Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Исполнительная документация при сдаче электромонтажных работ

Исполнительная документация при сдаче электромонтажных работ

Особенности документации при сдаче электромонтажных работ

В отличие от материалов, которые готовятся непосредственно при выполнении монтажа, исполнительная документация при сдаче электромонтажных работ формируется не генеральным подрядчиком, а специализированной электротехнической лабораторией, с которой заключается договор на проведение комплекса испытаний. Такие документы подтверждают соответствие созданных сетей единым стандартам, установленным нормативными документами и изначально сформированным заказчиком требованиям. Без их оформления получение разрешения на ввод в эксплуатации всей системы невозможно.

Содержание

Наиболее простым испытанием, которое проводится сотрудниками электротехнической лаборатории, является визуальный осмотр целостности линий и их изоляции, который позволяет получить базовое представление о качестве формирования электрических систем и степени их защищенности. Кроме того, исполнительная документация на электромонтажные работы включает в себя различные акты проверки основных параметров, к которым относятся сопротивление изоляции и заземления, потери мощности, а также токи утечки на различных участках. Также очень важным является и проверка наличия металлосвязи между источниками и основными потребителями питания – фактически, это является подтверждением замкнутости сети.

Исполнительная документация при сдаче электромонтажных работ

В обязательном порядке оформление исполнительной документации по электромонтажным работам включает создание протоколов испытания устройств защитного отключения. Для этого проводится их прогрузка под повышенным напряжением, а также измерение параметров дифференциального тока. При наличии резервных источников питания, которые обычно включает в себя электроснабжение промышленных предприятий, также осуществляется глубокий анализ условий срабатывания автоматики ввода их в действие.

Пример проекта электроснабжения промпредприятия

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

 

При несвоевременном подключении резерва последствия могут быть очень тяжелыми и включать в себя как повреждение дорогостоящего оборудования, так и остановку работы производственного комплекса.

Дополнительные документы

При использовании специализированного трансформационного оборудования исполнительная документация при сдаче электромонтажных работ включает в себя и акты приемки-передачи его в монтаж, а также заводские технические паспорта на комплектные устройства. Аналогичным образом поступают и при покупке готовых сборок распределительных щитов, а также систем обеспечения безопасности – их пригодность к пуску в конкретном случае должна иметь соответствующее документальное оформление.

Исполнительная документация при сдаче электромонтажных работ

При обнаружении недочетов, не задокументированных отклонений от первоначального проекта, или несоответствий, обнаруженных заказчиком и специалистами электротехнической лаборатории, проводится комплекс дополнительных работ. Тогда оформление исполнительной документации по электромонтажным работам расширяется за счет специального акта ликвидации недоделок, который должен быть заверен специалистами надзорного органа. После сбора всех материалов они передаются на дальнейшее согласование.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 21.09.2014

Комментарии

Обновить  
Пётр
В тексте говорится, в большей степени, о производственных зданиях. А как насчёт многоквартирных домов или частного дома? Дела обстоят таким же образом? Например, я недавно построил дом за городом. Пригласил электрика, который электрифицировал дом. Но, по-сути, никакой проверки, кроме как на предмет замыкания, проведено не было. Могу ли я в частном порядке пригласить такую комиссию? Либо мне требуется обратиться к другому электрику... В любом случае, мне требуется Ваша консультация, за которой я обращусь в ближайшее время. Ещё вопрос. На рисунке демонстрируется щиток с полностью изолированными проводами, вплоть до зажима. В нашем многоквартирном доме в щитке провода в зонах соприкосновения с тумблером открыты. Это может спровоцировать замыкание?
Сергей
Да, без надлежаще оформленной документации потом будет проблематично согласовать подключение объекта к энергосетям. Так что уже на этапе проектирования и разработки нового электропроекта необходимо позаботится о том, чтобы проводящая все эти работы и мероприятия компания предоставила потом требуемые материалы. Ну и, конечно же, результаты тестирования, технических измерений и испытаний также необходимо иметь для дальнейшего согласования и монтажа электролиний и проводки в помещении. Чтобы избежать малейших проблем с надзорными или проверяющими госструктурами и органами.
Максим
Ну, электротехническая лаборатория тоже должна быть оснащена всем необходимым оборудованием, чтобы качественно провести подобные технические испытания и регламентированные исследования. А иначе исполнительная документация может быть составлена некорректно или не полностью. Хотя у высококвалифицированных профессионалов с этим точно проблем не должно возникнуть.
Максим
Понятно, что проверяющие структуры затребуют полный пакет всех необходимых документов. И вот если какого-то из них не будет, то и подключить свой объект к электросетям просто невозможно будет, они не дадут этого сделать. Так что нужно сразу доверять все работы специалистам, например, мы обратились сюда. И вот тогда точно никаких сложностей с этим не возникнет.
Добавить комментарий

Закажите консультацию