в техническом задании. В большинстве случаев для создания качественной сети водоснабжения в ТЗ должна содержаться следующая информация:
- адрес ресторана или объекта, в котором заведение располагается;
- имя владельца объекта;
- технические и конструктивные характеристики объекта – площадь внутренних помещений, высота потолков, количество этажей, материалы из которых изготовлены стены, потолки, полы, кровля и т.д.
- данные о заведении собственника – занимаемая рестораном площадь, расположение ресторана на территории объекта, разделение внутренней площади на отдельные зоны по назначению и правилам эксплуатации;
- режим работы ресторана, число сотрудников предприятия, предположительный поток посетителей, число мест для клиентов;
- источник водоснабжения ресторана – индивидуальная система водоснабжения или подключение к центральной магистрали водоснабжения населенного пункта;
- объем водоснабжения с учетом всех точек водозабора, числа постоянных сотрудников и посетителей ресторана;
- перечень всех точек водопотребления, с указанием их назначения, расчетного объема потребления и мест монтажа на территории ресторана.
- Требования к качеству водоснабжения на всех или некоторых точках водозабора.
- Требования к фильтрационному оборудованию, если оно необходимо для доведения качества воды в системе до нужного уровня.
- Необходимость установки насосного оборудования для поставки воды во внутреннюю систему водоснабжения ресторана, марки, типы, мощность насосов.
- Если внутренняя система водоснабжения ресторана будет работать от центральной водяной сети населенного пункта, то в ТЗ необходимо будет указать требования к трубам – их типу, материалам, диаметру и т.д.
Если система водоснабжения ресторана будет строиться на основе подключения от центральной магистрали, то нанятым проектировщикам необходимо будет предоставить технические условия на подключение. ТУ на подключение выдаются только собственнику объекта местной эксплуатирующей компанией после подачи соответствующей заявки. Если заказчик проектирования является арендатором помещения, то он может получить техусловия от собственника объекта, в иных случаях нужно подавать заявку на адрес сбытового предприятия.
Чтобы заявка на подключение была рассмотрена и на ее основе собственнику выдали ТУ, к ней необходимо будет приложить следующие документы:
- технический паспорт объекта, которому необходимо подключение к центральной магистрали водоснабжения с указанием адреса и площади сооружения;
- свидетельство о праве собственности;
- архитектурный чертеж объекта с указанием внутренних помещений;
- ситуационный план размещения сооружения на местности с указанием топографических особенностей земельного участка;
- расчетный объем водоснабжения для внутренней системы ресторана.
Различные схемы и чертежи потребуются не только для получения технических условий от эксплуатирующего предприятия, но и для разработки проектной документации на разработку системы водоснабжения. Нанятым проектировщикам собственник должен будет предоставить и такие профессиональные схемы:
- Архитектурный план сооружения, в котором необходимо устройство системы водоснабжения. На плане должны быть обозначены места подключения внутренней сети водоснабжения к центральной магистрали населенного пункта.
- Ситуационной чертеж сооружения с привязкой объекта к местности.
- Схемы и чертежи внутренних помещений ресторана заказчика, на которых должны быть обозначены отдельные зоны во внутренних помещениях, а также точки водозабора и места установки различного оборудования.
Проект модернизации системы водоснабжения, а также простые проекты инженерных систем под ключ могут быть разработаны нашими мастерами за 3 или 4 дня. Если сложная система подачи воды требуется для нового, крупного ресторана, то на создание проектных документов может потребоваться куда больше времени. Самые сложные проекты мы разрабатываем в течение 2-3 недель с момента подписания с собственником договора.
Площадь ресторана | Сроки проектирования |
До 300 кв. метров | От 3-х рабочих дней |
До 800 кв. метров | От 7-ми рабочих дней |
До 1500 кв. метров | От 10-ти рабочих дней |
Более 1500 кв. метров | От 15-ти рабочих дней |
Правила проектирования
Чтобы система подачи воды отвечала всем требованиям собственника и справлялась с возложенными на нее задачами, для нее требуется разработать грамотный проект. При проектировании и проведении расчетов инженерных систем мы учитываем все индивидуальные особенности объекта, в котором необходимо организовать водоснабжение, учитываем назначение сооружения, число установленных в нем точек водозабора, количество пользователей системы и другую важную информацию.
Чтобы ресторан был удобным и пользовался популярностью, в нем необходимо создать различные инженерные системы. Мы сможем создать для вашего ресторана проект электроснабжения, проект кондиционирования воздуха, проект канализации, проект вентиляции, проект отопления.
Узнать о наших ценах вы можете с помощью автоматического калькулятора услуг.