Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование электроснабжения загородного дома

Электроснабжение загородного дома

Вся система электроснабжения малоэтажного строительства на самом деле гораздо сложнее, чем та же система электроснабжения в квартире. Во первых, дома, как правило, больше по площади, а во-вторых, существуют определенные особенности в вопросе подключения дома к центральной сети (в квартирах все гораздо проще, сеть по сути уже подведена, в домах ее может попросту не быть, и необходимо подключаться самостоятельно, а точнее, при помощи поставщика услуг электроснабжения, например Energy-systems).

Также необходимо учесть, что по сравнению с квартирой в загородном доме потребителей электроэнергии гораздо больше, и, как правило, они гораздо мощнее, чем квартирные.

Пример проекта электроснабжения загородного дома

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

Могут быть установлены различные электрические механизмы по типу автоматических гаражных ворот, у некоторых в загородных резиденциях могут находиться мощные станки разного рода, как, например электрическая минимельница или лесопилка и так далее. Поэтому электроснабжение загородного дома подразумевает сложную разветвленную структуру с особой потребляемой мощностью и своими индивидуальными характеристиками 

 Потребители электроэнергии загородного дома

Конечно, вы можете утверждать, что в вашем доме нет никаких станков или любого другого мощного оборудования, и в принципе электрическая техника, установленная у вас в загородной резиденции, мало чем отличается, а то и вовсе такая же, как и в квартире. Однако мы приведем лишь малый список оборудования, которое может быть установлено в загородного доме и которое не имеет никакого отношения к специальному оборудования повышенной мощности:

- освещение, в квартирах присутствует тоже, но в загородном доме, как правило, присутствует еще и наружное, то есть уличное освещение

- насосы подачи воды;

- отопительный котел и все сопутствующие ему оборудование, в том числе те же насосы закачки води в систему отопления дома;  

-  кондиционеры (не обязательно, но все же могут присутствовать, а в купе с насосами это уже приличная мощность потребления);

- вентиляционное оборудование (также установлено не везде, но если это большой загородный дом, такую систему все же лучше установить);

- различные устройства подогрева (например, система «теплый пол»);

- электроснабжение в других отдельно стоящих зданиях (гараж, сарай и т.д.);

- специальное оборудование (не упомянуть его не могли, так как загородный дом подразумевает если не ежегодный то хотя бы раз в пять лет косметический ремонт, и бригада монтеров при ремонте захочет подключить, скажем, сварочный аппарат, ваша система электроснабжения обязательно должна учитывать такие нюансы);

- также не забудем про электрооборудование для бассейнов и дренажных систем.

  Поэтому разница между проектированием и электромонтажом загородного дома и квартиры существенно отличается. И доверить такое важное дело можно лишь высоко квалифицированному специалисту. 

Проектирование схемы электроснабжения дома

Все потребители электроэнергии, находящиеся в вашем доме, можно поделить на группы, которые будут питаться от разных кабелей и иметь автоматическую защиту от короткого замыкания.

Мощные потребители, как электросварка, защищают обычно отдельными автоматами. Знания находящиеся отдельно от основного дома также имеют свою защиту. Остальные потребители формируются по суммарной мощности и расположению. Кухонные розетки, как правило, выносят в отдельную группу. 

Разделяют по группам и розетки разных этажей и подвалов. Розетки одной группы соединяются вместе в один шлейф. Также делится на группы и освещение разных этажей. Потребители стабилизированного напряжения также выделяются в особую группу.

Чтобы избежать утечки токов используют устройства защитного отключения (УЗО) или дифференциальные автоматы. Если используется УЗО, то на каждую группу потребителей ставится свое устройства защитного отключения. 

Отдельно также нужно упомянуть о необходимом количестве фаз при проектировании электроснабжения загородного дома. Советуем сразу устанавливать три фазы. Так как при возможном подключении в будущем трехфазных электроприборов отсутствие разделения системы электроснабжения по фазам может дать неприятное явление – «перекос фаз».

