Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Расчет электропроводки в доме

С чего начать электропроводку в доме?

Тема данной статьи посвящена тому, как справиться с расчет электропроводки в доме или квартире, если вы не электрик, и не знаете, как это делается, на каком этапе стройки начинать заниматься электрикой и как правильно всё спланировать, чтобы не испортить ремонт и закончить строительные работы в сроки.

Итак, провести электричество, например, в частном доме – задача не из лёгких: нужно подойти к решению этого вопроса с ответственностью, при этом об экономии денег либо времени не может быть и речи, так как от правильности всех работ, связанных с обустройством электрических коммуникаций, зависит, в первую очередь, ваша безопасность, а во-вторых, то, как долго и насколько качественно будет работать установленное вами оборудование.

Для начала владельцу дома (новострой, либо реконструкция, или ремонт существующего здания) мы рекомендуем заняться проектом электропроводки. Профильные организации могут вам помочь с решением этого вопроса, а имея на руках грамотно разработанный проект, возникнет намного меньше проблем при введении здания в эксплуатацию. Проверьте, чтобы в пакете документов, который вам предоставят, содержалась вся информация, необходимая для безопасного и эффективного проведения электричества (схемы разводки, расчёты нагрузок и т.п.)

Пример проекта электропроводки в доме

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Для того, чтобы вы подсчитали свои затраты на проводку, время, которое потребуется для осуществления всех электромонтажных работ, сопоставили их со строительными работами, подумали, стоит ли нанимать профессионалов или вы в состоянии сделать всё сами, а также во избежание непредсказуемых ситуаций необходимо для начала самостоятельно разобраться в том, что предстоит сделать.

Контроль за проведением электромонтажных работ – ваша задача!

Начальным и основным моментом при осуществлении электромонтажных работ является разработка технического задания. На этом этапе не проводится никаких строительных работ, но он очень важен с точки зрения экономии времени и средств заказчика, поскольку от качественно выполненного технического задания зависит насколько эффективно и максимально функционально будут проведены электромонтажные работы.

Необходимо учитывать, что после составления техзадания, вы можете внести в него коррективы, но, во-первых стоит прислушаться к мнению специалистов в этом вопросе (они-то уж точно разбираются в проводке и могут подсказать упрощённые маршруты следования коммуникаций), а во вторых учитывать, что эти изменения могут кардинально поменять сроки исполнения и стоимость электромонтажных работ. В свою очередь, надо отметить, что нужно выбрать такую схему, которая будет удобна вам, поэтому обговаривайте ваши пожелания с профессионалами (проектировщик, дизайнер) и находите оптимальные решения вместе. Обсудите тип и марку оборудования, которое будет использоваться.

Схема электропроводки в доме

Важно, что электрическая схема и чертежи разрабатываются конкретно для каждого участка электромонтажных работ, учитывается специфика местонахождения сооружений (будь то жилое здание, улица или хозпостройка). Большая часть этих работ – это измерение всех параметров сооружения, необходимых для монтажа проводки.

После проведения замеров приступайте к разработке принципиальной схемы электроснабжения и рабочим чертежам.

Для того, чтобы увидеть проект снабжения дома электричеством, необходимо составить так называемую принципиальную схему (рисунок/чертёж, который составляют специалисты по электроснабжению). Учитывая сложность электрики дома, нужно составить схему силовых цепей и освещения. Это один из важных моментов в проведении электричества в доме.

Что касается рабочего чертежа, то он содержит в себе составляющие как техзадания, так и принципиальной схемы. В нём обязательно соблюдаются требования ПУЭ, по которым специалист выполняет разводку кабелей. Необходимо учитывать все нюансы планировки дома. Если нужно – составьте чертёж для каждого сложного участка, чтобы уделить внимание каждой отдельной детали строения.

Для того, чтобы ваш чертёж выглядел более наглядно, используйте яркие цвета, условные обозначения, примечания (примеры обозначений представлены в ГОСТе 21.614–88.)

Далее необходимо определить способы прокладки кабелей и особенность состоит в том, что для каждого из типов строений соответствует свой вариант прокладывания. Например, если вы хотите сэкономить на кабеле и ещё не приступали к заливке стяжки, то способ проведения электричества по полу будет идеальным вариантом. Но, если в дальнейшем планируются какие-либо работы с полом, то рекомендуем сделать проводку на потолке (скрыть все электромонтажные работы вам помогут подвесные конструкции).

