Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электропроводки квартиры

Схема проводки

Любое подключение электричества всегда начинается с разработки схемы проводки – это является аксиомой. Ремонт проводки и схема электропроводки в доме и квартире это две вещи, которые не возможны друг без друга, это подтвердит любой профессиональный электрик.

При проведении ремонтных работ электрической сети приходится сталкиваться со множеством нюансов и вопросов, которые необходимо оперативно и грамотно решить. Выбрать правильно сечения проводников, места установки выключателей и розеток, планируемую нагрузку, которая зависит от мощности планируемых к установке электроприборов и грамотно подобрать защиту проводки, ведь от нее зависит работоспособность электрической техники, а также здоровье и жизни людей проживающих в квартире.

Именно поэтому при монтажных и ремонтных работах, связанных с электропроводкой, владелец жилья должен иметь на руках проект электроснабжения квартиры. Его созданию необходимо уделить особое внимание. Специалисты компании Energy-systems выполнят проект электропроводки квартиры любой сложности, на любом этапе строительных или ремонтных работ.

 

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

 

 

Большинство домов, строительство которых, велось еще во времена советской
эпохи, имеют алюминиевую проводку. В то время попросту не существовало таких мощных потребителей электрической энергии, которые на сегодня находятся почти в каждой квартире, да и количество потребителей исчислялось на пальцах одной руки, соответственно вся проводка рассчитывалась исходя из надобностей тех реалий, и к эксплуатации в современных условиях она не подходит.

Одними из основных минусов такой проводки является отсутствие устройств защитного отключения (УЗО), использование алюминиевых проводов, а также отсутствие заземляющего проводника. Как следствие такие недочеты могут быть опасны как для здоровья, так и для жизнедеятельности человека. Такая проводка совершенно не рассчитана на эксплуатацию, стиральных машин,  посудомоечных машин или, к примеру, гидромассажной ванны. Схема проекта электропроводки квартиры должна быть трехпроходной – ноль, земля и фаза. Линия обязательно должна быть защищена устройством защитного отключения (УЗО). 

Если ваша проводка еще времен советской постройки, а в вашей квартире работают стиральная машина, печь СВЧ, электрическая печь, компьютер, телевизоры или обогреватели – вам срочно нужно менять проводку, иначе эксплуатация старых алюминиевых проводов рано или поздно даст о себе знать, но будет уже поздно.

  Полностью заменить проводку или частично вам поможет определить специалист из Energy-systems.

  Cоставление схемы электропроводки и количество групп будет зависеть от количества электропотребителей и количества комнат. В трехкомнатной квартире электропроводку можно поделить на такие группы:

- розетки 1-я, 2-я, 3-я комнаты;

- освещение двух половин квартиры;

- розетки для мощных электроприборов на кухне (холодильник, чайник, микроволновая печь и т.д);

- кондиционер, электрическая печь, стиральная машина;.

- теплые полы, гидромассажная ванна;

Схемы электропроводок квартир в многоэтажном доме

Разрабатывая схему, специалист обязательно учтет нюансы месторасположения розеток и выключателей, дабы, в конечном счете, они не были заставлены мебелью. При разработке также учитываются такие моменты как установка устройств защитного отключения (УЗО), заземление электроприборов.

Если квартира стандартной планировки, можно использовать типовой проект электропроводки квартиры, плюс такой схемы – ее цена, минусом можно считать невозможность учесть ваши собственные пожелания, такие как расположение выключателей и розеток.Пример такой схемы указан ниже:

       

Одним из обязательных требований при ремонте или монтаже электропроводки является установка систем уравнивания потенциалов. Для этого проводом соединяются трубы холодной, горячей воды, канализация, а также  ванна с заземляющей шиной в электрическом щите. 

       

Схема показывает подключение проводки трехфазного питания. Ввод в квартиру осуществля6ется при помощи кабеля ВВГ 5*16 – то есть пяти жильный кабель. Рабочий ноль обозначен N. Номера фаз подписаны L1 и так далее. Защитное заземление – PE. В электрощите земля с нолем объединены.

Составив подробную схему электропроводки квартиры можно приступить к занятию просчета необходимого оборудования и материалов. Схема поможет определить необходимое количество выключателей и розеток, метраж кабеля, количество и тип автоматов, а также определить электрический щит.

Обратите внимание на схему, указанную ниже. Составлена она специально для людей, далеких от электрики. На ней можно увидеть кабели, выключатели, автоматы и потребители электричества.

 1) Корпус щита из пластмассы;

 2) Элементы зажима рабочих нулевых проводников;

 3) Элементы зажима проводников - нулевых защитных и  уравнивания потенциалов;

 4) Элементы зажима выводов защитных аппаратов;

 5) Выключатель УЗО;

 6) Автоматические выключатели;

 7) Группы линий.

