Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электропроводки коттеджа

А нужен ли проект электропроводки при электрификации коттеджа?

 

Наверняка многие из нас не один раз задумывались о постройке собственного коттеджа. Кому-то везет больше, и они уже являются счастливыми обладателями загородной недвижимости, кому-то меньше, и им только предстоит купить или построить собственный загородный уголок. Каждый представляет себе его по-разному. Одним видится шикарный особняк на несколько этажей, другие представляют себе небольшой домик для посещения его на выходных в летнее время года. Любое загородное жилье вне зависимости от размера и стоимости требует электрификации. Как раз о проекте электроснабжения коттеджа мы сегодня и поговорим.

Условно проект электропроводки коттеджа можно разбить на три составные схемы: наружную, внутреннюю и хозяйственную. Наружная схема – это схема, отвечающая за электроснабжение наружной части здания (к примеру – уличное освещение). Внутренняя схема отвечает за распределение электрических цепей внутри жилых комнат здания. И последняя хозяйственная часть схемы электроснабжения будет отвечать за электрические приборы, которые регулируют микроклимат в доме (отопление, вентиляция, водоснабжение и прочие).

Вопрос необходимости проекта электропроводки коттеджа стоять не должен. Электроснабжение загородного участка имеет огромное количество нюансов и особенностей. Прикинуть на глаз, что необходимо и как вести проводку, не получится. Проверить это легко. Начертите на листе бумаги схему вашего дома и попробуйте изобразить на ней места расположения всех светильников, выключателей и розеток, а теперь, после того как вы укажете на вашей схеме все электроточки, вы лично убедитесь, что без проекта грамотный монтаж электрической сети в доме не выйдет.

Пример проекта электроснабжения коттеджа

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

 

Вы должны понимать, что расположение элетроточек должно быть выполнено с учетом расстановки мебели в доме, иначе может получиться так, что вы запланировали в каком-то месте розетку, а потом окажется, что на этом же месте будет стоять шкаф. Поэтому проект электроснабжения очень важен, и необходим для дальнейшего удобного и комфортного проживания.

 

С чего начинаются работы по проектированию электропроводки?

 

Сегодня мы не будем вдаваться в подробности о том, как рассчитывается мощность или вычерчивается схема электроснабжения коттеджа, эту информацию можно найти в статьях «Расчет сечения электропроводки» и «Проект электропроводки в доме». Сегодня мы вкратце рассмотрим основные нюансы проектирования электропроводки коттеджа.

Проект электропроводки коттеджа разрабатывается на основании технических условий (ТУ), которые в свою очередь выдают организации занимающиеся электроснабжением, а также на основании технического задания. Техническое задание или ТЗ составляется непосредственно заказчиком проекта. Требований по его оформлению как таковых не существует, может быть как устное пожелание клиента, так и письменное. Однако все же для личной перестраховки, желательно, техническое задание излагать в посменной форме. В таком случае если по окончанию работ заказчик найдет, какие либо не соответствия, он всегда может предъявить претензию проектировщику на основании существующего ТЗ. Точно так же для проектировщика выгоднее выполнять ТЗ в письменном виде. Если вдруг заказчик после окончания работ, начнет предъявлять какие либо претензии, всегда можно посмотреть тех задание и определить являются ли претензии легитимны и действительно ли проектировщик не внес в план все требуемые условия клиента. Оформить тех задание можно либо на дизайн проекте, либо от руки нарисованном плане вашего дома. Указать где какие выключатели, розетки или светильники должны находиться. Желательно составлять тех задание не на одном дыхании, а плавно и постепенно. Возможно, стоит посоветоваться с родными, по своему опыту знаю, что как всегда после окончания монтажных работ вдруг вспоминаешь, что неплохо бы было вон в том углу розетку для настольной лампы вмонтировать. Так что не спешите и хорошенько все продумайте, а уже потом советуйтесь с проектировщиком, он со своей стороны также сможет дать немало полезных советов. Технические условия лучше получать уже после технического задания, так как этот документ является уже более строгим по оформлению и более сложным в вопросе согласования. Перед получением ТУ желательно спрогнозировать необходимую мощность, а также просчитать возможность подключения резервного питания. Необходимо учитывать, что организация энергопоставщик может предъявить свои требования по вводу в здание электрической сети.

