Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Cоставление схемы электропроводки

     

Зачем составлять схему электропроводки?

  Перед тем как выполнять какие либо электромонтажные работы, сначала нужно составить схему электропроводки. Монтажные работы по прокладке электропроводки становятся намного проще и легче, если иметь под рукой четкое представление и принципиальную схему электроснабжения. 

  В первую очередь составление схемы электропроводки поможет нам определить количество и объем расходных материалов. Благодаря схеме, мы сможем точно определить необходимое количество розеток и выключателей, количество и длину необходимого провода, а также его сечение, количество и места установку распределительных коробок и так далее.

  Кроме всего прочего, благодаря составлению схемы электропроводки, мы сможем четко определить места установки силовых элементов электропроводки – ввод основных питающих кабелей и проводов, счетчики, автоматические и аварийные выключатели, распределительный щиток.  

Внешняя схема подачи электроэнергии

  Внешнее электроснабжение частного дома или коттеджа зачастую происходит путем подачи питания воздушном способом по вводному кабелю от центральной электролинии. На распределительный электрощит с опоры воздушной электролинии подается провод «L» вместе с проводом защиты и рабочим проводом – это называется однофазное питание.

  Не так давно установку счетчиков электроэнергии производят не внутри, а снаружи дома, прямо в распределительном электрощите.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Таким образом, во вводном распределительном электрощите монтируется автоматический вводной аварийный выключатель, также дополнительно можно установись устройство защитного отключения или УЗО. К щитку, который расположен непосредственно в помещении (квартире или доме), электричество подается уже с вводного распределительного щита при помощи питающего провода.

 С момента подачи электричества на распределительный щит внешнюю электрификацию объекта можно считать завершенной, и с этого момента начинается вторая фаза электроснабжения объекта – внутренний монтаж электропроводки.

Группы потребителей

Для того чтобы наша электрическая сеть работала надежно и без сбоев, рекомендуется электрических потребителей разделять на группы. В частном доме разделение по группам может происходить следующим образом:

- отдельная группа – это освещение объекта;

- также в отдельную группу выделяем все розетки;

- все мощные потребители, такие как электроплита, бойлер, стиральная машина и так далее, выводим в следующую группу;

- и последняя группа, в которую будут входить электроснабжение хозяйственных нужд, – подвалы гаражи, пристройки.

  После того как мы определились с точным количеством групп, а также распредели их в электрощите, следующим шагом будет установка защитных устройств, таких как устройство защитного отключения (УЗО) и автоматы выключатели.

  Стоит отметить, что точное составление план схемы электропроводки в квартире или доме не возможно без подробного плана объекта. Поэтому прежде чем начинать выполнять составлять схему электропроводки, для начала составьте план-схему помещения, причем очень важно выдержать масштаб, так как по нему и будет отображаться схема электропроводки.

Имея неточный масштаб помещения, вы рискуете получить серьезную погрешность в установлении точного количества расходного материала, а также не сможете точно определить после завершения работ и по истечении какого-либо небольшого промежутка времени точное месторасположение проводов, что является весьма опасным при следующей модернизации или ремонте. 

На основании всего выше указанного по окончании работы можно произвести составление принципиальной схемы электропроводки в помещении.

Группы потребителей, кстати, если вы владелец большого, в несколько этажей, дома, можно разделять по этажам или частям дома, а также комнатам, в основном все зависит от мощности установленных потребителей.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 09.09.2014

Комментарии

Обновить  
Петр
Интересует разделение по группам потребителей. Понравились предложенные варианты. :roll:
Николай
В доме из нескольких уровней можно делать разделение по этажам. Очень удобно. 8)
Григорий
Не мешают ли климатические условия ставить счетчики снаружи дома? Или это специальные модели?
Администратор
Добрый день, уважаемый Григорий.
Существуют модели счетчиков, которые способны выдерживать большой диапазон изменения температур. Именно они и устанавливаются в наружных ящиках.
С уважением, Администратор.
Петр
Ну многие могут со мной конечно не согласиться, но все же данный проект не самый важный. Хотя как и отмечено он желателен , потому что если на стадии монтажа или в случае форс мажорной ситуации он поможет решить многие вопросы. Не раз я сталкивался с тем, что одна из сторон не важно какая предъявляла притенении по некачественной работе или же каких то ошибках. И в случаях когда данный проект был ( естественно он был согласован), то та сторона которая хотела с хитрить не могла уже отвертеться. Однако таких случаев не так много. И стоимость проекта хоть и не велика прям за облачно, но все же некоторые захотят с экономить на этом. По этому выбирать каждому лично
Катерина Попова
Петр, я с Вами согласна, стоимость проекта не велика по сравнению с теми не удобствами, которые принесет не качественно продуманный план, да что уж там говорить и пожары в новых домах бывают часто как раз именно из-за не продуманности и желания сэкономить.
Хотя когда мы начинали строить дачу даже и не предполагали, что столько внимания нужно уделить этой теме.
Вахтанг
У меня на объектах куча примеров, остолопов, которым без этих проектов электропроводки ну ни куда. Главное ж как не старайся объяснить, они все равно напортачат. А учитывая серьезность объектов, допускать это нельзя, получу лично я по шапке, а то еще и под статью подпаду. Вот к каждому объекту заказывают отдельно и схему электропроводки. Сначала рабочим помогает, ну а после и хозяевам пригодиться !
Павел
Как правильно составить схему электропроводки? Думаю это стоит оставить профессионалам и людям, знающим свое дело. Предложенные варианты очень понравились и заинтересовали. На объектах эти моменты с электропроектами очень важны, и не только для документации. Заинтересовала стоимость данного проекта, заказал бы схему себе на объект, давно думаю об этом.
Администратор
Здравствуйте, уважаемый Павел.
Примерную стоимость выполнения проекта Вы можете рассчитать на сайте http://energy-systems.ru/component/pricecalc.
С уважением, Администратор.
garikk47
При строительстве дачи столкнулся с такой проблемой, как проектировка схем электропроводки. Так как я в электрике практически ничего не смыслю, мне показалось, что особого труда составить схемы не составит. Но всё оказалось намного сложнее, чем я думал. Пришлось покопаться в интернете и перебрать множество схем и вариантов. Ваш сайт мне очень помог в проектировке. Вместе с квалифицированным электриком мы выбрали оптимальную схему и сейчас уже заканчиваем с проводкой. Спасибо вам!
Сергей
garikk47, Ну я вообще не понимаю, на что рассчитывают люди когда берутся за такую работу сами. Нет я могу понять вас, если у вас есть техническое образование или вы хорошо изучали курс электротехники в институте, если он у вас был. Тогда еще это оправдывает себя. Однако и тогда думаю придется не мало вспомнить и не мало узнать нового. Тем более, что некоторую информацию стоит хорошо разжевать и не достаточно просто прочитать и вы сразу все поймете. Не плохо иметь человека который вам в случае сможет подсказать и объяснить информацию в случае возникновения каких либо вопросов индивидуально по вашему варианту.
Валера
Обращался в эту фирму за составлением схемы электропроводки. Очень удивился, как быстро мне ее сделали. Думал будут делать месяц или больше и еще придется постоянно подгонять и напоминать. Однако удивили когда уже в конце недели меня пригласили, все окончательно утвердить и обговорить еще пару мелочей и уже отдать готовый экземпляр на следующий день. После такой работы естественно я так же заказал услуги по монтажу и ремонту кое каких участков и не прогадал с этим. Мне прислали небольшую бригаду на дом и уже с ними все детально просмотрели и все их возникшие вопросы по работе решили, сделали все быстро и качественно.
Добавить комментарий

Закажите консультацию