Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование электросетей

9а

Проектирование электросетей разных типов

Сети передачи и распределения электроэнергии могут иметь множество разновидностей, отличающихся определенными характеристиками. От них зависит не только мощность и наличие необходимого напряжения для подачи питания тем или иным электроприборам, но также надежность, долговечность и безопасность.

Линии и оборудование при проектировании электросети

В первую очередь, проектирование электросети включает в себя выбор компоновки с использованием постоянного или переменного тока, различия между которыми известны из базового курса физики.

Кроме того, сети могут быть высоковольтными, низковольтными или иметь средний уровень напряжения. К низковольтным относят линии, напряжение которых не превышает 128 Вольт, а к высоковольтным – те, в которых значение этого показателя составляет не меньше 1 КилоВольт.

Увеличение напряжения является положительным изменением, которое минимизирует потери в процессе передачи и преобразования, однако оно имеет свои пределы. В настоящее время разработана изоляция, которая способна выдерживать показатель до 1000 КВ.

9б

 

Кроме того, следует применять оборудование, которое осуществляет компенсирование потерь электроэнергии в магистральных и распределительных линиях. Теоретически допустимый показатель равен 5%, из него исходят специалисты, которые осуществляют проектирование электросетей.

Фактически же он может быть несколько меньше, так как трансформаторные станции имеют значительный запас прочности. В таком случае потребителю поступает повышенное напряжение, которое намного опаснее пониженного. Для того чтобы избежать поломок приборов и других неприятностей, используется двухсторонняя компенсация, которая позволяет поддерживать идеальный баланс регулировки напряжения.

Выбор схемы и метода прокладывания электросетей

9в

В современной энергетике используются три метода, с помощью которых производится проектирование электросетей. Разомкнутые линии представляют собой односторонние магистрали, которые служат основой для подключения потребителей, допустим при проектировании электрики в коттедже. Они дешевы в исполнении, однако менее надежны и практичны. Замкнутые сети являются своеобразными кольцами, состоящими из двух соединенных между собой линий – они подвергаются меньшей нагрузке, а также более удобны в ремонте и обслуживании, но вместе с тем требуют достаточно больших расходов. Кроме того, в отдельных случаях удобно создавать сети, в которых отдельные участки строятся по одному из этих принципов – их называют смешанными.

Проектирование электросетей в столице осуществляется с использованием всех трех схем, однако в районах плотной застройки чаще всего встречается именно замкнутая кольцевая компоновка.

Пример проекта наружного электроснабжения

  • aa
  • ab
  • ac
  • ad
  • ae
  • af
  • ag
  • ah
  • ai
  • aj
  • ak
  • al
  • am
  • an
  • ao
  • ap
  • aq
  • ar
  • as
  • at
  • au
  • av
  • aw
  • ax
  • ay

Наружные линии могут быть кабельными, то есть прокладываться под землей, или же воздушными, с соответствующим расположением. Преимущество отдается второй схеме, однако существует и ряд исключений. Если же говорить о внутренних распределительных участках, то здесь оптимальным является выбор скрытой компоновки, которая обеспечивает проводам лучшую защиту и исключает их влияние на эстетические параметры помещения.

Проектирование электросети с использованием наружной укладки применяется в тех случаях, когда использование скрытой неэкономично, невозможно конструктивно или создает значительные трудности при обслуживании – чаще всего его включают электромонтажные работы дома, созданного из древесины. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 28.08.2014

