Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электропроекты в Москве

1 54

Электропроекты

У многих людей возникает вполне логичный вопрос: а для чего вообще нужен это документ? Ответ на него не менее логичен: электропроект в обязательном порядке требуют законы Российской Федерации.

Если вы приобрели квартиру в новом доме или затеяли капитальный ремонт, то даже не сомневайтесь, что службы эксплуатации обяжут разработать электропроект для жилого помещения. При этом им совершенно неважно будете ли вы заказывать этот документ у специализированной конторы или обратитесь за помощью к проектировщику-одиночке. Им важен сам факт наличия документа. Без электропроекта вам запросто могут запретить какие-либо ремонтные работы или не подключат по постоянной схеме. Это, кстати, в лучшем случае. А в худшем – привлекут к административной ответственности. Споров о том, является ли электропроект действительно важным документом или это просто очередная блажь чиновников, много. Но то, что проектирование цепи энергопитания принесет жильцам много проблем – это точно.

Так что же такое электропроект? Это схема, где расписано местонахождения проводки и всей техники.

Электропроект квартиры: образец

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

Документ необходим при монтаже новой электропроводки или же при восстановлении уже имеющейся с увеличением пределов мощности. Проще говоря, электропроект – это зеркальное отображение на бумаге всех проводов. В документе фиксируется абсолютно все: начиная от распределительного щитка и заканчивая лампочкой в кладовке.  

Разработку проекта лучше доверить специальной организации, у которой имеются необходимые лицензии и допуски на подобного рода деятельность. По статистике более 40% пожаров в России происходят из-за качества проводки. И дело тут вовсе не в плохих материалах, а в отсутствии базовых знаний и правил при обращении с электричеством.

Некоторым, наверняка, покажется, что электропроект – это пустая трата денег, нервов, сил и времени. Но это не совсем так. Многие помнят, что во времена Советского Союза проект был идентичным для всех без исключения, домов: 10 розеток и 5 лампочек на квартиру. И все, выше этого "потолка" прыгнуть было невозможно. Но в наше время подобный комплект вряд ли устроит большинство жильцов. Ведь люди устанавливают на своих квадратных метрах дополнительное освещение, размещают множество различных электроприборов, пользуются полами с подогревом... Список можно продолжать до бесконечности. А это изначально не учитывается стандартным электропроектом. Отсюда возникает проблема с расчетом нагрузки.

Когда розетки, выключатели и все остальное нашли свои места, электропроект необходимо согласовать с Ростехнадзором. Эту весьма щепетильную процедуру так же лучше доверить специалистам, если у вас недостаточно знаний. Пусть квалифицированные люди отвечают на сложные, а подчас и непонятные вопросы придирчивого инспектора. Профессионалам будет гораздо проще доказать продуманность и законность представленного электропроекта.

А когда все вопросы с Ростехнадзором будут улажены, можно  приступать к работе по монтажу проводки. Затем наступает очередь очередного этапа, который включает в себя замеры потребления электричества различной техникой. Эти испытания проводит лицензированная организация, она же составляет технический отчет.

Последним "камнем" на пути является служба эксплуатации (ДЭЗ). Туда необходимо отнести электропроект жилья и технический отчет. И уже на их основании выдается доступ к эксплуатации. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 12.08.2014

Комментарии

Обновить  
Влад
Да, сегодня 5 лампочек кажется смешным, современные потребности выросли намного. А сети во многих местах те же. :zzz :eek:
Петр
Потому и надо позаботиться о проектировании новой схемы, чтобы было комфортно и безопасно жить. :zzz
Вячеслав
Проект должен быть профессиональным, тогда можно говорить о комфорте и безопасности. :-)
Иван
К сожалению, сейчас некоторые граждане самостоятельно выполняют электромонтажные работы, а потом случаются возгорания проводки, что несет опасность для жителей всего дома. Кроме того, нужно учитывать выросшие нагрузки на электросети в связи с большим количеством электроприборов. А летом особенно, так как добавляется тот же кондиционер. Поэтому лучше доверить такие работы спецам.
Владимир
В Москве , если честно, очень мало толковых фирм, готовых выполнить большой проект по электросетям, а так же его и смонтировать. Обычно то цены лупят, то просто нифига не умеют, а иногда и все вместе ( котельчик не могу и не умею ). Да и плюс Москва тоже город не простой, огромный, да и требования с каждым годом растут и растут. А с изменением стиля, то вообще, попусту тратят столько электричества, что бы было только красиво. Возрастаю нагрузки только в пустую. Соответственно проекты становятся на много дороже и тяжелее. И если вы нашли хорошую фирму, зарекомендованную на рынке уже не первый год, стоит работать с ней !
Лена
Я конечно понимаю, что это слишком такое просить. Но очень бы хотелось увидеть статью в которой описано, как стоит отличать и распознавать фирмы хорошие и плохие по Москве. Просто у меня только список на несколько страниц и каким отдавать предпочтения при выборе мне не понятно. Какие критерии ставить на первое место, а на какие вообще не обращать внимание.
Вова
По нормам и законам электропроект нужен везде. Эта документация которая будет заверять вас и ваш проект, что он профессиональный и соответствует всем нормам ( если конечно над ним работали профессионалы ). И лишит возможности наживаться на ваших штрафах государства. Не говоря уже о безопасности, качестве и надежности. Тут и так все понятно и ничего не надо обсуждать.
Добавить комментарий

Закажите консультацию