Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проектирование кабельной линии

31-А

В чём заключается проектирование кабельных линий?

В процессе организации электроснабжения практически любого объекта важное место занимает вопрос проектирования кабельных линий. Дело это непростое, требует обязательного учёта всех экономических затрат и соблюдения требований надёжности и безопасности. Выполняется проектирование кабельных линий с обязательным учётом перспективного развития электропотребления на достаточно долгий срок, обычно это не менее 10-15 лет.

Проектирование кабельных линий выполняется с обязательным учётом  способа, которым будет осуществляться прокладка кабеля, ведь от этого напрямую зависит надёжность линии и срок её службы. Также особое внимание следует уделить моменту пересечения кабельных линий с другими инженерными коммуникациями. Закладка труб должна всегда производиться с минимальным запасом в 30 процентов на случай повреждения кабеля или же если возникнет необходимость проложить другие кабельные линии впоследствии.

31-Б

В случае, если кабельная линия где-либо пересекается с теплотрассой, возникает потенциальная угроза перманентного перегрева кабеля, а это приводит к сокращению срока его эксплуатации и ухудшению его электрических характеристик. Чтобы не допустить такой ситуации в проекте прокладки кабеля следует предусмотреть его тепловою изоляцию, а в некоторых особых ситуациях даже увеличивать его сечение на самых проблемных участках.

Пример проектирования наружной кабельной линии 

  • aa
  • ab
  • ac
  • ad
  • ae
  • af
  • ag
  • ah
  • ai
  • aj
  • ak
  • al
  • am
  • an
  • ao
  • ap
  • aq
  • ar
  • as
  • at
  • au
  • av
  • aw
  • ax
  • ay

 

Ещё одной проблемой, с которой можно столкнуться, выполняя проектирование прокладки кабеля, может стать пересечение с газовыми трубами, либо параллельная с ними прокладка. Здесь требуется особое внимание к расстояниям, ибо повреждение кабельной линии может привести к разрушению газопровода и как следствие утечка газа или того хуже - взрыв. 

Наконец, обязательно проектирование кабельных линий должно принимать во внимание состав грунтов, в которых они будут проложены. Так называемая агрессивность грунта может повредить защитную оболочку кабеля и тот выйдет из строя.

31-В

Проектирование кабельных линий: основные принципы

Прокладка кабельных линий является ответственным и весьма трудоёмким делом, подходить к которому следует с особой тщательностью, начиная от составления проекта и заканчивая непосредственно электромонтажными работами. Исходя из вышесказанного, осуществлять прокладку кабельных линий должны только специализированные организации с соответствующими лицензиями, допусками и разрешениями. Нельзя не учитывать в этом вопросе человеческий фактор. Чем квалифицированнее персонал, выполняющий электромонтажные работы, чем больше у него опыта подобной деятельности, тем успешнее будет реализован проект электроснабжения и тем долговечнее будет непосредственно кабельная линия.

Выбор способа прокладки линии зависит от изоляционного материала кабеля, всё это учитывается ещё на стадии проектирования прокладки кабеля. Независимо от выбранного способа, прокладка кабельной линии завершается созданием защитного слоя и проводится обязательное испытание линии напряжением 60 кВт в течение, как минимум, 15-ти минут. При обнаружении дефектов проводятся ремонтные работы, если же всё нормально, то проект на этом успешно завершён.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 14.09.2014

Комментарии

Обновить  
Стас
Кабельные линии проложить - большой труд, и только с проектом можно сделатьвсе грамотно. :zzz
Кирилл
Когда линия проложена, проводят испытания, все должно соответствовать проекту. :sigh:
Кирилл
Если испытания проходят нормально, можно считать, что реализация проекта прошла успешно. :-| :-|
Петр
Вы правы Кирилл, только после проведение всех замеров и испытания новой кабельной линии электропроект может быть признан успешным. Также стоит обращать пристальное внимание на предполагаемый срок службы кабеля. Сечение провода, или проводов должны быть большим не менее чем на 25% от нужного объема для того, чтобы кабель мог служить и в ближайшем будущем, когда увеличится количество потребления электроэнергии. Продлить срок службы кабеля сможет качественная влагостойкая изоляция и тепловая защита. Проектируя кабельные линии под землей, стоит самым тщательным образом учитывать рельеф местности и разновидности почв.
Kosta
Добрый вечер ребята. Решили в офисе провести проектирование кабельных линий. Долгое время искали доверительную компанию. Затем прочитали отзывы и решили обратиться в "Энерджи Системс". Компания давно работает и многие работодатели сотрудничают с данной фирмой. Мы обратились к менеджеру. Нам оформили договор. На следующий день приехали электрики. Они провели всевозможные работы. Дело было не простым. Пришлось потратить все силы, для того чтобы все проверить и приступить к делу. Однако, электрики справились на все сто. Мы все остались довольными Спасибо за хорошую услугу. Всего доброго.
Лейла
Невероятно жаль, что раньше не прочитала эти статьи у вас.
Когда не знаешь, КАК все должно происходить и выглядеть, то очень легко столкнуться с огромными проблемами.
Я решилась доверить это дело непроверенной компании. В итоге, 2 месяца спустя после их работы, обнаружили полуаварийное состояние кабельных линий, которое могло привести к непоправимым последствиям. Теперь читаю тут статьи, чтобы снова не попасть в руки непрофессионалов.
Евгений Тканов
Читаю статью и сразу вспоминаю, как стоил дом в поселку Новомихайловский, побережье Черного моря. К домам ближе к берегу пролегали газовые трубы в двух с половиной метрах над землей и сверху пролегали ветки энергоснабжения. И при одном из сильных ураганов сорвало один столб с он повалился на газовые трубы и произошел взрыв. При дальнейшем разбирательстве выяснилось, что проекта по закладке этой ветки электроснабжения вообще нет! Теперь понимаешь всю важность проектирования!
Добавить комментарий

Закажите консультацию