Канализация в ресторанах
Канализационные системы имеют важнейшее значение для объектов общественного назначения. В ресторанах всегда существовали повышенные требования к качеству и функциональности устанавливаемых инженерных систем, такие здания должны соответствовать всем современным санитарным нормам, требованиям ГОСТа и другим нормативным документам.
В зависимости от расположения объекта ресторан может подключаться к центральной системе водоотведения либо к индивидуальной канализации. В целом канализация ресторана считается крайне сложной системой, к разработке которой обязательно должны привлекаться самые квалифицированные и опытные проектировщики и монтажники.
Пример водоснабжения и канализации ресторана
Исходные данные для разработки проекта канализации
В современных ресторанах и других заведениях питания нужны качественные системы водоснабжения и канализации. Весь ресторан принято разделять на несколько различных по правилам и особенностям эксплуатации зон. Канализационная система нужна в туалетах ресторана, санитарных узлах для служащих, а также на кухне, где в процессе приготовления пищи используется большое количество воды. Правила проектирования канализации в ресторанах регламентируются действующим законодательством, в соответствии с нормами закона, разработка проекта инженерной системы может вестись только опытными, профессиональными специалистами, на основе исходных данных, предоставленных заказчиком.
Заведения питания могут серьезно различаться между собой, в первую очередь, особенностями расположения и конструкций здания, в которых такие объекты располагаются. Рестораны в большинстве случаев размещаются в отдельных сооружениях, хотя встречаются и заведения общественного питания, размещенные в крупных торговых центрах. Чтобы для ресторана была разработана качественная канализация, заказчик должен будет предоставить специалистам грамотно составленное техническое задание.
Техзадание на проект канализации в ресторане составляется заказчиком проектирования. Если владелец ресторана не является собственником сооружения, в котором располагается заведение, ТЗ должно быть предварительно согласовано с собственником объекта и только после этого передано специалистам-проектировщикам. В техзадании должны содержаться различные данные об особенностях ресторана, правилах его использования, а также о характеристиках будущей инженерной сети. Для профессионального проектирования в ТЗ должны содержаться следующие важные данные:
- Адрес сооружения, в котором располагается ресторан.
- Площадь объекта, его конструктивные особенности и технические характеристики, включая общую площадь, материалы стен, пола, потолка и т.д.
- Особенности и тип проектируемой канализации в ресторане – подключенная канализация к центральной инженерной системе населенного пункта или индивидуальная система с септиком и очистительными сооружениями.
- Назначение канализационной системы, в ресторанах канализация обычно бывает бытовой или хозяйственно-бытовой.
- Используемое насосное оборудование для отведения сточных вод от всех точек подключения к канализационной сети.
- Объем стоков, с учетом числа, назначения и технических характеристик точек подключения к канализации, количества постоянных работников, предположительного числа клиентов, а также режима работы заведения общественного питания.
- Список всех точек использования канализационной системы с расчетными параметрами объема сточных вод.
- Места монтажа и особенности используемых канализационных коробов.
- Необходимость устройства вентиляции стояка канализационной системы ресторана.
- Индивидуальное очистительное оборудование в канализационной системе.
- При строительстве канализации ресторана, работающей благодаря подключению к центрально инженерной сети населенного пункта, в ТЗ необходимо также указать требования к используемому оборудованию и материалам отведения стоков – материалы и диаметр труб.
Подключение объекта к центральной канализационной системе населенного пункта может производиться только после получения собственником объекта технических условий от эксплуатирующего предприятия. ТУ могут быть получены только собственником строения, потому если владелец ресторана является арендатором внутренних помещений, он сможет получить техусловия у своего арендодателя.
Если ресторан располагается в индивидуальном строении, то его владельцу нужно будет подать заявку на адрес эксплуатирующего предприятия с просьбой обеспечить подключение к центральной канализационной магистрали. Чтобы заявка была рассмотрена, она должна сопровождаться такими важными документами:
- документ о праве собственности на объект;
- технический паспорт строения с указанием его точного адреса, площади, конструктивных особенностей и других технических данных;
- генеральный план земельного участка, на котором располагается строение заказчика с указанием топографических особенностей территории;
- архитектурный план сооружения;
- объем сточных вод от всех точек подключения с учетом количества точек, их назначения, правил использования и числа пользователей.
Кроме технического задания и техусловий на подключение к центральной инженерной системе, собственник объекта, на котором необходимо организовать канализацию, должен будет предоставить проектировщикам и другие важные документы:
- Архитектурная схема объекта, в котором располагается ресторан, где должны быть обозначены точки подключения внутренней системы к центральной канализации.
- Планы внутренних помещений ресторана, с указанием мест монтажа точек внутренней канализации.
- Генеральный план участка.
- Проект водоснабжения ресторана.
Сложность проектирования сказывается на стоимости и сроках выполнения таких работ. Простые проекты для небольших объектов наши мастера могут выполнить всего за 2-4 дня, тогда как для крупных сооружений требуются значительно более сложные и объемные работы, выполнение которых может продолжаться вплоть до 20 дней. Сроки обязательно должны быть зафиксированы в подписываемом с собственником договоре.
Площадь ресторана | Сроки разработки проекта |
100-300 кв. метров | До 5-ти рабочих дней |
300-500 кв. метров | До 10-ти рабочих дней |
500-1000 кв. метров | До 15-ти рабочих дней |
100-2000 кв. метров | До 20-ти рабочих дней |
Особенности и правила проектирования
Мы имеем обширный опыт в разработке сложных и качественных инженерных систем для объектов различного назначения. Мы сможем разработать для вас автономную канализационную систему, которая будет исправно работать на протяжении многих лет. Проводя проектирование, наши мастера всегда учитывают индивидуальные особенности строения, для которого ведутся работы, учитывают требования и пожелания владельцев таких объектов. Мы проводим профессиональные расчеты систем водоотведения и разрабатываем все необходимые для монтажа системы проектные документы на основе технического задания, полученного от заказчика и других исходных данных, полученных в ходе исследования объекта.
На основе предоставленных исходных данных мы можем разработать для ваших ресторанов проекты электроснабжения, проекты водоснабжения, проекты кондиционирования, проекты отопления, проекты вентиляции.
Стоимость разработки профессиональных проектов специалистами компании «Energy-systems» вы можете рассчитать самостоятельно, воспользовавшись автоматическим калькулятором.