Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Планировка электропроводки в квартире

Электропроводка в квартире

В основной своей массе в домах, квартирах и нежилых помещениях электрическая проводка прокладывается скрытым методом, то есть прячется под штукатурку. Этот метод очень удобен как с практической точки зрения, так и с эстетической. Однако есть и один минус.

В случае проведения каких-либо ремонтных или элементарных бытовых работ, когда, к примеру, нужно просверлить стену, никогда не знаешь, где именно расположены провода в стене. Владельцам частных домов повезло в этом смысле больше, так как проект электроснабжения - это обязательный документ для согласования энергоснабжения дома в  Росэнерго, поэтому он хранится у них на руках. Можно конечно попытаться добыть проект в ЖЭУ или РЭУ, но это довольно проблематично.

Для того чтобы не сталкиваться с подобными проблемами, рекомендуем обращаться к специалистам или попробовать составить планировку электропроводки в квартире самому. Сегодня мы разберемся, в каких квартирах, какое может быть электроснабжение, а также расскажем, как правильно составлять план электропроводки в квартире.  

Соединения электрических цепей

Составление схемы не является особенно сложной задачей, однако, не имея определенных профессиональных навыков, выполнять планировку электропроводки в квартире самостоятельно не рекомендуется, иначе рискуете получить, в конечном счете, схему с ошибками. Такие ошибки могут привести к не корректной работе сети, а это уже чревато пожаром. Так что обращайтесь лучше к специалистам. Для тех, кто хоть немного имеет представление, о чем идет речь, предлагаем освежить знания.

Пример проекта электропроводки в квартире

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

Начнем, пожалуй, с разбора способов соединения электроцепей:

 - первый способ, о котором будем говорить, называется последовательное соединение. При таком соединении цепи все элементы располагаются друг за другом, характерной чертой является отсутствие узлов. Если вы не являетесь специалистом по электрике, приведем наиболее понятный пример последовательного соединения – советская елочная гирлянда. Все гирлянды последовательно подключены к проводу и являются непосредственной частью цепи, это значит, что при выходе из строя одной лампочки цепь разъединяется, и работа всей гирлянды прекращается;

- второй способ прямо противоположен по сути своей работы первому и называется параллельное соединение. Наиболее часто применяется в быту. Элементы не соединены между собой, но объединены узлами. Если рассматривать на примере все той же гирлянды, то в отличие от первого примера, при выполнении параллельного соединения выход из строя одной лампочки никак не повлияет на работу других;

- третий способ это симбиоз первого и второго, называется смешанное соединение.

       

 На рисунке изоображены все виды соединений, описанные выше. Параллельно соединены электрические точки – 1,2,3. Последовательное соединение имеют точки 4,5,6,7. А так как на схеме присутствуют два вида соединения, то схема считается смешанной.

Разводка проводки

Перед началом электромонтажных работ также следует выбрать тип разводки кабелей, на сегодня существует три основных метода:

1) В основном в многоэтажных домах выполняют разводку при помощи распределительных коробок, электрический щиток в таком случае находится за пределами квартиры на лестничной клетке. В щитке находится электросчетчик и автоматические выключатели (обычно 2, но может быть и больше), а уже от щитка в квартиру заходит питающий кабель. Электроснабжение в комнатах осуществляется посредствам распределительных коробок, которые располагают, как правило, при входе в комнату.

            

2) Следующий способ называется «Звезда». Самый безопасный способ. Суть заключается в том, что каждая точка располагается на отдельной линии и имеет собственный автомат. Такая схема подключения используется при монтировании системы умный дом. Минусом является стоимость. Протяженность кабелей вырастает в несколько раз, плюс ко всему используется большое количество автоматов и как следствие щиток размером со средний шкаф.

           

3) Шлейф. Этот принцип разводки проводки немного схож со «звездой». Но на одной группе размещается не одна точка, а несколько. 

       

В большинстве случаем используется именно комбинационный подход к установлению разводки. Применение какого- либо одного способа является редкостью.

   

Схема электропроводки

По сути, схема электропроводки представляет собой точный план-чертеж всей квартиры с указанием всех групп и элементов электроснабжения. Схем должно быть несколько. Для удобства на каждой схеме должна быть указана только одна группа. Если все поместить на один план – прочесть его будет крайне тяжело, а если у вас более 3-х групп, то, скорее всего, даже невозможно.

На группы следует разделить абсолютно все источники потребления электроэнергии в квартире. Разбитие на группы, прежде всего, обезопасит вашу сеть и даст возможность, при ремонте, скажем, розеток в одной комнате, не отключать розетки на кухне.

Разбить электрику на группы можно следующим образом:

- освещение всей квартиры, за исключением санузла;

- розетки комнат;

- розетки коридора и кухни;

- розетки и освещение санузла (всегда выделяется в отдельную группу, из-за повышенной влажности в помещении);

- электроплита (если установлена).

