Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электропроводки в доме

Проект электропроводки

В сегодняшней статье мы  поговорим о процессе планирования электропроводки в доме. Рассмотрим два основных способа прокладки кабеля.

Провода и кабели разводятся внутри дома и по территории участка согласно проекту электроснабжения частного дома.

Грамотный проект электропроводки в доме выполняется таким образом, что при возможном будущем ремонте или замене проводки можно было бы извлечь ее, не разрушая стены.

Пример проекта электропроводки в доме

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Для этого при проектировании необходимо учесть запуск провода не просто по проделанным для него штробам, а просчитать устанавку в штробы специальных патрубков, внутри которых и будут проходить провода.

Торцы патрубков с выступающими проводами, также зазоры между проводами  необходимо заделывать специальным негорючим составом, например: цемент с песком 1:10. Для  предупреждения возможности проникания в дом газа и влаги заделку в трубе необходимо выполнить по всей толщине перегородки или стены. Заглушками закрываем свободные торцы труб.

Существует 3 основных метода прокладки проводов в доме: открытая проводка, скрытая проводка и комбинированная. Рассмотрим их поподробнее

Открытый способ проводки

Открытая проводка электроснабжения дома выполняется по стенам, либо в пластмассовых трубах, либо в специальных плинтусах или в пластиковых каналах. При проведении проводов ни в коем случае нельзя смешивать между собой силовые, слаботочные и провода освещения. Плинтусы и каналы под проводку необходимо приобретать из несгорающих материалов. В деревянных помещениях, подвалах и чердаках проводка выполняется открыто, к стене крепится при помощи скоб.

   Скрытый способ проводки

       

 Скрытая проводка выполняется внутри стен, в пустотах строительных конструкций, под подвесными потолками и так далее. Участки кабельной разводки, которая проходит горизонтально, можно прокладывать в слое подготовки пола.

При прокладке сети освещения в штробах стен или перекрытий лучше всего использовать провода в общей защитной оболочке для механической защиты кабеля. Однако большим минусом такой прокладки проводов является ее ремонт или демонтаж, в этих случаях пройдется разрушать внешний слой облицовки стен. Поэтому выполнять скрытую проводку необходимо с большой ответственность и пониманием того, что она должна прослужить не один десяток лет. Провода прокладываются либо строго по вертикали, либо строго по горизонтали. При укладке провода в штробу необходимо убедиться, что провод плотно прилегает по всей длине, крепление провода к основанию штробы необходимо выполнять на расстоянии около 0,5-1,2 метра.

Если проводка выполняется под пластиковым потолком или в перегородках из материалов группы горючести Г1, провода должны быть из негорючих материалов. Если пластиковый потолок или перегородка сделана из материалов, группа горючести которой Г2, Г3, Г4, в этом случае провода необходимо вести в металлических трубах. Металлические элементы проводки – те же трубы, нужно защитить от коррозии.

Канал для проводов под штукатуркой не должен иметь острых углов и натеков. Защитный слой штукатурки не должен быть меньше 10 мм. Длина каналов, между коробками, не должна превышать 8 метров.

Подготовительные работы

Перед монтажными работами проводятся работы разметочные: определяются места ввода кабеля в дом, местонахождение электроприборов (розетки, выключатели), светильников и соединительных коробок. После разметки, отмечаем трассы проводов, а также место распределительного щитка. Монтируется он рядом с вводом на высоте 1,5-1,7 метра от пола.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 23.09.2014

Комментарии

Обновить  
Стас
Грамотный проект электропроводки позволит чувствовать безопасность в доме, иметь достаточную мощность для всех приборов. :-|
Кирилл
Хочется, чтобы проект был оптимальным и учитывал все особенности объекта. :-)
Владислав
Если проект оптимальный, то он снизит расходы заказчика, запланирует закупку материалов по необходимому минимуму. :zzz
Николай
Согласен с Владиславов, если проект оптимальный, то расходы будут реально снижены.
Вообще да, такая вещь, как электропроводка, определенно нуждается в планировании. Не мало важно правильно составить проект, что бы в случае ремонта, не нужно было бы разрушать стены, а то потребуется тратить много средств для дальнейшего восстановления и распределения электропроводов. Хорошая статья, все подробно расписали, о некоторых деталях я даже и не знал, а главное все просто, ничего лишнего.
Василий
Наш проект электропроводки дома, выполнила Energy-systems. Ведь сами мы в этом не бум-бум. На нужен был простой и надежный проект за малую сумму денег. Сам процесс обсуждения всех тонкостей проходил лично в фирме. Так же нас бесплатно проконсультировали по нашему будущему проекту. Работу гарантировали в срок и так же высокое качество. Действительно по окончанию срока мы получили качественный проект и через неделю, а еще через неделю и хороший монтаж. Работников прислали культурных и мастеров своего дела. Бардака не разводили и нам не грубили. Так что мы советуем обращаться только сюда, работу выполняют отлично и люди хорошие.
Сергей
Хочу отметить мастерскую работу фирмы по проекту электропроводки дом. Когда я обращался в фирму я не думал, что они могут сотворить с проводкой такое. Я думал они просто создадут простой проект, предоставят мне все нужную документацию и схемы, чертежи. Но когда мне принесли проект на руки и при этом их человек еще рассказал подробно, что куда и как поставить пройдя по моему дому и указал пальцем все это, я понял, что у этих ребят нужно заказать и монтаж их же проекта. По скольку не думаю что с таким проектом справиться кто либо лучше чем они, ведь они его и разработали. Монтаж начался уже и вижу, что не прогадал.
Добавить комментарий

Закажите консультацию