Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование электропроводки в квартире

Правильное проектирование электропроводки в квартире

В начале любого ремонта первоначально необходимо создать проект электроснабжения. При планировании желательно руководствоваться таким документом, как правила устройств электроустановок (ПУЭ). Данный документ регулирует требования по электробезопасности и пожарной безопасности.

Чтобы правильно выполнить все требования, указанные в ПУЭ, необходимо знать типы проводок, схемы проводок в помещении, характеристики проводов, принципы работы электромеханизмов в электропроводке, правила установки и существующие методы нахождения и ликвидации поломок.

Необходимо понимать, что изменения принципиальной схемы электропроводки обязательно необходимо согласовывать с контролирующими органами. Проектирование и монтажные работы электропроводки в квартире должно происходить в четком соответствии с существующими требованиями к проектной документации, а также правилами испытаний и эксплуатации.

Пример проектирования электропроводки в квартире

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

 

 

Виды электропроводки в квартире

     

По способу прокладки проводов электропроводку подразделяют на два типа – открытый и закрытый в зависимости от вида, существенно зависит стоимость проекта электропроводки квартиры. Прокладка проводов осуществляется как под слоем штукатурки стен, так и в каналах строительных конструкций также возможна прокладка проводов под потолком (при наличии подвесных или навесных потолков) под полом.

В  строительных панелях каналы электропроводки пересекаются с гнездами под розетки и выключатели, или заканчиваются этими самыми гнездами. Узлы соединения проводов формируются уже при выходе каналов из перекрытий и панелей. Концы этих проводов после изоляции и соединения заделываются гипсом или цементом, потом их заводят в специальные коробки ответвления.

Перед тем как проводить монтажные работы по прокладке кабелей, нужно определится с месторасположением группового щитка, розеток, светильников, электроприборов, выполнить разметку проводов, определить места их поворотов, а также проходы через стены. Если проводка открытая, необходимо наметить места крепления проводов.   

Розетки устанавливаются в квартирах, если проект электроснабжения нетиповой, в соответствии с вашими пожеланиями. В санузлах розетки и выключатели не устанавливаются, за исключением розеток питающихся через разделительный трансформатор, который находится за пределами санузла. Установка розеток в близи электроплит, батарей, труб, раковин должна осуществляется на расстоянии не меньше полуметра.

Все ответвления и соединения проводов, неважно, какого вида проводка, происходят в ответвительных и соединительных коробках. В местах соединений проводов не должно быть каких-либо механических воздействий, изоляция таких мест должна соответствовать всем нормам и правилам. Жилы нулевых и заземляющих защитных проводов спаиваются вместе. Присоединяются такие провода к электроприборам методом болтового соединения.

Корпуса стационарных металлических электроплит зануляются, для этого от квартирного щитка отводится отдельный провод таким же сечением, как и у фазного провода. Этот провод подсоединяется к защитному нулевому проводнику перед счетчиком питающей сети.

Проводники, которые обеспечивают заземление или зануление, не должны содержать выключателей и предохранителей, так как во время срабатывания защиты все электроприборы, находящиеся в данной групповой линии, могут быть выведены из строя.

Скрытая проводка в квартире

Сначала выполняется предварительная разметка проводки, по ней подготавливают гнезда под ответвительные коробки, коробки выключателей и розеток, проделывают отверстия под проходы в стенах. Коробки монтируются в стену с тем учетом, чтобы их выступ равнялся слою толщины будущей штукатурки. 

Наружная длинна провода для соединений нарезается с запасом от 100 до 120 мм и закрепляются на стене алебастровым раствором, который после нескольких минут запустевает и его необходимо приплюснуть практически до изоляции провода, это делается для того, чтобы раствор не выпирал из за штукатурки после нанесения слоя последней на стену. Штукатурка накладывается после закрепления всех проводов и коробок.

Провода можно прокладывать и по самой штукатурке в проделанных в ней специально под провода шторбах.

Перед оклейкой обоев или окраской стен необходимо выполнить ответвления и соединения проводов в коробках, а также установить выключатели и розетки. 

Помимо скрытия проводки под слоем штукатурки, также выполняется монтаж проводов в специальных электротехнических плинтусах. Такой плинтус изготовлен из трудносгораемого материала. В нем, помимо электропроводки, также прячется телевизионный и телефонный кабеля.

