Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Расчет электропроводки в частном доме

Расчет мощности в частном доме

Сегодняшняя статья в первую очередь будет интересна тем людям, которые только приобрели частный загородный дом и собираются проводить в нем ремонтные работы, или просто решили планово поменять электрическую проводку в доме. На примере стандартного одноэтажного загородного дома, советской постройки, и проводкой, монтаж которой датируется 80-ми годами прошлого столетия, мы вам расскажем, как рассчитать новую электропроводку, на что нужно обратить внимание и с какими нюансами и трудностями вам пройдется столкнуться при выполнении электромонтажных работ.

Выполнять подобные работы самостоятельно не рекомендуется. Для этого есть специализирующиеся компании, которые в сжатые сроки качественно и надежно проведут все необходимые работы. Но вы, как хозяин помещения, обязаны, хотя бы в теории, представлять, как это делается, для того же контроля компании подрядчика. Итак, по порядку…

Для расчета электропроводки в частном доме необходимо выяснить, какое именно напряжение подведено к дому. В нашем случае к  дому была подведена однофазная линия мощностью в 11,00 КВт. Современные реалии диктуют совершенно другие требования к мощности электрической сети, поэтому мощность необходимо увеличить. Но для того, чтобы посчитать, какая именно мощность нам необходима, нужно составить план-схему новой проводки, где будет указано точное количество электрических точек в доме (розетки, выключатели освещение), в зависимости от мощности используемых электрических приборов выбрать провода с нужным сечением, а также автоматические выключатели с необходимой рабочей силой тока. 

   

План-схема выполняется следующим образом. В специализированных инженерных программах рисуется план-схема дома, в котором точно указывается месторасположение всех электрических точек и разбитие их на группы. В зависимости от того, какие именно электроприборы будут питать розетки, на каждую группу рассчитывается необходимая рабочая сила тока. Как это делается, можно прочитать в статье: «Как рассчитать мощность автомата?»

По предварительному подсчету сумма номинальных мощностей бытовых электрических приборов в доме составила 35,00 КВт. А постоянно действующая мощность составила 15,00 КВт. Соответственно мощности сети в 11,00 КВт не достаточно. Поэтому стал вопрос замены однофазного подключения на трехфазное. 

Для подключения трехфазного питания нужно получить разрешение на трехфазный ввод. Разрешение выдает районное отделение энергосбыта. Сначала пишется заявление о прошении увеличения мощности на имя главного инженера. Заявление подписывают, и выдается разрешение. Документ подается в Облэнерго, и заключается договор о технических условиях присоединения. Уже после проведения технического осмотра и допуска (пишется очередное заявление), у нас появилось напряжение в 380 Вольт, а мощность P= 32,00 КВт.

    Расчет электропроводки

Далее необходимо правильно подобрать провода по сечению. Это очень важно, т.к. если провод не будет соответствовать всем требованиям надежности (выберете не то сечение), его перегрев может привести к замыканию и пожару. Нужно выбирать провод по величине тока, который он способен пропускать через себя длительное время. В нашем случае для присоединения дома к электросети подходит больше всего кабель ВБ6Ш 4-х жильный, с 16 мм² (сечение). Однако стоит пояснить, что такой кабель предназначен для проводки под землей, при воздушном  вводе используется кабель марки СИП. Обязательно кабель должен быть медным и четырехжильным.

 

А вот для внутренней разводки мы выбрали кабель серии ВВГнг и NYM. Сечение у них бывает разное от 1,50 кв. мм. до 4, 00кв.мм. и от 1 до 5-ти жильных вариантов. Тут уже подбираете, какие лично вас устроят варианты. Для нашего одноэтажного дома хватило 234 метров, помните при закупке кабелей необходимо делать зазор на длину провода около 15 %.

 

Часто у домовладельцев возникает вопрос относительно целесообразности установки УЗО (устройство защитного отключения). В условиях постоянных скачков электроэнергии на загородных участках УЗО просто жизненно необходимо. Устройство защитного отключения препятствует возникновению пожара и защищает от поражения электрическим током.

