Системы кондиционирования в ресторанах
Современные системы кондиционирования требуются во всех помещениях, особенно на объектах общественного назначения, на территории которых часто находится большое количество людей. Качественные кондиционеры позволяют сделать микроклимат любых помещений максимально комфортным для человека, что очень важно для магазинов и ресторанов.
Кондиционирование ресторана должно организовываться на основе качественного, разработанного профессиональными специалистами проекта. Только опытные мастера смогут правильно рассчитать мощность требующейся системы, подобрать для нее функциональное и надежное оборудование.
Исходные данные на кондиционирование ресторана
Кондиционирование воздуха в ресторанах имеет примерно такое же важное значение, как и системы вентиляции. За счет грамотного расчета мощности оборудования кондиционирования, выбора качественных устройств и их правильного монтажа в заведении общественного питания можно организовать максимально благоприятные условия для пребывания в них людей. Кондиционирование воздуха должно работать во всех внутренних помещениях ресторана, чтобы заведение было комфортным и удобным не только для посетителей и клиентов, но также для служащих ресторана или кафе.
Чтобы профессиональные проектировщики смогли разработать грамотный проект системы кондиционирования воздуха, выбрать для нее подходящее по техническим характеристикам оборудование и места его монтажа, специалистам потребуются различные исходные данные об объекте. Важным документом, содержащим в себе множество исходных данных, является техническое задание. Техническое задание на разработку инженерной системы в ресторане должно составляться заказчиком проектирования. Если заказчик проектирования не является собственником объекта, в котором располагается ресторан, подготовленное ТЗ должно предварительно согласовываться с собственником и только после этого передаваться проектировщикам.
В техническом задании на проектирование кондиционирования ресторана должны содержаться следующие данные:
- Адрес сооружения, в котором располагается заведение общественного питания.
- Имя собственника строения.
- Технические характеристики объекта – общая площадь, количество этажей, материалы стен и потолка, пола и крыши.
- Данные внутренних помещений строения, в которых будет располагаться ресторан заказчика – площадь, число оконных и дверных проемов, их размеры и материалы, высота потолка. Правила разбиения внутреннего пространства на индивидуальные зоны.
- Требования к мощности и другим техническим характеристикам проектируемой системы кондиционирования воздуха. В ресторанах кондиционирование воздуха может обеспечиваться различным по мощности и назначению оборудованием. Для этих целей могут использоваться сплит-системы, мультизональные системы и стандартные кондиционеры разного типа установки.
- Предпочтительные места монтажа элементов системы кондиционирования воздуха ресторана.
- Список зон и отдельных электрических устройств, которые могут создавать препятствие эффективному кондиционированию воздуха внутри ресторана собственника.
- Пожелания и требования владельца ресторана к функциональности будущей системы кондиционирования воздуха, ее мощности, экономичности, правилам эксплуатации, надежности и т.д.
Для разработки профессионального проекта современного кондиционирования в ресторане опытным проектировщикам потребуются следующие документы:
- Архитектурный проект объекта, в котором размещен ресторан заказчика.
- Планы внутренних помещений ресторана с разбиением их на отдельные зоны, требованиями к качеству кондиционирования в зонах, правилами их эксплуатации, площадью и т.д.
- Проект вентиляционной системы ресторана заказчика.
Сроки проектирования напрямую зависят от сложности работ, числа необходимых профессиональных расчетов и условий технического задания. Простые системы кондиционирования воздуха опытные мастера могут разрабатывать в течение 3-4 дней. Для создания сложных проектов инженерных систем может потребоваться больше времени – до 3-х недель.
Площадь ресторана | Сроки проектирования |
50-300 кв. метров | От 3-х рабочих дней |
300-500 кв. метров | От 7-ми рабочих дней |
1000-1500 кв. метров | От 10-ти рабочих дней |
Более 1500 кв. метров | От 15-ти рабочих дней |
Как создается система кондиционирования
В небольших объектах, к примеру в квартирах, кондиционеры могут устанавливаться без предварительных проектов и расчетов. В таких помещениях требования к функциональности систем кондиционирования не такие высокие, как в ресторанах, коттеджах и магазинах. Что касается крупных объектов, то в них создать приятную атмосферу и поддерживать комфортный для человека уровень температуры смогут лишь мощные профессиональные системы кондиционирования.
Разрабатываться проекты кондиционирования воздуха в ресторанах и другие инженерные сети должны с учетом всех существующих сегодня норм законодательства. Мы можем создать для вас качественный проект вентиляции, проект отопления, проект канализации, проект водоснабжения, проект электроснабжения.
Стоимость разработки проекта определяется индивидуально. При расчете цены проектирования мастера ориентируются на сложность проекта, характеристики требующейся системы кондиционирования. О примерной стоимости проектирования в нашей компании вы можете узнать с помощью калькулятора услуг.