Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электропроводки

Электропроводка

 Современная квартира, дом, да и, в общем, то практически любой объект жизнедеятельности человека представляет собой не просто строение состоящие из стен и крыши, а является сложным с инженерной точки зрения техническим сооружением, имеющим множество своих особенностей и нюансов, скрытых от глаз человека. Одной из таких систем является электрическая проводка, которая, как правило, скрыта от посторонних глаз слоем штукатурки, и о которой большинство из нас знают только понаслышке.

Но даже если вы некогда не сталкивались с электрической проводкой и, как вам кажется, навряд ли столкнетесь, мы все же настоятельно рекомендуем ознакомиться с некоторыми особенностями сего блага цивилизации. Так как именно электричество делает нашу жизнь более комфортной и уютной, но при всем при этом таит в себе немало опасностей.

 Индивидуальный проект электропроводки 

Всего, за какие-то два десятка лет технический прогресс шагнул на столько далеко, что наша жизнь кардинальным образом изменилась. Те вещи, которые были даже не вообразимы, сегодня являются реальностью. Холодильники, которые не замерзают, супермощные моющие пылесосы, кондиционеры, вконец концов карманные компьютеры – смартфоны, видеосвязь, интернет и многое, многое другое. Благодаря инновациям, с каждым годом наша жизнь становится все более комфортной и удобной. Но вместе с новыми приборами и техническими новинками появляется и новая потребность в большей мощности электрической энергии. Стиральные машины, холодильники, чайники и кондиционеры потребляют колоссальное количество электроэнергии, в разы превышающий те допустимые нормы, для которых пригодны наши проводки. Двадцать лет назад норма мощности на квартиру составляла 5-6 кВт, сейчас этот показатель 13-15 кВт. Поэтому типовые проекты электропроводки, которые закладывались еще во времена Советского Союза,  уже давно утеряли свою актуальность. Подобное несоответствие  действительной и необходимой рабочей силы тока вполне реально может привести к короткому замыканию, а как следствие, и пожару в квартире или доме.

Современный проект электроснабжения учитывает не только актуальные нормы потребления и безопасности, он также рассчитывается с учетом максимальной эффективности, надежности и комфорта работы электрической сети. Но тем не менее в каждом конкретном случае проект электроснабжения должен рассчитываться индивидуально, под особенности и потребности конкретно того места где планируется проводить работы по электрификации помещения. Такой подход дает возможность выполнять проект электропроводки относительно пожеланий заказчика, выбирать под конкретное планируемое потребление необходимые материалы и электроустановки, определить максимально допустимые значения в каждой конкретной комнате и уже на основании этих факторов выполнять электромонтаж.

Проект электропроводки в доме или квартире является очень важным документом, который следует хранить вместе с документами на квартиру или дом.

Пример индивидуального проекта электропроводки в доме

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

 

Выполнять проект электроснабжения должна только та компания, которая имеет все необходимые разрешения и лицензии на проведение данных работ. Суть заключается в том, что проект электроснабжения нужно будет согласовывать с компанией поставщиком электроснабжения и контролирующими органами Росэнерго, поэтому проект электроснабжения, который составляла компания не имущая соответствующего лицензирования, рассматриваться не будет!

Разработка проекта электропроводки

   

  Разрабатывая проект электроснабжения, помимо надежности и безопасности системы, немаловажным фактором является и удобное расположение выключателей и розеток. От расположения этих электроточек зависит дальнейшее ваше комфортное проживание в помещении. Поэтому прежде чем начинать разрабатывать электрическую проводку, попытайтесь тщательно спланировать расстановку, а также возможные вариации перестановки мебели. Розетки и выключатели должны находиться в удобных легкодоступных местах. По существующим нормам положено на 6 квадратных метров жилой площади 1 розетка. Это количество при желании можно увеличить. Спланируйте месторасположение основных электроприборов – телевизор, аудиосистема, компьютер. Проектируя электропроводку, старайтесь установить розетки максимально близко к этим приборам. 

При самостоятельном проектировании электропроводки не забудьте правильно рассчитать общую нагрузку на сеть, а также рабочую силу тока для выбора автоматических выключателей и кабелей. Подобные расчеты помогут подобрать не только необходимое оборудование и материалы, а также обезопасят вас от возможных проблем с перепадом напряжения в сети и короткого замыкания.

