Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
План электропроводки в новой квартире

Электропроводка в квартире

Время неумолимо мчится вперед, а с ним так же быстро и бурно развиваются различные технологии, появляются все новые и новые изобретения, делая нашу жизнь проще, легче, комфортней и даже веселей. Если сравнить наличие электроприборов у среднестатистической семьи 20 лет назад и сейчас, то можно смело утверждать, что на сегодняшний момент их увеличилось как минимум вдвое. Это и компьютеры, и стиральные машины, и кондиционеры, и так далее. А вот что практически не изменилось за это время все в тех же среднестатистических квартирах, в которых живут эти самые семьи, так это электропроводка. Можно сказать, что это один из тех самых конфликтов времен. Технологии и техника новые, а вот питает их проводка старая, которая под час не может корректно работать со старой проводкой. Поэтому первое, что необходимо сделать при ремонте в помещении так это новый план электропроводки в новой квартире.  

 Правила выполнения электропроводки

Итак, вы все-таки решили заменить старую проводку. В первую очередь, перед началом каких-либо работ вам необходимо составить план электропроводки для квартиры в панельном доме. Вы должны точно представлять, где будут располагаться электроприборы, чтобы установить в этих местах розетки. Вот некоторые правила, которым необходимо следовать, чтобы вся электропроводка в квартире была выполнена максимально комфортно и безопасно для вас.

Пример проекта электропроводкив квартире

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

- В первую очередь при составления плана вы должны прикинуть месторасположение устройств (розетки, выключатели, счетчики и т.д.) с таким учетом, чтобы они были расположены в легкодоступных местах, но на достаточной высоте, чтобы к ним не могли подобраться дети.

- Выключатели, как правило, монтируются на такой высоте, на которой было бы комфортно прежде всего вам. Есть определенные рекомендации и стандарты, но как бы там ни было, все мы имеем разные антропометрические данные, поэтому выключатели располагайте на уровне приблизительно вашей груди.

- Установка розеток является, пожалуй, самым ответственным шагом. Нередко после установки оказывается, что элементы мебели закрывают ту или иную розетку. По нормам считается, что на 1 розетку должно приходиться 6 метров жилплощади. Желательно их соблюдать. На кухне эти правила немного другие, там, в не зависимости от кубатуры помещения необходимо установить минимум 3 розетки. Монтировать их удобнее всего над столешницами. В комнатах высота розеток, как мы уже писали, должна быть такой, чтобы маленькие дети не имели возможности до них дотянуться. Стандартом считается от 0,5 до 0,8 м.

- В ванных комнатах и санузлах монтаж розеток запрещен. За исключением одной, но ее выводят на отдельный автомат и изолируют особым способом. Кстати по установке розеток существует масса ограничений. Например, их нельзя устанавливать ближе, чем 0,5 м. к электрическим и газовым плитам, то же самое касается газопроводов, водопроводов, умывальников, батарей и окон.

 

- Любой монтаж проводки начинается с плана – чертежа. На плане обозначены трассы кабелей. После окончания ремонта ни в коем случае, не выбрасывайте план, даже если он начерчен на салфетке. Дело в том, что в будущем при проведении каких либо ремонтных работ, этот план вам пригодится, дабы вы случайно не повредили провода месторасположение которых, вы забудете уже через год.

 - Разветвления проводов закрываются в разветвительные коробки.

- При монтаже электропроводки понадобится сварочный аппарат. Он пригодится для запайки нулевых контактов. Они нужны для зануления металлических корпусов электроприборов (стиральная машина, электропечь), монтируются при помощи болтов. Делается это следующим образом: от щитовой ведется отдельный провод, с сечением равным сечению провода фазы, запитуется от 0 перед щитком.

 

Монтаж электропроводки

Существует три основных способа прокладки кабеля: открытый, скрытый и комбинированный. Все они применяются в зависимости от типа помещения. Так, например открытый (то есть, провода висят наружу, они не скрыты в стенах) применяется, в основном, в деревянных домах, или как временная проводка. Скрытый прячется под слоем штукатурки и многими другими способами. Комбинированная проводка – это применение на объекте сразу двух видов прокладки проводов.

Самый дешевый и простой способ – это, конечно, открытая проводка. Но, увы, далеко не самый «симпатичный», вид свисающих проводов радовать глаз не может. Но если вам все-таки лень долбить стены для проделывания в них штроб для проводов, дадим пару советов по ее инсталляции.

- Открытая

Для открытой проводки нужны специальные жесткие, плоские, одножильные провода со специальной изоляцией, например марки: АПР, АППВ, ПУНП, АПРВ, NYM, ВВГ. Для сгибания контактов необходимо подрезать пластиковую изоляцию или аккуратно оплавить зажигалкой. При соединении проводов старайтесь не путать фазу с нулем. Места соединений заматываются изолентой и прячутся в коробку разветвления.

Крепить к стенам провода можно специальными клипсами или гвоздями, в крайнем случае, можно посадить на клей.  

