Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проводка в квартире: схема

Проводка в квартире схема

Как может строиться проводка в квартире – схема подключения отдельных потребителей

Существует ряд базовых технических решений, которые используются при создании электрических установок. Именно к ним относится способ, которым выполняется проводка в квартире – схема может предполагать использование параллельного или последовательного соединения. Последнее предполагает установку всех приборов на одной линии, что приводит к снижению расходов, однако вызывает резкое снижение надежности за счет выхода из строя системы при поломке одного из ее элементов. Параллельное соединение не имеет такого недостатка, однако оно более дорогое в организации. Если вы посмотрите на пример электропроекта квартиры, то поймете, что в настоящее время в чистом виде эти принципы не используются – схемы являются комбинированными и включают параллельные и последовательные участки.

Основные схемы квартирной электропроводки

Наиболее популярный вариант создания внутренней сети электроснабжения предполагает использование распределительных коробок для каждого помещения – они фактически замещают собой щитки, однако не имеют защитного оборудования, которое вынесено в общий распределительный узел в подъезде. Недостаток, которым обладает такая квартирная электропроводка – схема очень ненадежна и может приводить к отключению множества потребителей при незначительной поломке.

Проводка в квартире схема

Поэтому многие профессиональные проектировщики утверждают, что проводка в доме, схемы которой носят звездообразный характер, является оптимальным вариантом. В ней каждый прибор использует свою отдельную линию, и, зачастую – устройство защитного отключения и предохранитель. Недостаток данной концепции – в ее дороговизне, а также в необходимости использования достаточно большой мощности щитка и в сложности согласования. Поэтому на практике намного чаще применяется проводка электрики в квартире, схема которой строится по принципу «шлейфа», в котором каждая линия содержит группу потребителей малой мощности.

Правила, по которым создается схема проводки электрики в квартире

Несмотря на кажущуюся простоту данного вида работы, проектировщик должен учитывать ряд требований и правил. В частности, проводка в квартире, схема которой может иметь различные виды, должна соответствовать стандартам, о которых будет сказано ниже.

Проводка в квартире схема

Все силовые линии укладываются строго вертикально или горизонтально, без существенных отклонений от прямых линий. Желательно также выбирать от 1 до 3 фиксированных уровней высоты прокладывания – это позволит значительно уменьшить вероятность повреждения сети во время ремонтных работ

Инженерные коммуникации должны быть разделены между собой. Расстояние от провода до провода не может быть меньше 5 мм, от провода до трубы водоснабжения и отопления – 30 мм, до трубы газификации – 50 мм.

При установке электрических плит, котлов, бойлеров, используют УЗО не менее 63А.

При повышенной влажности для подключения розеток используется понижающий трансформатор. Желательно подключать стиральные, посудомоечные машины и аналогичные приборы напрямую к щитку.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Влад
Правила вроде простые и понятные, но это так кажется дилетантам. На все нужен опыт. ;-)
Кирилл
Чтобы все соблюсти, нужно иметь большой профессионализм, по книжке не сделаешь. :zzz
Василий
Важно правильно сформировать все линии и разделить потребители по группам, чтбы все было безопасно. :zzz
Лора
Мы купили квартиру в новостройке и заказали дизайн проект сначала. Дизайнеры нам красиво изобразили наше светлое будущее в квартире. Далее мы искали того, кто разведет нам электричество в квартире согласно данному проекту. Через друзей нашли эту компанию. И тут начались сложности: нестыковка дизайн проекта с нормами строительства. Пришлось возвращать проект на доработку. Спасибо Энерджи Системс за то, что теперь у нас в квартире электрика по правилам проведена. Это же залог безопасности.
Виктор
Благодарю за интересный комментарий Лола. Как видите, специалисты могут решить почти любой вопрос интегрировал добротный электропроект с дизайнерскими решениями. Приоритет, однако, должен быть заключен в безопасности. Монтировать электрические провода скажем через деревянные, или пластиковые стены нужно с соблюдением всех норм безопасности. В России часто случаются пожары только по той причине, что не соблюдаются все требования монтажа электропроводки и оборудования. На своей жизни и имуществе экономить нельзя, электромонтажные работы нужно поручать квалифицированным мастерам.
Катя
Вот, вроде кажется, проводка в квартире - нет ничего сложного. А сколько нюансов надо соблюсти. Мы хотели сэкономить немного и пригласили частника для замены участка проводки в квартире. Так он быстро сделал все и ушел, ничего не тестируя. И уже вечером начались у нас проблемы с электричеством - задымилась проводка. А частник трубку телефона не берет. Деньги получил и исчез. Пришлось обращаться в солидную компанию Энерджи Системс для исправления его огрехов. Вот это ребятки поработали - все по-честному. Молодцы!
Гриша
По всем схемам лучше обращаться, только к надежным людям. Совет для начала найти фирму по лучше или человека которому можно доверять. Что бы потом не браться за голову, что деньги вы потратили, а сделали вам не то, что нужно или же просто не качественно. После этого уже обсудить все нюансы по вашей квартире лично за встречей с человеком. Что бы потом не возникло вопросов и так же оговорить сумму средств которую вы можете позволить себе потратить - это очень важно, так как человек не умеет читать ваши мысли и не сможет знать ваши финансы. Просто он сделает как нужно не смотря сможете ли вы это себе позволить.
Добавить комментарий

Закажите консультацию