Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект заземления

4А

Разработка проекта заземления

Электрические устройства существенно облегчают жизнь современного человека. Однако они по-прежнему весьма подвержены различным электромагнитным влияниям извне. Бури и грозы, участившиеся прочие погодные аномалии, могут вывести из строя электрооборудование, что влечёт за собой серьёзные материальные потери, а самое главное, может привести к человеческим жертвам. Для того чтобы этого не случилось, и применяется такой метод защиты, как заземление (отвод разряда в землю).

Ни один проект электроснабжения не может быть выполненым без схемы проекта заземления заземления и уравнивания потенциалов.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

В эту схему обязательно включаются абсолютно все объекты электрооборудования, конструкции здания (металл), коммуникационные системы (канализация, водоотвод, отопление) и молниезащита (если таковая имеется). Наша компания предоставляет своим клиентам все услуги по подготовке подобных проектов в кратчайшие сроки и по доступной цене.

Для расчёта заземления необходимо прежде всего знать, из каких элементов оно состоит. Время от времени требуется мониторинг состояния заземления, который заключается в замерах сопротивления цепи между элементами оборудования. Надлежащее состояние всей системы и её элементов даёт надёжную защиту человека от поражения током. Параллельное применение устройств защитного отключения (УЗО) повышает безопасность человека при контакте с электричеством, так как аварийный участок при неисправности будет моментально отключён.

4Б

Система заземления и её расчёт

Состав: заземлитель, главная клемма заземления, основной провод защиты, провод заземления, основная и дополнительные линии выравнивания потенциалов, шина заземления и защитные провода.

Для изготовления заземлителя обычно используют два способа.

1) Горизонтальный (укладка провода по периметру котлована для хорошего контакта с землёй, глубина от 0,5 до 1,6 метра позволяет не переживать за климатическое воздействие на заземление).

2) Вертикальный (вбитые в землю оцинкованные стержни длиной от полутора метров, место установки – подвал, чтобы избежать воздействия погодных условий).

Важно! Для монтажа заземления не подходят зоны подземных вод или расположенные неподалёку от водоёмов. Запрещён монтаж в водоёмах и проточной воде.

Провод заземления может быть изготовлен из оцинкованной стали или меди и должен быть в подземной части защищён оболочкой. Перемычка измерения должна быть доступной для постоянного контроля, но при этом защищённой от неосторожного обращения. В отдельных случаях она может играть роль главной клеммы заземления, которая соединяет линию выравнивания потенциалов с основным защитным проводом.

Шина заземления идёт в комплекте с распределительным щитом и представляет собой клеммник, к которому подключаются все остальные провода и линии.

4В

Расчёт параметров заземления является обязательным при проектировании электросетей. Все работы и все характеристики проекта должны соответствовать нормативной документации. Все новые здания и сооружения имеют заземление, а в старых домах его установка обязательна. Мы готовы выполнить все соответствующие работы по расчёту заземления и его установке в вашем доме, начиная от создания проекта, его согласования и заканчивая монтажными работами. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 26.08.2014

Комментарии

Обновить  
Кирилл
В старых домах очень редко можно встретить заземление, а при нынешних нагрузках, думаю, это опасно. Кто должен за этим проследить? :zzz
Администратор
Добрый день, уважаемый Кирилл.
Вопросами безопасности и электробезопасности в том числе должны заниматься владельцы зданий.
С уважением, Администратор.
Василий
Собственники прежде всего должны озаботиться этой темой. Управляющие компании, частные лица. :roll:
Семен
Горизонтальный или вертикальный способ устройства заземления - что лучше выбрать, из чего исходить? :eek:
Алексей
Семен, все зависит от габарита электрода заземление, вопрос стоит в типе грунта (талый или мерзлый), также погодные условия, количестве электродов, которые погружаются в грунт и многие другие факторы. Если рассматривать горизонтальный способ заземления, так как там отсутствует сам механизм вертикального электрода, если опять же различные типы грунта.
В пример, если делать горизонтальное заземление, то он просто незаменим для скального грунта покрытого землей. Также хорошую проводимость летом обеспечивает именно горизонтальное соединения. Вот прочитал я вашу статью, и не нашел ничего про нейтрализацию способом ионизации воздухом, то есть когда диэлектрик имеет сопротивление более чем в 100 ГОм
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Семен.
Все зависит от условий (типа грунта, свободного пространства и т.п.). Нет идеальной системы, которая подойдет для всех случаев.
С уважением, Администратор.
Дмитрий
Несколько лет назад на дачном участке был неприятный случай. Во время грозы молния попала в сосну, которая располагалась в 10 метрах от дома. Заземления, к сожалению, не было, в результате чего были выведены из строя практически все электроприборы. Удар был настолько сильный, что зарядились батарейки, которые были в старых игрушках. С тех пор я основательно занялся вопросом заземления (слава богу в результате этого инцидента никто не пострадал). Заземление дома на данный металлическими штырями, вогнутыми на метр - полтора в землю. Но даже такое проектирование не даёт мне покоя и этим летом планирую проложить по периметру контур - заземлитель. Лучше один раз грамотно спроектировать и не экономить на безопасности.
Михаил
Да, качественное и профессиональное заземление просто необходимо, особенно в весенне-летний период. Я когда идет дождь с грозой или молнией всегда все имеющиеся приборы отключаю от сети. И антенну от телевизора, и кабель, который идет к телефону тоже. На прошлой недели у нас тоже молния прямо рядом с домом ударила и у соседей в итоге вышел из строя модем. Рекомендовал им спроектировать для своего дома проект качественного заземления на будущее. Но естественно, что такой план должен разработать профессионал, а не любитель. От этого только хуже может быть. Такие эксперименты лучше не проводить.
Василий
Именно из-за непродуманной системы заземления мне в своё время отказали в одном из проектов, хотя эта вещь сейчас является необычайно важной, именно благодаря заземлению, людям не угрожает удар молнии или вывод из строя электроприборов во время грозы или магнитных бурь. На моей практике очень часто были аварии в старых домах, случавшиеся именно из-за непонятно как или вообще не установленной системы заземления, потому устанавливать её должен каждый электрик. Лично я чаще всего использую и всем советую вертикальный тип заземления так как при наших почвах и климате этот вид - самый рациональный и надёжный.
Егор
У нас свой частный дом, старый, советский. Всё сделано "на совесть", но вот о заземлении подумали очень плохо. Два раза било в нашу сеть, и два раза пришлось менять технику. Решили с отцом после очередной грозы сделать так называемые "молниеотводы", но перестраховались, и сделали стержни по периметру, вот ждём, пока ударит. Экперты, не подскажете, всё ли правильно мы сделали? А то ведь технику менять денег стоит :lol:
Администратор
Добрый день, уважаемый Егор.
Еще можно установить разрядники, на вводе в здание. Они защитят электроприборы при попадании молнии в опору ЛЕП или питающий кабель.
С уважением, Администратор.
ЕвгенийЯ
Про заземление у нас вообще часто забывают. Недавно делал проводку в доме и когда спросил мастера где проект - он сильно удивился. Вроде как зачем он нужен. С мастером я быстро расстался и обратился в энерджи систем. Мне объяснили, что заземление для дома и схема проекта должны быть обязательно. Иначе потом могут быть проблемы с проводкой. Весь монтаж планирую у них же.
Добавить комментарий

Закажите консультацию