Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электросхемы проводки в доме

 

Подготовка электросхемы

 После всех согласований с органами контроля и подписания договора с предприятием поставщиком электроэнергии, а также подведения электричества к дому, настала очередь произвести непосредственные работы по монтажу электропроводки в доме.

Для начала необходимо создать электросхемы проводки в доме.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

При составлении учитывается месторасположение каждого электрического прибора находящегося на объекте. К таким приборам относят выключатели, электрические розетки, предохранители, реле напряжения, провода и, конечно, саму электропроводку. Особо рекомендуем обратить внимание на установку устройства защитного напряжения, или УЗО, данное устройство поможет обезопасить вашу сеть в случаях перепадов напряжения. Выполнить монтаж электрооборудования без электросхемы возможно, это сможет осуществить любой грамотный электрик, но для большей уверенности в правильности действий электросхему для дома лучше все же разработать.

 

Монтаж внешней проводки в доме

При подключении электричества к дому, как правило, используют изолированные провода. В данном случае существует вероятность повреждения провода, во избежания подобных инцидентов возможно установить дополнительную защиту – мягкую гофрированную трубу.   

Сечение наружной проводки определяется по нескольким факторам: удаленность от опоры, натяженность провода, вес и климатические условия региона. Медные провода более надежны, чем алюминиевые, поэтому сечение медных проводов меньше чем у алюминиевых. Все необходимые требования  и нормы по подведению кабеля к дому, то есть его толщина и длина, в зависимости от различных факторов и параметров указаны в специальных нормативных документах, правилах устройства электроустановок, или ПУЭ.

Для проведения трехфазного электричества рекомендуется применять кабели АВТВ или АВТУ. Конструкция этих кабелей такова, что они содержат несущий трос, укрепляющий в разы конструкцию провода.

 Монтаж внутренней проводки в доме

 Самая сложная часть работы – это прокладка непосредственно проводов электропроводки. Существует несколько способов прокладки кабеля внутри здания:


1) Открытая проводка.

   

Выполняется с применением изолированных кабелей. Если это не маленький загородный частный домик, не предназначенный для проживания в холодное время года, а жилое здание с постоянно проживающими людьми, то такой метод проводки выполнять не рекомендуется. Открытая проводка, как уже становится ясно из самого названия, подразумевает прокладку кабелей открытым способом, то есть прямо поверх стен фиксируются провода специальными скобами. Минус заключается в том, что вы всегда можете случайно повредить кабель, что чревато коротким замыканием и возможными травмами вследствие поражения электрическим током. Да и мало кому понравятся вид проводов, прибитых к стенам.

2) Проводка в коробах.

       

Как и в случае с открытой проводкой, вопрос эстетики в данном случае стоит очень остро, поскольку на стенах будут видны уже не открытые провода, а защищающий их короб. Такая защита провода, конечно же, надежнее, чем при открытом методе, но сам короб не металлический, и вероятность его повреждения тоже велика, например, при передвижении мебели.

3) Закрытый способ.

       

Наиболее оптимальный, безопасный и распространенный способ прокладки кабеля. В данном случае проводить проводку необходимо во время окончания ремонтных работ в помещении, так как провода запускаются под стены, в специально прорезанные для этого каналы в
штукатурке или прячутся под гипсокартон. Также можно прятать провода под плинтуса, если ремонт уже завершен, и делать дополнительные отверстия в стенах уже не представляется возможным. Именно такой способ проводки электрической сети рекомендуется выполнять в помещениях постоянного жизнедеятельности человека.

Самостоятельный монтаж внутренней проводки в доме

Мы настоятельно не рекомендуем выполнять электропроводку помещений самостоятельно, подобной работой должны заниматься специалисты. Помните, электричество, и все что с ним связано, является зоной повышенной опасности. Небрежное или неумелое обращение с электрическим током может привести к ужасающим последствиям, нанеся как материальный ущерб, так и физический вред здоровью.

Но ситуации бывают разные, начиная от материальной составляющей, заканчивая физической невозможностью вызвать специалиста. Поэтому мы постараемся дать несколько рекомендаций по проводке электричества в частный дом самостоятельно.

Во первых запомните, провода для электропроводки необходимо покупать с приличным запасом. Если вам не хватило длинны провода, и вы решили самостоятельно его увеличить, помните, место состыковки является потенциально опасным с точки зрения изоляции и физических воздействий.

Для уменьшения риска возгорания в деревянных домах, сараях или гаражах рекомендуется применять провода с маркировкой НГ или Н, что означает не распологающий к горению и соответственно негорючий. Однако для безопасности такой провод можно провести и в домах со стенами из негорючих материалов. 

При проведении электричества в дом, обратите внимание, сколько по техническим условиям (ТУ) (выданным ранее вам компанией поставщиком электричества) выделено рабочего напряжения и количества фаз. Если вам выделено 1 фаза и 220В, то подойдет двух или трех жильный провод. Если трехфазный ток и 380 В, то тут вам уже необходим пятижильный провод с одинаковыми жилами.

Кстати при получении ТУ, если это представляется возможным, запросите у компании поставщика услуг электроснабжения сразу трехфазное напряжение. Мощность желательно иметь с запасом.

Кроме составленной электросхемы и подбора проводки, нужно помнить о прочем дополнительном оборудовании и инструменте. Одним из самых важных, пожалуй, являются клемники для соединения проводов как одного типа и сечения, так и разных по толщине кабелей.

