Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект молниезащиты

Проект молниезащиты

Необходимость в проектах молниезащиты

Молния представляет собой чрезвычайно сильный электрический разряд, который способен оказывать негативное воздействие на различные приборы, коммуникации и оборудование, даже при отсутствии прямого контакта. Из-за разрядов молнии в сетях могут возникать пиковые скачки напряжения, способные достигать уровня в несколько киловольт, а также резкие всплески других характеристик.

Все это приводит к разрушению чувствительной техники за счет выгорания контактов, нарушения схем и прочих элементов. Именно поэтому при строительстве или реконструкции любого здания должен создаваться проект молниезащиты, который предотвратит повреждения электрической системы и оборудования во время грозы.

Качественная система молниезащиты нужна во всех зданиях, будь то проект электроснабжения коттеджа, офиса или торгового объекта.

Пример проекта электроснабжения и молниезащиты коттеджа

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

Необходимость молниезащиты обусловлена тем, что сегодня везде используется огромное количество различных электроприборов, телефонных и локальных компьютерных сетей, которые могут укладываться в крупные групповые линии.

Наружные системы молниезащиты

Проект молниезащиты

Современная молниезащита строится на основе различных устройств. Наиболее важными элементами такой защитной системы являются наружные конструкции. Они представляют собой комплекс из мачты, изолированного проводника, а также линии заземления, принимающей и распределяющей полученную нагрузку.

Мачты устанавливаются в высшей точке здания. При большом размере комплекса (например, когда создается проект электроснабжения магазина) мачт может быть несколько. В зависимости от конкретных условий мачта может быть не только металлическим стержнем, но также сетью или тросом – такие конструкции обеспечивают лучшую защиту, однако требуют применения более крупных и прочных опор.

Полученный мачтой разряд передается через проводник, уложенный по наружной стене здания. Стена должна иметь соответствующую изоляцию для предотвращения несчастных случаев и снижения возможного негативного влияния на расположенные в здании электроприборы. Исполнительная схема электроснабжения в обязательном порядке включает заземление молниеотвода, которое фактически гасит электрический импульс, равномерно распределяя его в почве. После укладывания заземления проводятся его испытания, при этом летом выбирается наиболее сухой период, а зимой – время наибольшего промерзания грунта.

Внутренняя часть

Проект молниезащиты

Когда формируется эффективная молниезащита, проект обязательно предусматривает и установку различных внутренних элементов, которые необходимы для предотвращения поломок оборудования. Для этого используются специальные разрядники, а также устройства защиты от импульсных перенапряжений. Обнаружив в сети резкое повышение того или иного параметра, они улавливают созданный импульс и перенаправляют его на линию заземления. В большинстве случаев такие приборы имеют намного меньший период срабатывания, чем обычная дифференциальная система защитного отключения.

При создании крупных сетей, в которые включается множество потребителей, проект молниезащиты включает в себя несколько ступеней системы безопасности. Первое защитное устройство монтируется непосредственно на вводе в здание, а последующие – перед распределительными щитами. Задача многоступенчатой системы – улавливать даже остаточные всплески, которые могут возникать после срабатывания основного предохранительного оборудования.

Проектирование защитных систем

Проект молниезащиты

Из-за высокой важности современных систем молниезащиты, проектированием такой защиты от возможных негативных последствий молний, должны заниматься только опытные сотрудники профессиональных энергетических компаний. Владелец должен осторожно подходить к выбору исполнителей проектировочных работ, так как от качества проекта будет зависеть безопасность используемого в доме электрического оборудования и самих жильцов.

При выборе исполнителя нужно в первую очередь обращать внимание не на цены услуг, а на квалификацию мастеров, их опыт, наличие разрешений на проведение подобных сложных и опасных работ. Не лишним будет ознакомиться и с отзывами в сети Интернет. Сегодня можно легко найти дополнительную информацию о любой компании, было бы желание. Естественно, нельзя поручать работы по созданию столь важных защитных систем своим знакомым и родственникам, если они не обладают нужными знаниями и опытом работы в сфере электрики.

Важным достоинством сотрудничества с крупными энергетическими компаниями является то, что они выдают продолжительную гарантию на все проведенные работы. С такой гарантией вы сможете быть уверены в том, что все работы выполнены грамотно и если с электрикой возникнут какие-либо проблемы в процессе эксплуатации, они будут устранены быстро и бесплатно.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 22.09.2014

Комментарии

Обновить  
Кирил
Хороший у нас дом, сказать нечего, но вот защита от молний не лучшая, а ведь впереди дожди, что посоветуете? Вызвать специалиста или попробовать решить все самому?
Думаю, что недостаточно защищены энерго приборы в доме и не только. Бывает у нас например искрит, с розеткой в последний раз такое было и с выключателем в комнате. О чем это может говорить?
Может я зря переживаю?
Марина
У нас в девятиэтажке она каким то образом вышла из строя и во время грозы практически во всех квартирах, все что было включено после удара молнии сгорело, слабо богу что из-за этого не случился пожар. Мы всем домам скинулись и заказали проект у энерджи они у нас всем занимали, довольно дешево нам обошлась молниезащита, вроде грозы были - инцидентов не было!
Дэн
Очень вовремя попалась на глаза эта информация, как раз заканчиваю строительство коттеджа, а вот о защите от молний как-то даже и не подумал. А ведь от этого действительно зависит безопасность, и не только приборов, а еще и жильцов - то есть моя и моей семьи, к тому же впереди осень - сезон гроз. Теперь обязательно озадачусь этим вопросом, что бы к моменту въезда в новый дом быть уверенным в надежной защите от попадания молнии. Главное доверить этот вопрос хорошим специалистам, т.к. проект молниезащиты не менее важен, чем к примеру, проект электрификации дома, и делать это должны только опытные и проверенные мастера.
Василий
Ден, да много кто забывает об этом. Просто очень много людей свои дома коттеджи и загородные домики строят сами. Сами организовывают рабочий процесс нанимая бригады или отдельных людей которые заниматься той или иной работой. И забывают про молниезащиту. По скольку не проходили всех нужных обучающих курсов в этой стихии и не нанимают людей которые имеют знания, что бы те могли подсказать и организовать все как полагается. Но это еще не так удивительно. Удивительно когда люди знают об молниезащите, но не считают нужным ее ставить. Всю ее важность попросту спускают в унитаз, а потом страдают от этого.
Добавить комментарий

Закажите консультацию