На санузел и кухню очень желательно установить устройства защитного отключения, а в идеале установить УЗО на  каждую группу.

После проектирования групп определяем месторасположение основных потребителей электроэнергии (электроплита, стиральная машина, кондиционер, духовка, водонагреватель, посудомоечная машина и другие приборы, потребляющие большое количество электроэнергии). После этого на плане обозначаем места расположения светильников, выключателей, розеток и распределительных коробок. Затем аккуратно соединяем цепи и проставляем длину кабелей.  План электрики также лучше размножить и одну из копий хранить с документами на квартиру.

После всех вышеуказанных действий составляется уже основная чистовая схема электропроводки в квартире. Аккуратно чертим план квартиры с точным указанием размеров дверных и окнных проемов, а также точным размером стен и высоту потолков. Электрические точки обозначаются общепринятыми обозначениями. Провода заземления, освещения и силовые кабели рекомендуется рисовать на схеме разными цветами.

При зарисовке плана квартиры очень важно соблюдать масштаб, так как вам будет необходимо в сантиметрах указывать все размеры – расстояния между проводами, от кабеля до стены, батареи, окна, газовой трубы, пола и т.д.

Нормы и требования

Составляя план электропроводки в хрущевке, панельном доме или частном доме, необходимо знать некоторые правила установок электроприборов, несоблюдение этих правил противоречит пожарной безопасности и увеличивает вероятность поражения электрическим током человека. Назовем эти правила:

- в ванной комнате розетки устанавливаются исключительно через трансформатор;

- заземление розеток запрещено подключать к нулю или металлическим трубам, только к проводу защитного заземления;

- в квартирах с электроплитами основной автомат должен быть не менее 63А;

- прокладка кабелей осуществляется исключительно по вертикали и горизонтали, расположение друг к другу должно быть 90 градусов;

- пересечения проводов следует избегать, если это все же произошло, расстояние между ними должно быть не менее 3 мм;

- расстояние от кабеля до потолка или пола должно быть 150 мм, от окон и дверей 100 мм;

- зазор между кабелем трубами отопления не должен быть меньше 30 мм;

- к розеткам провода подводить удобнее снизу, к выключателям – сверху.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 18.09.2014

Комментарии

Обновить  
Григорий
Ой, сколько вариантов, трудно понять, что лучше и что когда. Нужны специалисты. :oops: :oops:
Петр
Когда вариантов много, выбор осуществлять трудно. У специалистов все просто - условия диктуют и выбор. :roll:
Семен
Самое главное - соблюсти нормы и требования. Без этого ни о каких подключениях речь идти не может. :roll:
Игорь
В плане безопасности разводка проводки по принципу «Звезды» наиболее оптимальная, хоть и требует дополнительных денежных трат, при данном типе разводки почти не случаются короткие замыкания. При любых нарушениях, автоматика может отрубить подачу напряжения, в конкретную розетку, оставив энергопитание приборов подключенных к другим розеткам. Учитывая, высокую стоимость такой разводки чаще всего применяют смешанную разводку, сочетая звезду и шлейв. Специалисты могут настроить автоматики так, чтобы энергопитание в случае форс-мажорных обстоятельств отключалась в каждой комнате по отдельности.
Виктор
Я не пойму что сложно в проводке то ? К примеру если вы можете рассчитать нужную вам мощность, в чем проблема то в планировке ? Все что вам нужно это сесть и подумать, что куда пустить, так что бы вам было удобно все розетки и свет, предусмотреть распределительные коробки и все приступайте к монтажу. Другое дело если вы не можете правильно рассчитать нужную мощность, тогда конечно для вас будет и сложно расположить ее так, наугад не вариант, можете спалить новую проводку или че похуже наделать пожара, когда проводка от перегрева начнет плавиться и замкнет запалив обои или что то еще. Будут убытки .
Дмитрий
Сложного в проводке ничего конечно нет. Но всё-таки схему электропроводки обязательно должны проектировать только очень опытные профессионалы. Ведь неправильно спроектированная электросеть можно привести к очень большим проблемам, как замыкание и пожар. Потом только жалеть будете , что не доверили это дело тому, кто в этом деле хорошо разбирается.
Григорий
Вариантов планировки представлено много, но все же не нужно этими работами заниматься самостоятельно. У нас в доме уже два раза было так, что случилась беда, после самостоятельного вмешательства в электрику квартиры. Так страдают не только "умельцы", но еще и соседи, так как пожарные все залили водой. Позаботьтесь о безопасности себя, своих детей, окружающих людей, и пригласите для выполнения работ специалистов, например, из Энерджи Системс.
Добавить комментарий

Закажите консультацию