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 09.09.2014

Комментарии

Обновить  
Сергей
Схема для дилетантов - хорошее подспорье, хоть в общий курс войти, чтоб заниматься вопросами электрики. :P
Павел
Да, всегда надо быть в курсе вопроса, даже если проект делают специалисты, ведь изначально владелец должен пожелания выразить. :roll:
Петр
Совремеенная квартира должна иметь современную проводку с новыми материалами и по новым технологиям, чтобы отвечать новым потребностям. ;-) ;-)
Геннадий
Вы правы Петр, современная квартира должна отвечать новым требованиям, в том числе по электропроводке. Старая советская система не была рассчитана на большое число электрических приборов и потому, высока вероятность того, что от большого количества включенных бытовых приборов может статься короткое замыкание, или некий сбой. Замена старых силовых кабелей, может способствовать оптимизации энергопотребления и гарантии, того что оборудование и проводка выдержит возросшую нагрузку. Естественно проект электропроводки квартиры, должен выполняться профессионалами, самовольная замена электропроводки, может быть чревата авариями.
Михаил
Это, конечно, находится в курсе проектных работ тоже необходимо. Хотя бы в общих чертах узнать, на какой стадии находится разрабатываемый профессионалами проект. Например, мы периодически узнавали, как обстоят дела с решением данного вопроса у специалистов компании. Однако при этом не сильно отвлекали их от основной работы. В итоге получили высококачественный электропроект для квартиры.
Лолита
Я была бы вообще не прочь получить опытную консультацию, отслеживать процесс дело десятое. К тому же я доверяю опытным мастерам и с этим проблем не должно быть. Думаю отвлекать не стоит мастеров.
Знаете, сравнительно недавно заметила, что выключатели током отдают, искрятся. Это ведь какие-то проблемы с проводкой? Подскажите, как быть? Собираюсь вызвать мастера из Энерджи, не могу нормально зажечь свет. Только вот пальцем придерживаешь выключатель и искрит!
Схему никогда не заказывала, а стоило бы. Собираюсь заказать схему, чтобы знать что к чему. Мастер делал год назад ремонт и как факт, сделал не качественно.
Администратор
Добрый день, уважаемая Лолита.
У Вас, скорее всего, износились выключатели. Их необходимо заменить и проверить всю электросеть на наличие повреждений.
С уважением, Администратор.
Валентина
Заменить всю проводку - это дело непростое. Но, когда возникает острая нужда, - тогда только и думаешь о том, что срочно нужно найти специалиста по обустройству электрики. У нас, после того, как перегорел холодильник от скачков напряжения, тоже возник вопрос: кому же доверить работы по составлению электропроекта (хотелось именно все официально сделать) и монтажу. Нашли в интернете эту компанию, отзывы о них только хорошие. И не прогадали. Все работы были выполнены качественно и в срок. Молодцы!
Светлана
А мы стену сломали в квартире. И вот тут-то и встал вопрос проводки. Пока разобрались со схемой электропитания успели поругаться. Поэтому от греха подальше теперь заказываем электроработы у профессионалов. Схему составили, проводку провели. Всё быстро и качественно, недочетов не обнаружили. Пожалуй, нервы и крепкие семейные отношения стоили тех денег :)
Дарья
Сейчас делаем ремонт в старенькой квартире, доставшейся по наследству. Жила там старенькая бабушка и особой нужды в большом количестве мощных электроприборов у нее, конечно, не было. Мы по началу еще думали, стоит ли менять проводку или оставить как есть, но посоветовавшись с опытным электриком пришли к выводу, что в таком вопросе лучше перебдеть , так как от этого в первую очередь будет зависеть безопасность. В общем решили менять и не зря, доколупавшись до старой проводки муж пришел в ужас, мало того что проводка алюминиевая, так еще и состояние у нее мягко говоря потрепанное, страшно подумать что в такую сеть мы могли подключить всю нашу бытовую технику!
Олег
Судя даже по этим примерочным планам, можно отметить руку профессионала. Хоть и квартирка не большая и в принципе ничего особенного не имеет. Видно сразу как все грамотно и четко размещено, ничего лишнего и ничего громоздкого. Золотая середина. Вот тем кто сейчас думает, что способен все спланировать сам у себя в квартире, не мешало бы взглянуть на эти чертежи. Как должно выглядеть все в идеале, а не так что потом сам черт ногу сломит, не говоря о том что никаких потом памяток, что бы отыскать всю проводку, без приборов. Так что не порите горячку с собственными проектами, а доверяйтесь профессионалам!
Добавить комментарий

Закажите консультацию