Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схемы подключения автоматической защиты электропроводок

как подключить автоматический выключатель

Подключение автоматического выключателя

В целях обеспечения приемлемого уровня защиты электросети и всех подключенных к ней приборов, от негативных последствий короткого замыкания, перегрузки, используют, недорогое и весьма качественное средство – автоматические выключатели. Данные приборы чаще всего известны под названием "автомат", "предохранитель". Различаются они по числу фаз и мощности. Монтаж автоматического выключателя – дело чрезвычайно отвественное и осуществляется в точном соответствии с инструкциями и планом подключения. Типовые схемы установки предохранителей уже давно разработаны опробованы в быту и на производстве. Их мы и рассмотрим в данном материале.
Первым и наиболее часто встречающимся типом монтажа предохранителя, является – однофазная схема. Как следует из названия, применяется этот тип подключения автоматов исключительно в однофазных электрических сетях.

Чаще всего подобный тип проекта электроснабжения используются в быту, что и объясняет простоту, с которой выполняется подключение автоматических выключателей по данной схеме.

Пример проект электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

Прежде чем приступать к установке автомата, следует произвести рассчет потребляемой мощности, пропускную способность электропроводки и подобрать (по параметрам) прибор, который позволит не только комфортно и безопасно пользоваться всеми электробытовыми приборами, но и не страдать от периодического "ложного" срабатывания автомата (что может случаться в случае, если автомат выбран меньшей мощности, чем требуется).

Как правильно подключить автоматический выключатель

как подключить автоматический выключатель
Первым шагом подготовки к монтажу предохранителя является идентификация фазы и нейтрали. Это вопрос первоочередной важности, так как напряжение электрической сети распространяется именно по фазе. Это означает, что в случае резкого повышения (скачка) потребления тока от сети (как правило это происходит при коротком замыкании либо "сгорании" электроприбора), автомат должен обесточить линию. В том случае, если допущена ошибка и автоматический выключатель подключение выполнено на нейтраль, а не на фазу, то "сгоревший" прибор не будет отключен от сети, что может привести к порче других устройств, подключенных к этой же линии, либо, что еще хуже, поражению током человека.
После того, как фаза найдена – тщательно зачистите провода, чтобы обеспечить хороший контакт. Монтаж автоматических выключателей, согласно техническим регламентам и правилам безопасности, осуществляется на стену, в специальные защитные кожухи. Высота установки должна быть недоступной для детей и животных.
Следующей, по уровню сложности, является схема подключения вводного автомата.

Данный защитный элемент встраивается, также как и предыдущий, в однофазную цепь. Различие заключается в том, что данный тип приборов подключается не только на фазу, но и на нейтраль. При этом в случае отключения (ручного или автоматического) электрическая сеть будет гарантированно обесточена. Как правило, такая схема подключения осуществляется в системах с повышенными требованиями безопасности либо особенностями технологического процесса.подключение автоматического выключателя

В быту установка автоматических выключателей данного типа актуальна, например, при выводе электрической розетки наружу, на открытый воздух. Рассматриваемый тип приборов позволяет добиться максимальных характеристик защиты электроприборов и человека (в рассмотренном ранее варианте нейтраль не разрывалась, что в некоторых случаях могло привести к попаданию фазового напряжения на нейтраль).
Добиться этого удалось за счет особенностей конструкции. Устройство данного автомата позволяет одновременно разрывать обе линии (нейтраль и фазу), что гарантированно обесточивает цепь.
Как подключить автоматический выключатель в трехфазную электрическую цепь ?
Все мощные приборы (электродвигатели, трансформаторы, нагреватели) запитываются от трехфазной цепи. Естественно, что предохранители и схемы их подключения были разработаны и для данного типа электрической сети. Стоит помнить, что уровень напряжения в трехфазных электрических сетях – 380 В. Именно поэтому подключение автоматического выключателя в подобную сеть является делом ответственным, которое лучше доверить профессионалу, включая проектирование электроснабжения.
Схема подключения довольна проста: на 3 входа автоматического выключателя подаются 3 фазы, а выход предохранителя подключается к вершинам "треугольной" нагрузки, использующей трехфазное питание. Для подключения "нагрузки треугольником", в результате чего и удается достичь повышения мощности, необходимо выполнение целого ряда условий, которые заключается в обеспечении одинакого уровня силы межфазных токов. Достичь этого можно лишь в случае обеспечения равных электрических сопротивлений межфазных нагрузок.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

ZoomInto: Pictures, Images and Photos
 
 
 
