Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электроснабжения частного жилого дома

Электроснабжение частного дома как важная часть современности

В наше время глобального роста цен на недвижимость, постоянно растущей инфляции и с невероятной суетой мегаполисов покупка загородного дома, а тем более, если он находится в стокилометровой зоне от города, является большой удачей. Ведь загородный дом не просто выгодное приобретение с финасовой точки зрения, а прежде всего отдушина после тяжелой трудовой недели, зона уюта, тишины и покоя, где вдали от цивилизации можно полностью окунутся в свои мысли и с головой утонуть в расслабляющем лоне природы.

Однако при всех своих плюсах жилье за городом имеет ряд своих неудобств. Ведь как ни крути, убегая подальше от цивилизации, мы все равно до мозга костей пропитаны ею, и полный отказ от всех ее благ является для большинства из нас практически невозможным. Если такую «радость», как туалет типа «сортир» с месторасположением на улице, из «салона» которого открывается прекрасный вид на близлежащие окрестности, многие еще смогут пережить, то вот отсутствие электричества делают нашу жизнь практически несносной. Как раз о проблемах, связанных с электрификацией загородных участков, мы сегодня и хотим поговорить.  

 Без электричества «кина» не будет

Проект электроснабжения частного жилого дома

Прожить без электричества вполне возможно, печь на дровах для приготовления пищи и свечи для чтения еще никто не отменял. Наши предки еще каких то 150 лет назад даже не подозревали о всех прелестях подобного физического явления, пока старина Эдисон не приучил всех использовать эклектические лампы накаливания, с того момента применение электричества в быту прочно вошло в нашу жизнь, сделав нас полностью зависимым от него. А потому при покупке участка мы в первую очередь интересуемся электрификацией участка, ведь природа природой, но подогреть супчик на электроплитке гораздо быстрее, нежели растопить печь, с настольным светильником читать свой любимый мыльный роман гораздо удобнее, нежели со свечкой, а иногдатеплым уютным вечером так хочется посмотреть очередной выпуск блокбастера «Малахов+», но без электричества «кина» не будет.

Если объект находится в некой отдаленности от линий электропередач и источников энергообеспечения, – это беда. Подключить такое здание будет довольно затратно и суетно. За деньги, конечно, можно сделать все, но поверьте, затраты на подведение ЛЭП обойдутся вам гораздо дороже, чем весь купленный вами «особняк», а то и дороже всей деревни, на территории которой находится ваше строение. Но справедливости ради стоит отметить, что товарищи коммунисты в эпоху первых пятилеток и индустриальной революции на славу потрудились над решением вопроса электрификации страны, так что таких мест на территории нашей необъятной родины еще поискать придется, и такие печально-досадные варианты мы рассматривать не будем. А будем говорить о том, как можно оперативно и комплексно подключиться к уже имеющейся сети электроснабжения  

С чего начать проектирование электроснабжения частного дома?

Если по науке, то проект электроснабжения частного жилого дома – это подключение объекта к сети потребления электроэнергии. А по-простому, комплекс довольно заурядных мероприятий, с которыми вам пройдется столкнуться и выполнить которые без грамотного специалиста попросту не получится. Для избежания множества неприятностей, головной боли и возможных ненужных финансовых потерь, а в некоторых случаях и административной ответственности (незнание законов не освобождает от ответственности, даже при проведении ремонтных работ существуют правила и требования, урегулированные законодательно и за нарушения которых можно «нехило» поплатиться), прежде чем бросать по ночам провода к соседской ЛЭП, настоятельно рекомендуем обратиться и проконсультироваться у специалиста. Но мы все же приоткроем завесу тайны и поведаем о некоторых аспектах и нюансах, которые вас ожидают.

Для начала необходимо будет заключить договор с местным поставщиком электроэнергии на предоставление услуг по энергоснабжению, далее придется получить технические условия на проведение предстоящих работ, выполнить непосредственный проект электроснабжения здания и только потом проводить строительные и монтажные работы по электрификации объекта. Ввиду отсутствия у вас каких-либо специальных знаний и навыков по всем вышеперечисленным действиям ваше участие в них ограничится исключительно финансовой поддержкой. Но не спешите отчаиваться и крутить носом, доверяясь профессионалам в итоге, вы сэкономите свои «кровные». Причем подчеркну, выделю жирным и напишу курсивом слово ПРОФЕССИОНАЛАМ. Поскольку неквалифицированные кадры могут как раз финансовую сторону вопроса в итоге расширить. Дешево выполненные работы не сулят надежной эксплуатацией электросети.  

Проект электроснабжения частного дома

Если по всем пунктам необходимых работ в принципе вопросов и не возникает, то такая вещь, как проект электроснабжения домов и коттеджей оставляет много вопросов таких как: а нужен ли он? что он дает? сколько стоит? можно ли обойтись? Отвечаем – да, нужен, очень много, обойтись нельзя, дешевле, чем вы думаете. А теперь обо всем по порядку.

Выполнение проекта электроснабжения требует особого серьезного профессионального подхода. Доверить создание проекта можно только высококвалифицированному специалисту, имеющему большой опыт подобных работ за плечами. Делать это нужно потому, что от качества электропроекта напрямую зависит безопасность и надежность сети, срок эксплуатации и комфортность использования электросистемы. По своей сути проект электроснабжения дома – это пакет документов, который разработан с учетом всех норм и требований контролирующих органов Российской Федерации. Грамотный проект обеспечит грамотность и правильность проведения электромонтажных работ, а также надежность системы электрической сети в будущем.

Пример проекта электроснабжения частного жилого дома

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

В документации проекта до мелочей описывается вся система электроснабжения, начиная от трасформаторв заканчивая лампочкой в туалете.  