Принципиальная схема электропроводки

   

Принципиальная схема электропроводки подразумевает под собой детальный план месторасположения всех электрических точек, то есть осветительных приборов, розеток и выключателей. При разработке принципиальной схемы необходимо будет разбить все электрические точки на отдельные группы. Каждая группа будет отвечать за определенные электроприборы. Например, одна группа отвечает за свет, другая питает розетки в комнате, третья розетки на кухне, электроплита всегда выносится в отдельную группу. На каждую группу будет подаваться отдельный кабель, который будет контролироваться автоматический выключатель  на электрощите. Такая схема подключения дает возможность при выходе из строя одной группы полноценно пользоваться другими, например, при выходе из строя кабеля освещения, розетки и электрическая плита (если установлена) будет продолжать функционировать.

Кабель

   

Сегодня на рынке представлено огромное количество марок и производителей, предназначенных для проводки в квартире, однако самая популярная серия является ВВГнг. Данный кабель имеет медные жилы и достаточную огнеупорность.

Для проведения света может подойти кабель марки ВВГнг с тремя жилами и сечением 1,5 мм², для розеток лучше подойдет кабель сечением 2,5 мм². Для электроплит понадобится мощный кабель с сечением не меньше 6мм². В ванных комнатах желательно вести кабель от отдельного автомата. Как бы там ни было, но для каждой группы необходимо подсчитать нужное сечение проводов и мощность автоматического выключателя. Рабочая сила тока должна превышать ту, которая необходима для ваших электроприборов. Как производить расчет вы можете прочитать в нашей статье: «Расчет сечения электропроводки».

Какое бы сечение и марку вы ни выбрали, вы должны понимать следующее. Кабель это основа всей проводки, как и все другие механизмы, со временем он требует либо замены, либо ремонта. Сегодня, мы говорим о замене. Если в вашей квартире старая алюминиевая электропроводка, помните, что в отличии от меди, алюминий имеет свойства окислятся, а изоляция трескаться. Поэтому замена старой электропроводки должна осуществляться самым скорейшим образом. Короткое замыкание вследствие замыкания старых проводов может привести к пожару.

Менять старые алюминиевые провода необходимо на медные. Во первых, они имеют более гибкие свойства нежели алюминий, поэтому практически не ломаются в местах изгибов. Во вторых, они лучше паяются и имеют большие антикоррозийные свойства. И в третьих, медь гораздо лучше проводит электрический ток, и выдерживает большую силу тока, нежели алюминий.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 23.09.2014

Комментарии

Обновить  
Аркадий
Про алюминиевые провода весьма дельное замечание. Я когда менял люстру, обратил внимание что алюминиевый провод на месте сгиба треснул, пришлось его обламывать и зачищать изоляцию, для того чтобы подключить контакты. При этом еще и сработала автоматическая защита и отключила электричество в квартире. Медный провод не в пример гибче и надежнее. Я планирую заменить в своей квартире всю алюминиевую электропроводку на медную и поставить пару дополнительных розеток. Интересно, сколько будет, стоит заменить электропроводку на медную, в стандартной двухкомнатной квартире в 60 кв. метров?
Анна
Правильное замечание о том, что очень важно проверить наличие лицензии у компании, которая будет заниматься проектом электропроводки. Я когда-то очень сильно сглупила, не сделав этого. В итоге проект, конечно же, не приняли. Теперь я живу не одна, муж электрик, поэтому решил сам заняться вопросами проводки с нашем строящемся доме. Надеюсь, что в этот раз проблем не возникнет (в том числе благодаря вашей статье).
Регина
Строим с мужем дом, собираемся заказывать проект электропроводки. Про лицензии и разрешение в самую точку. Уже один раз наступили на эти грабли!
Розетки и выключатели я уже знаю где расставить, план по освещению примерный тоже уже есть, осталось доверить все в руки профессионалов, мне кажется самим довольно опасно весь дом делать!
Ценный совет про кабели, учту ))
Сергей
Фирма уже давно на моей памяти занимается различными проектами, а сейчас глянул вообще расширилась до неузнаваемости. Сейчас думаю заказать проект электропроводки по дому. Смотрю цены не сильно изменились, по прежнему на уровне низких, надеюсь и качество осталось такое же хорошее, как в прошлое время когда обращался к ним. Тогда мне проект предоставили очень быстро, правда тогда у них и клиентов было по меньше. Думаю по старой памяти не отставят меня на самое последнее место. А так вообще советую всем обращаться по любому виду проекта или любому монтажу с согласованием, ваши деньги будт удачно вложены!
Добавить комментарий

Закажите консультацию