 

Согласование

 

Готовый проект электропроводки коттеджа не является до конца законченным пока не пройдет согласование в инспектирующих органах. Если вы когда либо, что, либо согласовывали в государственных органах, процедура я думаю, вам известна. Поэтому настоятельно рекомендуем доверить согласование проектной организации. Проверяющие инспектора будем самым изысканным образом искать в проекте недочеты, ошибки и разногласия с законодательством Российской Федерации, и человеку, не разбирающемуся в теме, будет тяжело согласовать проект электропроводки с первого раза. Профессионалы наоборот знают законы и правила, инспектора, как правило, не вступают с ними в длительные перепалки и согласование проходит гораздо быстрее и менее болезненно.

 

Монтажные работы

Монтажные работы по электроснабжению коттеджа – это отдельная тема для разговора. Монтажные работы, как и проектирование, имеют свои особенности и нюансы. Желательно, чтобы монтаж электропроводки выполняла та же организация, которая выполняла проектные работы. В любом случае свой проект выполняется гораздо лучше, чем чужой. Поэтому качество работ может значительно вырасти. А если вдруг вы найдете, какие-либо несоответствия и недочеты, вы всегда можете обратиться в компанию и потребовать объяснений и исправлений. Если проект и монтаж выполняли разные организации, компании могут просто-напросто сваливать вину друг на друга и не признавать свои ошибки, и несоответствия, которые вам в конечном итоге придётся исправлять дополнительно за свой счет.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 24.09.2014

Комментарии

Обновить  
Сергей
В коттедже три части электрики - внешняя, внутренняя, силовая. Да, и у каждой есть свои сложности, особенности. :P
Влад
К каждой части у заказчика должны быть свои пожелания и требования. ;-)
Глеб
Проектирование электрики коттеджа предполагает творческий подход, возможны самые разные решения. :zzz
Евгения Львовна
У нашей семьи уже несколько поколений есть загородный дом. В связи с современными веяниями, в нем постоянно приходится что-то переделывать. Недавно раширяли гостиную - пришлось разбивать стену. Никакого электропроекта мы не нашли, разрешили рабочим разбивать по их усмотрению. Вообщем, дом остался полностью без электричества. Оказалось, что и проводка состояла из алюминиевых проводов. Поэтому решили заменить провода на медные и заменить проводку. Пригласили компанию Энерджи Системс, так как они лучшие в вопросе электрики в Подмосковье. Они нам и проект составили, и монтаж осуществили. Проделали качественно колоссальную работу. Ребятки, мы вам благодарны!
Андрей
Я вот отстроил коттедж. Очень жду дальнейших работ, пока застрял с электрикой, с мастерами в первый раз не повезло. Выбрал сейчас Энерджи Системс я сразу как-то внутренне стал доверять, ознакомился с отзывами, работами. Проект электроснабжения собираюсь разработать только с ребятами из Энерджи. Монтажные работы отдельно оплачиваются или платить нужно за все вместе?
Виктор
Верное решение Евгения Львовна. Алюминиевые провода гораздо менее долговечные, чем медные. Алюминий плохо выдерживает механические нагрузки на сгиб и потому провода из данного материала часто трескаются, особенно во время проведения масштабных ремонтных работ. Кроме того алюминиевые провода негативно переносят частые перепады напряжения от этого белый металл расширяется и суживается, что приводит к ухудшению соединения внутренней проводки с внешним кабелем. Медный провод более надежен в креплении. Коттеджи и здания стоящие на природе лучше всего оснащать именно медной электропроводкой.
Екатерина
На последнем этапе строительства нашего коттеджа, мы пригласили дизайнера для составления дизайн-проекта. А потом уже решили, опираясь на эскизы дизайнера, заказывать проект электрики. Так вот, возможно надо было эти две компании приглашать вместе. Так как дизайнер, не разбираясь в нормах строительства, придумал красиво, конечно, но, как оказалось при составлении электропроекта, неосуществимо. Хорошо, что он согласился внести в проект изменения без дополнительной оплаты. Не забывайте это оговаривать в договоре с дизайнером.
Добавить комментарий

Закажите консультацию