Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120

icon metroБеляево (2 минуты)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroБеляево (2 минуты)
г. Москва,
ул. Профсоюзная
д. 93А офис 120
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
План электропроводки в хрущевке

Электропроводка в хрущевке

Зачем вообще нужно менять проводку в хрущевке, тем более, если она нормально функционирует? Для ответа на этот вопрос, вспомните время, когда строились эти самые хрущевки. Последние дома воздвигались в далеком 1985 году, то есть практически 30 лет назад. Электропроводка в этих домах устанавливалась тогда же. В те времена все, что ни делалось, то делалось, как говорится, на века.

Сеть также была установлена с приличным зазором, в доказательство этому является тот факт, что большая часть электропроводки в хрущевках до сих пор не менялась, но тем не менее до сих пор функционирует.  

Строителям и инженерам прошлого за создание подобных проектов надо отдать должное. Но как  ни крути, с момента последних работ по электроснабжению домов прошло от 30 до 60 лет (хрущевки строились в период с  50-х по 80-е года прошлого столетия), за это время чудо советской инженерии – электропроводка в хрущевках все же значительно поизносилась. Не стоит забывать, что на момент монтажа советские инженеры никак не могли предугадать появления мощных стиральных машин, кондиционеров, компьютеров и т.д. Проводка в те времена рассчитывалась на стандартный набор потребителей того времени, а именно свет, радио, возможно, телевизор и дверной звонок. Количество электроприборов, в то время, в среднестатистической квартире, можно было пересчитать на пальцах одной руки.  

Отдельно нужно сказать о способах защиты. Счетчики и керамические пробки того

       

времени, в которых использовались одноразовые жучки, уже давно канули в Лету, но тем не менее во многих квартирах все еще установлены все те же счетчики, правда более поздних конструкций с теми же керамическими пробками, но уже без одноразовых предохранителей. Такие электроприборы уже давно неэффективны и несопоставимы с нынешними реалиями, а потому менять их нужно незамедлительно.

Эксплуатация той советской электропроводки несет в себе вполне реальную угрозу. Прикиньте ее возраст и добавьте к нему увеличившиеся количество электропотребителей, на выходе получите вполне реальную угрозу не только сбоя работы сети, но и короткого замыкания, что может привести к пожару.

План электропроводки

       

Итак, мы уже точно определились, что менять поводку в хрущевке – это не просто один из этапов ремонта квартиры, а принципиальная жизненно важная необходимость.

Если у вас нормальный ремонт и вы не собирались нечего менять, то пора бы задуматься. В случае возникновения пожара из-за неисправности электрической сети убытки могут быть гораздо больше, чем от незапланированного ремонта. Если вы ремонт уже планируете или уже начали подготовительные работы, но в ваши планы не входил электромонтаж – вам будет гораздо легче, ведь проводка делается на завершающих стадиях ремонтных работ.

На самом деле электропроводка, при всей своей важности не такая уж и сложная задача, чем может показаться на первый взгляд.

Пример проекта электропроводки квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

Для начала составьте подробный план вашей квартиры, учитывая масштаб (подробнее об этом написано в нашей предыдущей статье: план электропроводки в новой квартире). В плане, помимо точных размеров комнат, укажите точное месторасположение окон и дверей. После составления чертежа сделайте с десяток копий. Копии делать обязательно, при дальнейших этапах планирования электропроводки они вам пригодятся.

Теперь возьмите один из планов и постарайтесь отметить на нем расположение мебели.

       

Если вы еще точно не определились или планируете в будущем сделать перестановку, сделайте несколько эскизов с возможным расположением мебели в квартете (на этом этапе  вам уже пригодятся заранее сделанные копии плана квартиры). Не ленитесь подключать родственников, которые будут приживать с вами в квартире, даже детей. Поврете, мозговым штурмом всего вашего семейства вы сможете предугадать возможное наибольшее количество вариантов, а это очень важно и мнение даже самых маленьких членов семейства (ясное дело, что ребенку пяти лет такие вопросы можно не задавать, но десяти - вполне возможно), может быть весьма разумно. Делается это для того, чтобы определить месторасположение будущих электроточек – выключателей, розеток. Суть заключается в том, чтобы их месторасположение не конфликтовало с расположением мебели в квартире, даже если вы затеете перестановку. Пусть какая-то розетка окажется за шкафом, но если вы вздумаете передвинуть мебель, она как раз пригодится для компьютерного стола или гладильной доски.