 

Укладывая провода в коробку разветвления, будьте максимально аккуратны, хоть окончания проводов и заизолированы, они все равно не должны соприкасаться друг с другом. Но, тем не менее, как бы просто не было устанавливать открытую, такая проводка имеет не совсем приятный вид и существует вероятность повреждения проводов, например, при перестановке мебели, поэтому рекомендуется устанавливать именно скрытую проводку.

- Скрытая

Данный способ прокладки кабелей является самым распространённым, так как является самым безопасным и делает невидимыми провода, скрывая их под слоем штукатурки. Минус подобного способа в его же плюсе. Проводка скрыта от глаз и это хорошо, если необходимо провести ремонтные мероприятия – ее сложно обнаружить – а это уже плохо. Плюс, для проведения, каких-либо работ по замене или ремонту придётся разрушать наружный слой шпаклевки.

После разметки электропроводки в квартире пробиваем в стенах штробы для проводов. Прокладываем в них кабель, фиксируем их либо монтажными скобами, либо слоем асбеста, затем штробы замазываются асбестом и штукатурятся.

Если в квартире предполагаются перекрытия из гипсокартонная, это облегчает монтаж в разы, так как не придётся долбить стену. Гипсокартонной монтируется таким образом, что между ним и стеной есть небольшая пустота, где и будет проходить электропроводка. Для большей уверенности провода можно дополнительно заизолировать залив их обычным клеем ПВА и дать просохнуть.

-Комбинированная

В данном случае в помещении используются оба способа, в зависимости от ситуации. Составляем план электропроводки в новой квартире и отмечаем, в каком месте какая схема прокладки проводов будет проходить.

Полезные советы

Электроснабжение квартиры – это очень ответственная и серьезная вещь, экономия на которой недопустима, так как от нее зависит комфорт и безопасность проживающих в квартире людей. Проводку в квартире нужно выполнять с условием, что она будет работать не одно десятилетие. Главное это выбирать качественные материалы, обращаться к проверенным грамотным специалистам.

Проводку в квартире необходимо делать за максимально короткое время. Чем меньше на проводах будет стыков и спаек, тем надежнее будет работать вся сеть.

Проводка ведется уже на завершающем этапе ремонтных работ перед отделочными работами.

Проводку к розеткам выгоднее всего подводить с пола, к светильникам с потолка.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 15.09.2014

Комментарии

Обновить  
Геннадий
План проводки в квартире должен учитывать пожелания всех членов семьи. ;-)
Геннадий
Да, кофмфорт - одно из главных условий проекта проводки в квартире. Плюс безопасность. :roll:
Петр
В квартире нужно выделить несколько групп приборов, чтобы оптимально подобрать материалы, сэкономить и создать удобную проводку. 8)
Станислав
Варианты мотажа кабелей зависят от материала отделки квартиры. С гипсокартоном, правда, очень легко проводить монтаж. :zzz
Игорь
Цитирую Станислав:
Варианты мотажа кабелей зависят от материала отделки квартиры. С гипсокартоном, правда, очень легко проводить монтаж. :zzz

Согласен, только если проводить монтаж после ремонта, или во время доделок. Но полная ерунда, если делать своевременно, то есть до отделки.
В статье говориться, что нужно всё предусмотреть и желательно составить план. Где розетки, где мебель. Ни один, будущий жилец квартиры не сможет этого сделать, как и самый грамотный электрик. Вот мы и спустились по цепочке к самому основанию. Всё дело в том, что никуда мы не денемся, без грамотного дизайнера. Только он может с вами решить, где и как будет стоять мебель и сколько вам нужно туда электричества. Составить план и передать его электрикам.
Коля
Если у вас новая квартира, то и к электрике стоит подойти по новому и серьезно, ведь от этого зависит ваш будущий комфорт и уют. Начиная от того, что нужно сделать все практично, надежно и красиво. И заканчивая тем что неисправности будут вносить неловкие моменты в вашу жизнь и заставлять на них тратить ваше время, деньги и нервы. По этому легче обратиться в хорошую фирму. Я обращался и не раз, не жалею что потратил эти деньги. Получил высокое качество, никогда еще ничего не ломалось. Все эти проекты обошлись мне довольно дешево. А так же выполнили все без задержек, что очень вписалось в мои планы по переезду.
Евгений Шишкевич
А что можете сказать насчет выбора кабелей для прокладки электропроводки, какую толщину сечения следует использовать? И еще интересует вопрос, каким кабелям следует делать предпочтение, медным или алюминиевым? Просто в последние время очень наслышан о сгорании медных проводов, из за их плохого качества. Да и вообще есть ли особое различие в них, ведь цены резко отличаются.
Администратор
Добрый день, уважаемый Евгений.
Лучше выбрать медные провода. Для запитки осветительных приборов минимальное сечение провода - 1,5 мм2, а для розеток - 2,5 мм2.
С уважением, Администратор.
Макс
Честно сказать, я занимаюсь монтажом электропроводки уже несколько лет, но постоянно совершенствуюсь. Оказывается на одну розетку приходится шесть метров площади :oops: . Тут желательно добавить, что лучше разделять питание розеток и освещения. Одна комната будет с двумя автоматическими выключателями на свет и на розетки. Так можно дополнительно обезопасить маленьких детей, да и не только их, от несчастных случаев.
Добавить комментарий

Закажите консультацию