Помимо этого, позаботьтесь о таких материалах и инструментах как изолента, пассатижи, отвертки, ножи, пробник (отвертка с индикатором) и прочим инструментом. Помните – все инструменты должны быть тщательно заизолированы.  

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

 

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 04.09.2014

Комментарии

Обновить  
Борис
Внутренняя проводка для деревянного дома должна быть безопасной. Это самый главный критерий. :sigh:
Глеб
Поскольку сегодня деревянное домостроение особенно распространено, нужно выбирать технологии для пожаробезопасной эксплуатации дома. 8)
Стас
Согласен с вами Глеб для деревянных строений остро стоит вопрос пожарной безопасности. Открытую проводку, проводить в доме опасно. Да и с эстетической красоты созерцать паутину проводов неприятно. Лучше всего, что бы проводка была закрытой в специальных металлических шлангах, или по крайней мере в коробах. Монтаж электропроводку не надо осуществлять самостоятельно, чтобы минимизировать риск пожара. Большое число возгораний в частном секторе в России происходит, из-за самостоятельного монтажа, проводов, или электрооборудования. Чтобы избежать беды, лучше получить исполнение этой задачи мастерам своего дела.
Сергей
Чтобы правильно подобрать материалы, нужно ориентироваться на подготовленный специалистами проект, где есть раздел спецификация.
Олег
В общем-то ничего сложного вроде как нет. Единственное отличие от монтажа проводки в квартире - это то, что в доме может быть несколько этажей (тогда каждый этаж еще отдельно подключать придется), ну и источник подключения разнится. А так принцип тот же.
Только я все равно предпочитаю это дело доверить профессионалам, чтобы было с кого спросить в случае чего.
И да, открытая проводка куда хуже - помимо того, что это небезопасно, так еще и выглядит не очень. Вечно там пыль скапливается. Все никак руки не дойдут этот срам закрыть...
Вован
Ну да ! ничего сложного нет :) Но ведь проблема заключается зачастую в том , что когда приходишь к людям что либо делать по ремонту, спрашиваешь где у вас тут идут провода, что бы не зацепить, они тыкают пальцем, ты нифига не понимаешь просишь у них схему хоть бы простенькую. А у них нет. Цепляешь случайно провод и началось, понеслась. Если в ней нет ничего сложного, почему у людей нет элементарных планов, что за беспечность и халатность ?
Таня
У меня возникли проблемы с документацией по поводу электропроекта, скажите могут ли мне помочь мастера Energy?
Примеры электросхем выглядят убедительно, работа сделана на высоте. Сразу становится очевидным, что обращаться к таким мастерам не просто можно, а даже нужно. Я уже не раз обжигалась на каком попало отношении и слабых консультациях. С электрикой уже три раза были проблемы, никто толком так и не разобрался в чем дело, а все приходилось оплачивать. В итоге деньги на ветер!
Скажите все оплачивается вместе или поэтапно? Можно ли отдельно оплатить схемы, а потом монтаж? Как быстро проводятся работы?
Администратор
Добрый день, уважаемая Таня.
Наши специалисты всегда готовы взяться за работу. Вы можете оплатить сначала проектную работу, а потом и монтаж.
С уважением, Администратор.
Олег
Дом отличается тем, что нужно обеспечить много помещений, гораздо больше в квартире, в квартире, что там сан узел, кухня зал и спальня, ну может 2 спальни , если квартира трех комнатная. А дом это целая история, начиная от подвала и заканчивая несколькими этажами, да если и одним этажом то наверняка гораздо больше площадь чем в квартире. не говоря уже о подключении от столба, тут без разрешения и нужных рук вам не обойтись, по любому приодеться вызывать электрика. Так что нафиг париться тогда, сразу все по дому заказали в этой фирме и все у вас на мази, вы уже не паритесь по своей электросети.
Максим
Спасибо всем кто работает в этой компании. Все прочел и понял, разложил по полочкам так сказать. А ведь раньше никогда и не разбирался в проводках. Конечно хорошо когда в доме хорошая и качественная проводка. Ничего сложного в этом нет, конечно нужно подумать и поразмыслить, как и в любом другом деле. Почитал статью с большим интересом буду делать по этому принципу проводку в новом дом
Алексей
С одной стороны, дело это не такое уж и сложное. Но это если смотреть в теории. А когда дело доходит до практики... то тут уже понимаешь, что это все же не такое уж и простое дело,особенно если налаживать проводку закрытым способом. Уже как то раз пытался все настроить сам, вышло как то не очень.. Так что на мой взгляд, лучше это дело доверять профессионалам, а то мало ли что еще натворить можно)
Игорь
Практика всегда сложнее чем теория. По скольку в теории мы работаем мозгами, а на практике руками и если в теории мы рассматриваем концепцию и определенные варианты, на практике мы получаем каждый раз в чем то отличительный проект. Но это до тех пор пока вы не доведете свои действия до автомата, после этого, для вас не составит труда никакие проблемы, просто вы можете потратить на нее больше времени. И именно по этому я предпочитаю отдавать такие работы, что сам проект, что монтаж специалистам с опытом работы. Это явно дает гарантию качественной работы за меньшие сроки, чем это мог бы сделать я.
Добавить комментарий

Закажите консультацию