 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 08.07.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
Автоматы различаются по числу фаз и мощности, то есть подобрать их должен специалист.-)
Борис
Да, подбор автоматов - вопрос непростой. Тут много показателей надо учесть и провести расчеты. :P
Иван
Кроме поеупки, есть еще установка, и включить автоматы в электросеть - дело для опытного профессионала. :P
Леша
Скажите, а подключение автоматического выключателя включены в услуги в целом по электричеству? Если допустим нам необходимы электрические выключатели? Хотелось бы себе монтаж. С расчетами мощности здесь наверняка будут проблемы. Мы живем в дряхленьком доме где уже не раз проводились какие-то ремонты. И проблемы со стенами есть. Мы только начали делать ремонт. Автоматический включатель на мой взгляд лучше пусть профи подключат.
Вот живем с подругой в старом доме. К тому же напополам он не наш. И придется как-то отделять ветку нашу от соседской. Чтобы все не общее было. Не хотим платить вместе, это возможно сделать?
Юрий
Могу вам ответить, что автоматическую защиту электропроводки вполне можно поставить и интегрировать ее в энергосистему любого дома. Правда, если электропроводка вашего дома старая, то лучше ее полностью заменить с одновременной установкой нового оборудования включая специальную защиту. Если в доме проводится ремонт, то вполне разумно будет совместить замену электропроводки с ремонтом, так выйдет дешевле. Вы правы, что монтаж автоматической защиты и прочего электрического оснащения должны проводить специалисты. Неумелый монтаж, или ошибки допущенные при установке оборудования может привести к серьезным последствиям.
Администратор
Добрый день, уважаемый Леша.
Обычно, разделение электроснабжения возможно. Но, для уточнения всех нюансов, сначала необходимо провести осмотр Ваших электросетей.
С уважением, Администратор.
Кирил
Дома стоят подобные штуки, очень удобные. Дом строили сами и подобная система позволяла отключить питание в нужной «секции» дома, и приступить там к ремонтным работам.

Но возник вопрос... а сколько, собственно, это все стоит? Если необходимо подключить небольшое промышленное помещение, с мощным электрическим оборудованием.

Просто не хочется всем этим заниматься самому, да и оборудования жалко, если что-то не так сделаю. А так все на вас свалю :)
Гриша
Мы тоже недавно в здании установили все новое, безусловно изменения коснулись и электропроводки. Автоматическая защита отличная!
Но есть множество размышлений и придется расширять территорию, а для этого и жокументацию в порядок привести и опять эе схемы попеределывать. Уверен, что нам именно здесь и помогут. Вы тоже время зря не тратье обращайтесь! А-то мы чуть не затянули.
Администратор
Добрый день, уважаемый Кирил.
С ценами на наши услуги Вы можете ознакомится на нашем сайте http://energy-systems.ru/component/pricecalc. Также Вы можете проконсультироваться у наших специалистов.
С уважением, Администратор.
Ольга
У нас электроотопление , выбивало часто в доме автомат. Муж решил поменять сам автомат, но когда пришел в магазин и ему предложили целую кучу всего , он понял, что без электрического образования он ничего не поймет. Пришлось нанимать понимающего человека, который подобрал нам автомат нужной мощности. Проблем больше не было. Вообще, автомат классная штука - убережет проводку в доме от перенагрузки.
Александр
Спасибо. Как нельзя вовремя наткнулся на эту статью. Вот только сегодня была проблема с автоматическим выключателем. Нам поставили автомат на стиральную машинку и водогрейку, это делал профессионал. Я пошел и купил автомат, но поставить то не хватает сноровки. С вашей помощью, просто нет слов, все оказалось гораздо проще. Рад что с экономил деньги и получил новый опыт.
Максим
Да, защита розеткам и выключателям, которые вынесены наружу, точно не помещает. Сначала мы пытались самостоятельно придумать подобную защиту, потом подручными средствами закрыть выключатели и розетки на улице, а также места соединения проводом. Но потом узнали о системах автоматической защиты. И решили заказать ее монтаж в данной компании. Процедура не из дешевых, но это того стоит. Поскольку лучше иметь полностью защищенную проводку в доме и снаружи, чем каждый раз во время непогоды или дождя ожидать замыкания или иных неприятностей. Которые потом еще и устранять придется, а это тоже стоит денег.
Вася
Вот очень хорошая штука сейчас пошла с автоматической защитой, просто помню было дело, что у одного парня в доме начала коротить проводка, самое страшное, что это произошло ночью и хозяин не совсем понял, что это у него дома подумал, что это на улице и в тоге начался пожар, проводка перегрелась опалила обоину от искры и появился очаг возгорания. И так как под рукой только была вода нужно было предварительно отключить проводку, но он не мог добраться до счетчика и выкрутить пробки, в общем оставалось только выкинуть все самое ценное за окно, что смог и покинуть дом, пока пажарная приехала сгорело почти все.
Добавить комментарий

Закажите консультацию