Запомните, что необходимо разделить слаботочные и силовые коммуникации!

В свою очередь, детальная диагностика дома, планирование путей обхода техузлов помогут установить путь следования каждой линии. После этого рекомендуется произвести подсчёт силового кабеля, имея на руках техзадание, рабочий чертёж и принципиальную схему, а также определить тип кабеля, который вам понадобится.

Стоит уделить внимание конструкции распределительных щитов, их количеству, а также определить места, в которых они будут расположены.

Помните, что в силовых щитах запрещено выполнять коммутацию слаботочных сетей!

На завершающем этапе тщательно спланируйте каждый шаг монтирования электропроводки. Необходимо продумать всё так, чтобы состыковать все работы, которые будут проводиться в доме, не нарушая последовательности этапов строительства. Также, вы можете значительно облегчить себе работу, заказав уже готовые устройства, необходимые при электромонтаже, а также приобщить к подготовительным работам подрядчиков, чтобы ускорить строительство дома.

     

Таким образом, зная последовательность проведения работ по монтажу электрооборудования и некоторые нюансы, которые не всегда учитывает заказчик, вы сможете сэкономить не только свои средства и время, но и закончить строительство в срок и проявить при этом высший уровень профессионализма!

 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 23.09.2014

Комментарии

Обновить  
Олег Давыдов
Правильно подмечено в данной статье,что сначала необходимо заняться проектом электропроводки и начертить соответствующую схему. Без этого у вас просто нечего не получится. Ещё очень важно правильно вмонтировать проводку иначе в дальнейшем у вас могут возникнуть большие проблемы. Но всё таки у меня возник вопрос,смогу ли я сам проделать качественно эти работы или лучше обратиться к специальным рабочим?
Валентин
Не знаю, как вы но я решил, что мне не по силам, ниже поясню немного ситуацию.
Очень понятная и главное подробная статья, приятно читать, спасибо.
Для моего дома, будет верным решением пригласить мастера-специалиста в своем ключе. Электропроводку я пробовал самостоятельно делать, но ошибаться больше не хочу.
Техническое задание разрабатывают долго?
Ваня
Знаете по чему лучше следует обратиться к специалистам, что бы они вам рассчитали всю проводку в доме? Потому что так будет надежней, даже если вы не боитесь за свою безопасность или безопасность своей техники, то просто подумайте о том, что расчеты от профессионалов вам дадут вам 50%-100% времени службы этой проводки, не говоря уже о том, что возможно помогут с экономить на покупке не нужной проводки денег. Обратившись к профессионалам, вы еще ускорите этот процесс, это очень важно, если у вас внезапно все накрылось и вам нужно выполнить все в сжатые сроки. Так что решайте сами, готовы ли вы идти на такие жертвы ?
Александр
Верно указано, что проект должен делать специалист. Причем не самоучка, а квалифицированный инженер. поэтажная схема должна быть на руках. Желательно передать ее потом с документацией новым хозяевам - если строите на продажу.
Я обжегся - купив дом, с электрикой, выполненной самоучкой, пусть и способным. Он зачем-то в одну розетку на кухне удвоил фазы - якобы для подключения двух плит или плиты и духовки - толком не понял. я об этом не знал. Сгубил новую электроплиту. Сгорели термостаты. потом выпытал у него все нестандартные решения в моем доме.
Строю новый дом, проект закажу только в фирме.
Юлия
когда мы нанимали людей, которые будут заниматься проводкой в доме, столкнулись с крайне халатным отношением - контора, с которой хотели заключать договор, как оказалось собиралась делать проводку без схем, прокомментировав это тем, что у них очень большой опыт и квалифицированные рабочие и лишние бумажках-чертежах они не нуждаются. Естественно от услуг таких "специалистов" мы сразу отказались, все-таки в вопросе электропроводки, особенно в деревянном доме, хотелось быть уверенными на 100%, а чего можно ожидать от бригады, которая с самого начала демонстрирует свой наплевательский подход к делу.хочу теперь обратиться сюда, надеюсь что здесь подход к делу более профессиональный
Добавить комментарий

Закажите консультацию