Таким образом, можно заключить, что проектирование электроснабжения загородного дома является очень сложной и тонкой задачей, выполнить которую грамотно и безопасно для будущей эксплуатации здания может только специалист высокого уровня и большого опыта выполнения подобных работ. Компания Energy-systems обладает всем необходимым научно проектным потенциалом для выполнения работ по проектированию электроснабжения загородного дома.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 03.09.2014

Комментарии

Обновить  
Владислав
Для загородного дома лучше выбрать индивидуальный проект, хоть он и дороже, зато все идеи можно воплотить. :P
Кирилл
В загородном доме важно предусмотреть дворовое энергоснабжение, возможность подключения энергоемкого оборудования. :roll:
Михаил
В загородном доме большое внимание уделяется ландшафтному дизайну, садовому освещению. Сколько возможностей! :-*
Владимир
Проектирование сети для своего дома/квартиры конечно же отличается, причём существенно. Отличная идея с разделением потребителей электроэнергии на группы. Раньше я не уделял этому должного внимания, хотя слышал о такой практике. Действительно, более "серьёзные" потребители необходимо защищать специальными автоматами. Но меня больше интересует прокладка электричества не только от общей сети электропитания, но и в сочетании с солнечными панелями и другими генераторами энергии. На мой взгляд, загородный дом предоставляет возможность полноценно реализовать оба варианта электропитания. Правда мне до сих пор не понятно как всё будет связано между собой в рамках проекта моего дома. Планирую с этой целью обратиться к профессионалам.
Александр
Благодарю за интересный комментарий Владимир. Могу добавить, что я читал об успешных проектах электроснабжения загородных домов, которые сочетали передовые технологии в частности солнечные батареи, или установки генерирующие электроэнергию из ветра. Такие проекты вполне возможно осуществить, ибо есть компании, и специалисты которые занимаются такими вещами.
Никита
Не так давно построили свой загородный дом. Электроснабжение - важная часть строительства дома. Я читал много отзывов о различных компаниях, но остановил свой выбор именно на этой, все устроило.
Согласна с Владимиром, что ситуация с электроснабжением в доме\квартире существенно отличается. На это еще влияет тот фактор, что квартира имеет какие-то стандарты, и ту же мощность можно хоть примерно представить, а масштабы дома ограничиваются лишь средствами. Так что такая работа действительно требует помощи профессионалов.
Юрий
Согласен с вами Никита проектирование электроснабжения загородного дома имеет свои особенности, в зависимости от архитектуры, количества этажей. Тяжелее всего проектировать дома с нестандартными архитектурными решениями, имеющие стены под косыми углами, спиралевидные потолки и прочее. Оригинальные архитекторы строят загородные дома напоминающие отсеки космических кораблей, или кладут дома на бок, а то и переворачивают строения верх дном. Но для настоящих профессионалов своего дела сделать монтаж электропроводки даже таких сложных зданий не составит серьезных проблем.
Виктор
У многих сейчас есть загородные домики, в этом нет ничего удивительного или особой роскоши, у кого то они маленькие, у кого то огромные как особняки. Но главное не его величина, а то где он расположен, какой участок, какие погодные условия, и внешняя сеть. Все это очень может усложнить эксплуатацию электро сети. А что уже тогда говорить о самой проектировке, согласовании и монтаже по этому проекту? По этому доверять нужно исключительно проверенным и надежным фирмам, о которых хорошо отзывались ваши знакомые, по скольку многие вроде бы умеют делать, и делают их. А в итоге под условия не предусматривают .
Юрий
Автор правильно всё расписал - в доме в любом случае больше мощностей электрических используется. чем в квартире. Единственно возникает вопрос - что делать если по факту в сельских квартирах, которые в начале прошлого века строились без удобств, люди начинают проводить эти удобства. Например тот же автономный обогрев или бурят скважину и ставят потом насос для подачи воды.
Администратор
Добрый день, уважаемый Юрий.
В таком случае необходимо заново переделывать электрическую сеть, чтобы она справлялась с возросшим потреблением.
С уважением, Администратор.
Максим
Если основные воздушные линии проложены рядом с домом, то протянуть внешние кабели до него не представляет серьезных проблем. А вот внутренние электролинии, конечно же, придется прокладывать в соответствии с разработанным электропланом. При этом лучше, если его спроектирует профессионал, и он будет соответствовать всем нормативам и требованиям безопасности.
Добавить комментарий

Закажите консультацию