Без проекта, вы не сможете согласовать какие либо работы по модернизации электрической сети в контролирующих органах. Неважно, проводите вы электрику с нуля или меняете старую проводку – проект необходим. 

Выполнить какие либо строительные работы правильно и грамотно без проекта не получится. Помните, проводка всегда скрыта от глаз, а потому такое элементарное занятие как прибивание гвоздя в стену, может закончиться плачевно.

Проекты электроснабжения можно поделить на два вида – типовые и индивидуальные. Типовые, конечно же, дешевле. Но если конструкция вашего дома далека от стандартной, рекомендуем немного переплатить и заказать индивидуальный. При дальнейших ремонтных или строительных работах он значительно сэкономит время и средства.

Заключение

Заканчивая свой небольшой электрический «эпос» скажу пару слов о цене. Цена проектирования электроснабжения не может идти в какое-либо сравнение с теми финасовыми последствиями, которые могут обрушиться при его отсутствии, и сейчас я говорю о пожаре. Статистика возникновения пожаров на территории РФ за последний год показывает, что 30% случаев возгорания приходятся как раз на долю неисправных электросистем в помещении, так что выбор конечно за вами, но лично для меня он очевиден.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 29.08.2014

Комментарии

Обновить  
Борис
Проект частного дома - это куча нюансов, пожеланий заказчика. Важно, чтобы пожелания стыковались с нормами. :eek:
Кирилл
Да, зато есть где разгуляться творчеству и мастерству. Можно составить индивидуальный проект. :eek:
Василий
Индивидуальный дороговато выйдет, можно и типовой приспособить под нужды любого частного дома. :oops:
Дмитрий
Индивидуальный проект частного дома Василий, может в целом выйти даже дешевле, чем типовой проект. Все зависит от величины предполагаемого частного дома, количество предполагаемых приборов освещения розеток и выключателей. Если детально проработать энергопроект, вполне возможно оптимизировать энергосеть и добиться экономии трат на материалы для электромонтажных работ и также экономии потребления энергопотребления. Индивидуальный проект, составленный профессионалами может оказаться более выгодным, чем типовый проект. Также отдельный электропроект хорош тем, что можно осуществить перепланировку, с учетом дизайнерских предложений.
Марат
Купили с женой дом в деревне, думали подремонтировать и использовать как дачу летом. Однако обнаружилась одна большая проблема, проводка в доме была старая и очень ненадёжная пришлось менять. Сам я, конечно, это делать не рискнул, обратился к специалистам. В ENERGY-SYSTEMS мне составили новый проект электроснабжения дома, объяснили все нюансы. Работу выполнили качественно, я очень доволен.
Инна Юрченко
А вот можно вопрос людям сведущим, возможно, вы подскажете, как лучше поступить. Строим дом, по проекту с электрикой вроде бы все понятно - надо его делать, так будет проще и прочее. Берут ли на себя профессионалы такие нюансы, как согласование всех моментов в соответствующих инстанциях? И еще момент такой: дизайн-проект дома как таковой не заказывали, а рисовали сами. Понятно, что много моментов мы не учли. Возможно ли получить предварительно консультацию? А если на момент монтажа окажется, что нужно еще в дополнительных местах проводить электричество, насколько сложно будет внести изменения в проект?
Алексей
Могу ответить Инна Юрченко, что вполне можно заключить договор на создание электропроекта последующем монтажом электропроводки и оборудования. Компания, которая будет проводить работы, как правило, проводит все согласования с нужными инстанциями. Все нюансы, можно решить во время разработки электропроекта, или во время монтажа. Проект разрабатывается специалистами, которые по большей мере учитывают все сложности работ.
Администратор
Здравствуйте, уважаемая Инна.
Если необходимо, то наши специалисты могут выполнить все согласования. Ваших рисунков будет достаточно. Наши специалисты и подкорректируют в соответствии с нормами и Вашими пожеланиями. При проведении дополнительных линий в проекте указываются изменения. Запаса мощности хватит.
С уважением, Администратор.
Анна
Мы получили в наследство старый бабушкин дом. Он расположен в черте города, есть небольшой сад. Вообщем не дом, а мечта. Но мы и не могли предположить, что имеющаяся в нем электросеть не выдержит нагрузки всех современных электроприборов, которые необходимы в доме. Начались проблемы с электричеством. Хорошо, что родители посоветовали нам обратиться в компанию Энерджи Системс для разрешения наших проблем с электрикой дома. Мы решили сменить электропроводку, проложить медные провода. Ребята нам составили электропроект сначала, а потом занялись монтажом самой электрики. Спасибо за качественную работу.
Юрий
К сожалению у нас действительно всё отягощается согласованием документации. С одной стороны этот шаг призван для улучшения жизни тех же сельских дачников, а с другой стороны несёт в себе уйму временных затрат. Поэтому очень хорошо, что многие проектные организации берут на себя услугу по оформлению проекта энергоснабжения. Во-первых они как специалисты смогут рассказать почему так, а не иначе должен быть проложен кабель, а во-вторых проложат кабель действительно по правилам и подскажут оптимальный вариант для хозяев коттеджей.
Ольга
Не только сбор и согласование документации ставит нас в тупик, но и такие серьезные работы самостоятельно не произведешь. Ведь хочется и электропроект иметь, чтобы все официально было и согласно строительным нормам смонтировано. Так что мы обращались в Энерджи Системс для смены проводки в нашем доме, и они сделали все виртуозно. А так же цены у них на услуги вполне доступные.
Добавить комментарий

Закажите консультацию