Комментарии

Обновить  
Петр
Метод прокладки сетей определяет расходы, надежность создаваемых линий. Выбор метода - привилегия профессионалов. :roll:
Глеб
Экономическая целесообразность и безопасность для людей - основные критерии, которыми руководствуются профессионалы. :roll:
Женя
Да вот же, безопасность и качество для меня на первом месте!Наверняка от метода, зависит и качество работы, да? Разомкнутые линии у меня использованы как раз в связи с электрикой в коттедже. Хотелось бы исправить этот вариант и прийти конечно с вами в соглашении, что этот метод недостаточно качественный. Думаю, что стоит сделать замкнутые сети, как в считаете?
В общем в любом случае обращусь за ценным советом специалиста на месте. Не думаю, что мой случай исключительный и мне требуется только первые вариант разомкнутой линии!
Хочется опытных профессионалов, хорошо, что Energy в этом деле разбираются!
Администратор
Добрый день, Женя.
Сначала необходимо уточнить все нюансы, а потом изменять систему электроснабжения. Наши специалисты всегда готовы ответить на Ваши вопросы.
С уважением, Администратор.
Павел
Кабельные линии считаются более надежными, но бывают и исключения в зависимости от конкретных условий. :zzz :zzz
Мария
Зачастую используют тип проектирования высоковольтных линий электросетей. Для больших систем удобнее использовать наружную проектировку. Она более удобна. В случае аварий ее будет легче восстановить. Что касается затрат, то здесь зависит от типа линий, стоимости и материала. Я считаю, что экономить в данном случае нельзя. Здесь главный приоритет - это безопасность человека.
Алина
Полность согласна с Марией, экономить ни в коем случае нельзя. Выбирать нужно или замкнутые сети или же на крайний случай смешанные, но, конечно замкнутые лучше, потому что в полной мере можно быть уверенным в их безопасности. И они прослужат дольше, как говорится "скупой платит дважды", поэтому лучше один раз потратится, чем потом больше средств уйдёт на ремонт или вообще переделку.
Катя
Проектирование электросети дело нелегкое и не всегда результат может удовлетворить заказчика, зависит от мастера. Даже не знала что столько много всего нужно учесть прежде чем проект будет завершен. Проводить под землей наверняка удобнее и практичнее получается? Если только есть возможность к такому методу. Мне нравится что расходов меньше уходит на магистрали. А вот в стоимости такого метода я бы сомневалась, ведь расходов очень много все требует. На самом деле, я даже не уверена что у нас такое возможности провести, местность сельская и тихо очень, никаких новшеств не делали годами.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Катя.
Кабельные линии удобнее в использовании, но хуже ремонтируются. Для каждого случая необходимо подбирать наиболее оптимальный вариант.
С уважением, Администратор.
Георгий
При нынешней цене на кабель высоковольтных схем и других элементов щитков, станций, под станций - требования к проекту очень жесткие! Ни один заказчик не захочет переплатить ни на копейку и будет заставлять переделывать до тех пор, пока это не войдет в его план по стоимости. По этому даже простой расчет общего подвода займет уму времени, что бы проложить его от точки А до точки Б так, что бы КПД был на высоте
Арина
Не зря эти требования такие, значит есть глубокий смысл их соблюдать. И в любом случае это наверняка будет касаться самочувствия людей в дальнейшем. Чтобы не было пожара нужно делать так, как говорят профессионалы.
Да, но всегда находились среди заказчиков разумные люди. Возможно те, кто к сожалению уже понял, что это такое связываться с любителями и простофилями, кому все равно. Те заказчики для кого цена сравнима с качеством работы. Если мастера отлично делают свою работу, то они должны получать сполна за свой нелегкий труд.
Какие инструменты используют, чтобы восстановить работу электросети?
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Арина.
Все зависит от того, что является причиной поломки, могут использоваться различные инструменты.
С уважением, Администратор.
Юрий
Георгий вы правы требования к проектированию и монтажу электросетей и оборудования действительно жесткие, но экономить на таких работах опасно, так как некачественные материалы, изоляция и сами провода могут привести к самым печальным последствиям. Из-за коротких замыканий, могут случаться даже взрывы, в местах которые наполнены легковоспламеняющимися горючими веществами. Я читал, что в США в первой половине двадцатого века, некий заказчик решил сэкономить на электропроводке. Выстроил многоэтажный дом, в котором проводка была самая дешевая и даже без изоляции в итоге все здание сгорело. Вот как опасно экономить в этих вопросах.
Анна
Вспоминаю, как рассказывали что в США энергокомпании покупают у фермеров землю в размере 1 квадратный метр через каждые 20-30 метров и ставят на это место столбы электропередач. Ради экономии денег :) У нас, слава богу, хоть пытаются прятать эти все провода под землю и в случае высокого напряжения только ставят вышки. А вообще, все электросети требуют качественного проектирования перед тем, как делать какой-то монтаж. Ведь именно профессионалы смогут подсказать, где ставить трансформаторы, а где какую изоляцию проводов применять. А самое главное - рассчитать необходимое напряжение и выбрать прокладку наружных линий.
Сергей
Думаю, что даже смешанная электросеть должна по идее быть лучше разомкнутой, хотя у нас до сих пор этот самый простой вариант почему-то монтируют в частных домах и коттеджах. Но мы вот решили все-таки сменить устаревшую разомкнутую сеть на более совершенную замкнутую. Тем более что на рынке появились компании, которые предлагают такие услуги за разумные деньги.
Игорь
Самая ответственная фирма которую я встречал за свои 65 лет, работали с ней не так давно. Буквально на днях их часть работы была полностью завершена. Мало того что сделали всю работу качественно, весь проект был как с иголочки, так еще и качественно устроили монтаж. А в конце работы не просто провели проверку работоспособности, а еще и полный тест системы.
Добавить комментарий

Закажите консультацию