Итак, как вы уже поняли, после зарисовки всех вариантов расстановки мебели нанесите на одну из чистых копий  плана квартиры наиболее удобное и оптимальное месторасположение выключателей и розеток. Стандарты правил установки электроустановок говорят, что на 6 квадратных метров квартиры должна приходится хотя бы одна розетка. Мы советуем вне зависимости от масштаба комнаты устанавливать по 2 розетки на каждую стену, то есть минимум 8 в каждую комнату. Во первых, это не так уж и дорого, а во вторых, это избавит вас от покупки постоянно путающихся под ногами удлинителей.

Как правило, если, конечно, не сносились стены, площадь квартир в стандартной хрущевке небольшая. Поэтому коммутационные коробки можно разместить в каждой комнате по 2 штуки. Одна для освещения – можно установить прямо над выключателем. Другая розеточная – как правило, монтируется над ближайшей к вводу в квартиру розеткой.

О том, чтобы поставить современные счетчики и автоматы, говорить не приходится – это само собой разумеющийся факт. Какие автоматы поставить, на какую мощность и какие кабели выбрать? Можете прочитать в наших предыдущих статьях, например, тут:  расчет автоматов для электропроводки в квартире. Установка оборудования, как правило, происходит в прихожей.

В свою очередь от щитка будут пролегать линии питания для розеток и освещения. Кстати настоятельно рекомендуем не покупать алюминиевый кабель. Возьмите медный. Хоть он и подороже, но он гораздо надежнее.

И напоследок. Настоятельно рекомендуем для проведения подобных работ приглашать специалистов. Это поможет существенно сократить время и нервы, а также обеспечит вам комфортное проживание в квартире на многие годы.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве ( от 1000 р) шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД (от 2000 р)шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:17.09.2014

Комментарии

Обновить  
Сергей
Хоть хрущевки и ругают, но делали тогда на совесть, проводка до сих пор служит. ;-)
Лида
Я твердо решила, что буду менять электропроводку. Она старая, древняя, хоть и работает исправно, но все же меня не покидает чувство, что в один из дней просто не выдержит! Действительно ведь техника пошла очень мощная, а потом проблем будет еще больше. Так я и решила, что лучше на стадии сменять, когда ничего еще не случилось.
Подробные схемы и внимательная статья.
Кирилл
Конечно, мощности сейчас увеличились, надо менять проводку повсеместно. :-|
Алексей
Специалисты даже в хрущевке смогут создать современные безопасные варианты проводки. :P
Надежда
Сестра живет в хрущевке. И правда, такое впечатление, что если у нее в квартире дать на сеть нагрузку побольше, то сеть не выдержит. Эту статью мы вместе прочли и решили, что надо проводку заменить. А то она постоянно боится, чтобы вместе работали стиральная машина и телевизор. Так как свет начинает подрагивать. Это не жизнь. Обратились к специалистам из Энерджи Системс по поводу замены проводки. Сейчас они приступили к работе. Очень профессиональные и опытные ребята. И цены у них за работу ниже, чем у конкурентов. Хотя по Москве это нынче редкое явление. Мы решили сделать сеть из медного провода - так надежнее будет.
Елена
У нас было общежитие зданием хрущевской постройки, проводку там не меняли вообще — как построили здание в 1970-х годах, так оно и функционировало. Но она совершенно не отвечала современным требованиям. Из-за этого нам было официально запрещено использовать обогреватели и утюги. Но это же был маразм! Когда на улице стояла холодная погода с температурой -30 градусов, а окна сквозили даже после утепления, в комнатах было неуютно. Поэтому все мы украдкой включали электрические обогреватели. Хрущёвская проводка хоть и справлялась с задачей, но иногда из-за электричество вырубалось. Хорошо, что до пожаров дело не доходило.
Людмила
У меня вроде не хрущёвка, обычная однокомнатная квартира, но мне уже просто надоело жить на одну розетку. Либо я пользуюсь компьютером, либо пылесосом, либо стиральной машиной. А если зимой - так это вообще ужас. Либо сидишь грязный, но в тепле, либо стираешь и эти пару часов замерзаешь. Хорошо сейчас купила ноут - можно часик-полтора сидеть без подпитки электричества. Живу на съёмной и хозяин ничего менять не хочет.
АЛЕНА
А удлинитель не включить????????
Людмила
Алена, я боюсь подключать мощное оборудование через удлинитель, ведь это чревато возникновением пожара.
Добавить комментарий

Закажите консультацию