Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Расчет электроснабжения завода

Расчет электроснабжения завода

С чего начать расчет электроснабжения завода?

В отличие от бытовых и жилых помещений, промышленные предприятия имеют очень высокий уровень потребления электроэнергии, а также ряд специфических особенностей установленного оборудования. Поэтому расчет электроснабжения завода представляет собой достаточно сложную задачу, которая может быть выполнена исключительно высококвалифицированным проектировщиком, обладающим необходимыми практическими навыками. Для того чтобы начать рабочий процесс, ему понадобится не только генеральный план комплекса, но также характеристика помещений, производственного процесса, и подробное описание потребителей, включая и высоковольтных.

Расчет электроснабжения завода – базовые параметры

В самом начале проектной работы необходимо определить, какой будет мощность данного предприятия. Для этого могут использоваться различные методы. В отличие от небольшой квартиры или компактного магазина, просто просуммировать максимальные показатели каждого потребителя будет неэффективно – итоговое значение получится очень высоким, и не будет соответствовать реальной потребности. На практике используется расчет электрических нагрузок методом удельного энергопотребления или же эффективных электроприемников. На их основе формируется точный показатель, который позволяет минимизировать затраты на покупку оборудования, монтаж силовых линий и согласование подключения.

Расчет электроснабжения завода

Кроме того, расчет электроснабжения завода опирается на наличие в непосредственной близости магистральных линий электроснабжения. Исходя из этого, планируются характеристики воздушных линий, а также трансформаторных и распределительных подстанций. В отдельных случаях длина линий ввода может равняться десяткам километров – тогда необходимо проектировать воздушные линии с особой тщательностью, изучая проекты развития электрических сетей, а также планы землепользования во избежание серьезных ошибок, приводящих к значительным штрафам и расходам на повторные работы.

Точный расчет электроснабжения завода

Когда проблема с вводом электроэнергии полностью решена, необходимо организовать распределение по всей территории предприятия. Проектировщик использует генеральный план завода, на котором устанавливаются пометки относительно мощности того или иного цеха, а также типа оборудования, которое будет в нем установлено. Кроме того, расчет электроснабжения завода базируется и на коэффициентах спроса, которые показывают, какой процент времени остается включенным то или иное оборудование. К примеру, для отдельных станков он может быть достаточно малым, в то время как для насосных станций и систем вентиляции – достигает значения, близкого к 1.

Расчет электроснабжения завода

Как и в любом электропроекте, большая роль отводится системам защиты.

Пример проекта электроснабжения завода

  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10

 

Высокие напряжения, непосредственный контакт работников с оборудованием, а также наличие опасных условий в виде токопроводящей пыли и пожароопасных материалов вынуждает создавать значительные запасы по характеристикам систем безопасности, чтобы исключить возникновение чрезвычайных ситуаций. Проверку качества работ на завершающем этапе осуществляет электролаборатория, которая проводит испытания в присутствии государственной инспекции.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:23.09.2014

Комментарии

Обновить  
Борис
Расчет электроснабжения завода предполагает сложные расчеты. Проект обязательно проходит лабораторную экспертизу. :P
Сергей
Проект завода - сложное мероприятие, нужны системы вентиляции, аварийного освещения, электроснабжения, кондиционирования. :P:P
Максим
Вы верно написали Сергей. При проектировании энергоснабжения завода, надо учитывать и прорабатывать много подсистем, множество нюансов. Особенно внимание уделяется металлургическим и машиностроительным заводам с круглосуточным циклом работы. Сложные производственные комплексы, работающие без перерыва, нуждаются системе энергопитания отлаженной самым тщательным образом. При этом подача электрического питания должна быть продублирована, хоть часто ограничиваются аварийным энергоснабжением. Стоит отметить, что в современных заводах должным образом проектируется система электронной вентиляции.
Павел
Промпредприятие современного типа требует современных подходов и технологий. :roll:
Наталья
На нашем частном производственном предприятии мы планируем проводить реконструкцию. Сейчас выбираем компанию, которая займется перевооружением электрики. Работа серьезная, поэтому мы готовы доверить ее только серьезной компании. Об Энерджи Системс довольно положительные отзывы, она давно работает и имеет высококвалифицированный персонал. У нее есть все шансы получить этот заказ.
Сергей
Ой, это довольно-таки сложные мероприятия, и их точно должен проводить только опытный специалист. Поскольку рассчитать все необходимые параметры и характеристики будущей системы аж целого завода очень непросто. Даже для стандартной квартиры расчеты порой сделать нелегко, особенно если разрабатывается индивидуальный электропроект, а для крупного предприятия это вообще весьма сложные процедуры. Например, когда мы заказывали проект для своего небольшого магазина, то проектировщикам тоже пришлось долго потрудиться, прежде чем создать оптимальный и необходимый электроплан.
Игорь
Сергей очень правильно говорит о том, что нужно такие мероприятия доверять в руки специалистам, ведь это очень сложные и важные расчеты. Поэтому наша компания собирается заказать в Энерджи Систем расчеты электроснабжения компании. Пооверка качества работы тоже очень важный этап, который тоже следует сделать специалистам. Очень буду рад, если именно вы будете заниматся нашей компанией.
Добавить комментарий

Закажите консультацию