Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Исполнительная схема электроснабжения

Исполнительная схема электроснабжения

Разновидности и сполнительных схем электроснабжения

Наиболее простым вариантом является однолинейная исполнительная схема электропроводки - она отличается от прочих тем, что в ней любые линии указываются в виде одной черты с условными обозначениями, описывающими их характеристики. Кроме того, схемы также могут быть принципиальными – они содержат в себе абсолютно все подробности формируемой электрической сети и используются для согласования ввода в эксплуатацию с государственными надзорными органами. Также существуют монтажные планы, которые необходимы для проведения связей электросетей с общими архитектурными,  дизайнерскими чертежами и исполнительной схемы электропроводки.

Исполнительные схемы

Важнейшей классификацией является деление планов по периоду формирования. На стадии проектирования создается расчетная, а при непосредственном монтаже и запуске – исполнительная схема электроснабжения.

 

Пример проекта электроснабжения ресторана

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy

 

Исполнительная отличается от расчетной тем, что в ней отображены все изменения в технических решениях, произведенные по той или иной причине в процессе установки. Главным пользователем исполнительной схемы является заказчик или собственник объекта, так как она необходима ему для организации ремонта, обслуживания и модификации без необходимости проведения дополнительных электротехнических исследований.

Исполнительная схема электроснабжения

Исполнительная схема электроснабжения строится в соответствии с государственными и международными стандартами проектирования электрических систем. Для этого используется ряд условных обозначений, а также маркировок оборудования и силовых линий. Именно поэтому такую работу должен выполнять профессионал высокой квалификации – ошибка приведет к невозможности согласования запуска системы, а также к возникновению значительных проблем в будущем.

Связь с другими схемами

Любая исполнительная схема электроснабжения создается на основе принципиального чертежа, что обеспечивает ей соответствие изначально созданному проекту. Однако в ней допускается применение некоторой доли изменений, которые призваны усовершенствовать систему, сделав ее более эффективной или экономичной. Все пояснения к изменениям отражаются в специальных журналах, актах, протоколах и прочей исполнительной документации. При этом обязательно указывается причина, так как ее отсутствие является нарушением договора на осуществление работ.

Исполнительная схема электроснабжения

В свою очередь, такое графическое отображение служит основой для монтажной схемы. В ней нет множества подробностей, однако четко указываются размеры оборудования, сечение кабелей, а также характеристики электрического тока на том или ином участке. За счет приведения плана работ в соответствие с архитектурной и дизайнерской концепцией данная схема способна упростить выполнение большинства процессов, а также уменьшить прайс на электромонтажные работы за счет исключения необходимости разрушения отделки и конструктивных элементов, изначально не предназначенных для монтажа электрооборудования.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.09.2014

Комментарии

Обновить  
Сергей
Безусловно, при определенных обстоятельствах подойдет и однолинейная принципиальная исполнительная электросхема, на которой будут четко и точно изображены все требуемые элементы будущей электросети. И если такая схема вполне подойдет, например, для квартиры, то и не стоит чего-то мудрить и заказывать более сложные и дорогостоящие электропроекты. Но для больших коммерческих объектов и производственных помещений думаю все-таки лучше проработать такой электропроект более детально и согласовать все условия со специалистами, которые проводят его разработку и проектирование.
Слава
Соглашусь с вами Сергей. Единственное, что меня смущает, так это малый опыт. Не очень я уверен, что смогу самостоятельно разработать такую схему.
Скажите, как можно составить правильно однолинейную схему, самостоятельно? Может думаю не мучиться самому, да обратиться к знающим и опытным людям.
Яша
Соглашусь с вами Сергей. Кстати довольно часто советуют однолинейную схему, а в случае индивидуальных проектов, что-то меняется? Возможно думаю и перемена схемы. Хотя с другой стороны нет никакого смысла морочить голову ерундой, если можно сделать все по простому. известному способу. Потому что удобно.
Без чертежа вообще сложно представить себе какую-либо схему или проект. Изначально все это должно существовать и подкрепляться остальными бумагами.
Я думаю, что подробная схема, гораздо лучше, какой попало. В подробностях уж точно не закрадется ошибка. На мой взгляд именно так.
Максим
Да, это же понятно, что в процессе проектирования и создания электроплана важна вся документация и все электросхемы. Только в этом случае можно говорить о каком-то качественном проектировании и высокопрофессиональной разработке будущей системы. Да и с госструктурами тогда проще будет все этапы согласовывать, когда все бумаги имеются на руках и в наличии.
Добавить комментарий

Закажите консультацию