Метод открытой электропроводки в квартирах, как правило, не выполняется. В основном этот метод предназначен для загородных деревянных домов и коттеджей.

Возможные неисправности электропроводки

Все электромонтажные работы выполняются в строгом соответствии с правилами устройств электроустановок, и при грамотном, профессиональном монтаже прослужит без сбоя десятки лет. Повреждения такой проводки возможны в случаях механического воздействия, неисправной защите, токовой перегрузке или из-за неисправных электрических приборов. В принципе все повреждения сводятся к двум видам – замыкание или обрыв сети.

Причины и последствия подобных повреждений могут быть разные. Замыкание в электрической сети может произойти из-за нарушения целостности изоляции или ненадежного крепление и соединения токонесущих жил. Причины обрыва сети, как правило бывают следующие: перелом жил, коррозия, ослабления контактных зажимов.

Возгорание проводки может вызвать включение в сеть потребителей, чья мощность превышает расчетную для данной квартиры. Отсюда следует, что наличие устройств защиты является обязательным требования по пожарной безопасности эксплуатации квартиры. Применение самодельных предохранителей не в коем случае недопустимо. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 11.09.2014

Комментарии

Обновить  
Глеб
Хороший пример проекта проводки в квартире. Возможны варианты, а можно именно это и взять за основу. :roll:
Семен
Типовой проект всегда можно под свои нужды преобразовать. Зато есть экономия. 8)
Антон
Главное, чтобы все нормы были соблюдены, потому что безопасность превыше всего. :zzz
Антон
УЗо - это обязательно, понятно, не понимаю тех, кто пользуется самодельными устройствами защиты. :eek:
Кирилл
Масса пожаров по статистике происходит именно из-за проблем с проводкой, потому к этому надо подойти очень серьезно. :sigh:
Владислав
Современные квартиры напичканы потребителями, и для них нужна грамотно рассчитанная сеть и план проводки. :P
Алина
Хоть и в статье указывается план электропроводки в квартире, что воспримется многими умельцами как руководство к действию, все же хотелось бы чтобы такими серьезными вещами занимались только дипломированные специалисты. Я проживаю в девятиэтажке, и за пять лет уже было четыре пожара в доме из-за проводки. Когда пожар в другом подъезде, то по вентиляции дым приходит серьезный. В прошлом году задымление произошло минуты за 4, и из-за этого 2 суток ночевали в гостинице. Так что, прошу, если не уверены в своих силах, то лучше довериться специалистам в вопросах электричества. Обезопасьте себя, ваших детей и соседей!
Олег
Ну тут же нужно учесть много мелочей, какие стены, из чего они, как и где удобней провести проводку так, что бы не тянуть лишнею, учесть все нагрузки и количество будущей техники в квартире, после обеспечить свою квартиру нужным количеством розеток, да так что бы не изменить нагрузку и нельзя забывать об освещении. Все это нужно продумать так, что бы было безопасно и экономично, что бы все соответствовало нормам и было вам по карману. Ведь ведь вам еще должны разрешить - это все спроектировать у себя дома, и вы должны пройти все согласования. Легче просто заказать все в фирме - это уже всем по карману
Юлия
Заказывали с мужем проект электропроводки в Energy-system нашей квартире. Хлопот было очень много, потому что у нас был и подвесной потолок для которого особая нужна электропроводка. Скрытую проводку специалисты тоже делали в нашей квартире. Пока специалисты выполняли работу, вынесла для себя некоторые выводы. Прежде чем делать проект электропроводки,обязательно удостоверьтесь не будет ли данный проект нарушать ПУЭ. И обязательно консультируйтесь со специалистами по всем вопросам, что бы не произошло замыкания в сети.
Люда
Mы заказывали у этой компании электропроект для нашей квартиры в новостройке. Действительно, пришлось учесть совершенно все, даже то, о чем раньше не задумывались (например освещение рабочей зоны на кухне). Ведь все желания заказчика будут учтены в проекте. Это мне очень понравилось. Перед составлением проекта, проектировщики с нами обсудили все, вплоть до расположения каждой розеточки.
Добавить комментарий

Закажите консультацию