 Пример проекта электропроводки в частном доме

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Также многие владельцы загородных домов очень часто допускают ошибку, устанавливая выключатель дифференциального тока (УЗО) с током утечки на 300 мА, руководствуясь правилом – «чем мощнее, тем лучше». Однако это не совсем так. УЗО с током на 300 мА спасет только от очень больших утечек тока (свыше 100 мА), поэтому целесообразнее устанавливать устройство защитного отключения с высокой чувствительностью в 30 мА. Такой аппарат защитит от всех видов перемыканий, утечек и перегруженностей (даже от самых коротких).

 

Монтаж электропроводки

   

Завершающим этапом работ по электроснабжению является электромонтаж и монтаж проводки. Т.к. дом не кирпичный, а из газоблоков, вопрос по поводу определения способа монтажа не возник. В данном случае лучше всего подходит скрытый монтаж. Обобщу, что к этому моменту у нас уже все было закуплено и были готовы чертежи. Стены можно легко штробить электролобзиком, а выдалбливать стамеской. Также важно то, что кабели изначально проложили в гофротрубах с протяжкой и диаметром от 15 до 30 мм, до того, как заложить в штробу. А потом, как обычно, закладывали их (уже заправленные в гофру) в уже готовые штробы и штукатурили.

Еще хотел бы обратить внимание на один очень важный момент: это заземляющий контур электрической системы дома. В нашем случае этот вопрос решился довольно просто: соединили три уголка из металла, размером 50х50 мм, длиной по 2,5 и толщиной 5 мм. Вбили стержни, на расстоянии в 3 м. (в подполье технического помещения). Объединили общей полосой стальной треугольник, и соединил конец заземляющего провода с заземляющей шиной в щитке.

Ну и наконец – «да будет свет»!

Сегодня мы описали лишь поверхностно работы, которые необходимо выполнить по электроснабжению частном доме, более детальную информацию можно найти на нашем сайте в тематических разделах.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Петр
Частный дом - это всегда индивидуальность. И ее нужно учесть и поддержать. :P
Кирилл
УЗО, заземление, молниезащита - все это важно, плюс есть вопросы дизайна.
Макс
В частном доме есть и наружное освещение, и ландшафтное, и подсветки, и рабочее, и пожелания всех членов семьи нужно учесть. ;-)
Максим
Думаю, что все расчеты в равной степени актуальны, необходимы и, естественно, важны. А расчет мощности электропроводки - это вообще ключевой момент для будущей электросистемы, поскольку недостаточная мощность не позволит подключить необходимые или дополнительные электроприборы. Например, когда мы весной заказывали электропроект в Энерджи Систем, то нам проектировщики посоветовали увеличить изначальные параметры разрабатываемой сети. Именно для того, чтобы была возможность подключить отопительные приборы, и новая проводка выдержала столь внезапно увеличенную нагрузку.
Марианна Ф.
Как все обстоятельно расписано! Когда мы заказывали схему новой проводки, у нас обошлось без нового кабеля от ЛЭП, так что я и не знала, что это за процедура и что нужно получать разрешение. Буду теперь знать! Конечно, хорошо бы самому представлять, что и как должно выглядеть, прежде чем заказывать работы. Когда нам делали проект, специалисты все объяснили, как могли, но все же, я недостаточно в этом разбираюсь. Очень рада, что пересчитали всю проводку (с учетом новых розеток, которых раньше не хватало), теперь спокойно, а то в загородном доме она была совсем старая. И УЗО нам поставили такой, как сказано в статье, чувствительный! Приятно знать, чем именно это хорошо и целесообразно.
Ирина655868
Когда мы купили частный дом, муж задумался о том, чтобы поменять всю электропроводку. Проблема была в одном - мы понятия не имели как это делать. Я наткнула на эту статью и подсунула ее мужу. Он тут же все разложил по полочкам, все понял и принялся за дело. Мы сами смогли рассчитать все показатели, составить схемы, получить разрешения. Алгоритм работы составляли как раз таки с помощью ващей статьи. Спасибо
Анна Сергеева
Все понятно написано! Осталось только разобраться сколько электроприборов, розеток и выключателей будет в доме, а дальше все просто считается)))Сечения, длина кабеля, что на какой группе сидит. Про устройство защитного отключения не знала, тоже думала, что чем мощнее, тем лучше...Единственное появился вопрос какую марку автоматов использовать лучше всего?
Добавить комментарий

Закажите консультацию