Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Исполнительная документация по электрике

исполнительная документация по электрике

Сущность исполнительной документации

Когда проект находится на этапе реализации, некоторые решения, принятые изначально, могут быть изменены в результате влияния тех или иных факторов. Для того, чтобы отразить все в соответствующих графических и текстовых материалах, применяется исполнительная документация по электрике, в которой отображаются любые отклонения от первоначально выбранных схем, а также конечный состав электрических систем и сетей. Такой комплекс документов нужен не только для обеспечения удобства и эффективности обслуживания установок, но и для согласования с государственными и надзорными органами.

Общий состав документации по электрике

Основной частью, которую содержит исполнительная документация по электрике, являются чертежи, в которых вычерчены все схемы.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

Формирование документов должно обязательно сопровождаться проектирование электрощитов, а также силовых линий и различных видов трансформационного и распределительного оборудования. Кроме того, в ее состав также всегда включается вся присутствующая документация производителей, которая выдается на комплектные установки, а также отдельные компоненты, которые используются в работе. При наличии изделий зарубежного производства желательно также приложить заверенный перевод документов, это существенно ускорит решение многих вопросов при взаимодействии с государственными органами.

исполнительная документация по электрике

При сборке всех основных узлов и участков сети инженерно-технический персонал должен вести журналы, которые также включаются в состав основной документации. Они содержат в себе текстовое описание применяемых методов работы, указание причин отклонения от первоначального проекта, а также таблицы с результатами замеров основных показателей: как связанных с метрическими расстояниями, так и с сугубо электротехническими характеристиками. В случае, когда создается сложная система, например, электроснабжение склада, журналы также могут содержать перечень проведенных испытаний на соответствие изначальных условий прокладывания сети основным требованиям надежности и безопасности.

Подтверждение качества документации и удовлетворения потребностей

исполнительная документация по электрике

В обязательном порядке исполнительная документация по электрике должна содержать все акты приема-передачи выполненных работ, которые подтверждают согласие заказчика с достижением поставленных целях. Кроме того, используются и акты осмотра тех или иных участков на предмет готовности к запуску. Подтверждением соответствия требованиям нормативных документов являются протоколы осмотра и испытаний кабельных и воздушных линий, основных единиц оборудования, а также средств защиты, предотвращающих возникновение утечек тока.

Каждая часть документации выполняется ответственным исполнителем, который осуществляет те или иные виды работ. Конечным пользователем и получателем всех текстовых и графических материалов является заказчик. В случае, если к выполнению строительных работ привлекались субподрядные организации, предварительным изучением и согласованием электрики занимается генеральный подрядчик. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 20.09.2014

Комментарии

Обновить  
Максим
Да, техническая и проектировочная документация просто необходима для успешного и благополучного монтажа и ввода в эксплуатацию электросистемы на любом промышленном, коммерческом или жилом объекте. Кроме того, при необходимости ее можно предъявить и любым проверяющим или надзорным органам, если они вдруг начнут особо тщательно проверять проделанные работы и ее требовать. А вообще это, по сути, залог любой качественной электросети на предприятии или, например, в многоквартирном доме, где такая система довольно-таки непростая и разветвленная. Да и для частного дома тоже она пригодится и будет явно не лишней.
Анна
Сама я очень далека от темы электрический сетей, а вот муж мой очень хорошо в этом разбирается. Строительство загородного дома я (благоверный работал над важным проектом и пребывал в неведении) доверила бригаде, состоящей из лиц преимущественно кавказской национальности. Дом строился довольно быстро, никаких замечаний по дизайну у меня не было, а в остальное я просто не лезла. И тут вмешался муж, благополучно закончивший работу и ушедший в заслуженный отпуск. Бригада ему не понравилась сразу. Проблемы с электрикой мужчине было обнаружить несложно. В итоге оказалось, что исполнительной документации по электрике у товарищей просто нет. Ну и скандал же был! Теперь внимательно отношусь к таким вещам!
Лариса
Прямо как в бухгалтерии - есть начисленные деньги, а есть перечисленные. То есть одно дело - проектная документация, которая фактически изображает все "хотелки" заказчика А есть исполнительная - которая означает фактическую прокладку кабеля и установку других составляющих энергосистемы. Главное, чтобы заказчик вспомнил вовремя, т.е. до введения в эксплуатацию, всё, чего он там ещё "недохотел" :)
Сергей
Без предварительно разработанных и созданных чертежей сложно вообще спроектировать и установить электросистему в помещении. Это будет явно непрофессиональный подход, который приведет к монтажу проводки сомнительного качества и надежности. А это небезопасно, да и со стороны проверяющих структур могут претензии возникнуть, и потом придется все исправлять.
Добавить комментарий

Закажите консультацию