Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Однолинейная схема электроснабжения дома

Однолинейная схема электроснабжения дома

По какому принципу организована однолинейная схема электроснабжения дома?

В комплекс проектной документации входит множество графических материалов, многие из которых имеют достаточно сложный характер. Однолинейная схема электроснабжения дома является упрощенным чертежом, который позволяет быстро рассмотреть основные принципы организации формируемой установки. Она базируется на принципиальных чертежах, однако отличается от них максимальным упрощением, которое достигается за счет вычерчивания всех соединений с помощью одной линии, а также отсутствия соблюдения масштаба. В некоторых случаях – например, когда создается проводка в квартире, схема может учитывать масштаб и даже точные места размещения определенных потребителей.

Виды однолинейных схем электроснабжения дома

Непосредственно при формировании комплексного проекта разрабатывается расчетная однолинейная схема электроснабжения дома – она содержит в себе все предполагаемые элементы, которые необходимы для обеспечения эффективности работы, а также надежности и безопасности установки. Стоит отметить, что такой чертеж может создаваться только после проведения всех расчетов и определения характеристик защитных приборов, проводов и прочего оборудования. На ней обязательно отмечается мощность потребителей, а также вводно-распределительных устройств и параметры УЗО.

Однолинейная схема электроснабжения дома

Когда изначальная задумка была реализована без существенных изменений, данные материалы используются и в дальнейшем. Если же при выполнении работ наблюдались существенные отклонения, специалистом по проектной работе разрабатывается рабочая однолинейная схема электроснабжения дома. В приложенных к ней текстовых материалах указываются причины изменения первоначальных технических решений, а также перечисляются все отклонения и их влияние на характеристики установленной электрической сети.

Когда возникает необходимость в однолинейной схеме электроснабжения дома?

Данная разновидность чертежей может разрабатываться и вне проектов – в частности, это касается помещений различного типа, у которых проект утерян, не соответствует текущим требованиям или не отражает характеристик сети, подвергшейся комплексной переработке и реконструкции. К примеру, когда электропроект коттеджа разрабатывался под определенные параметры.

Пример проекта электроснабжения коттеджа

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

После этого в него внесли не задокументированные изменения, это является причиной для разработки рабочей упрощенной схемы.

Однолинейная схема электроснабжения дома

Такая мера необходима не только для возможного согласования работ и подключений с государственными надзорными органами, и организациями, осуществляющими поставку электроэнергии. Наличие однолинейной схемы, в точности соответствующей фактическому расположению элементов установки, облегчает процедуры ремонта и обслуживания. Опытному электрику достаточно бегло просмотреть такие графические материалы для того, чтобы определить, на каком участке возникла неполадка.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Анатолий
Однолинейная схема - документ, который даже без проекта позволит все понять и увидеть, где какие приборы будут. :sigh:
Влад
Такая схема незаменима при отклонениях от проектных задумок. Все изменения подлежат фиксированию. :roll:
Геннадий
Наличие однолинейной схемы - гарантия безопасности и возможность легкого ремонта. :zzz
Алина
Мы заказывали себе в частный дом проект электрики. Долго не могли найти по Москве честную компанию, о которой хорошие отзывы. Обратиться в Энерджи Системс нам подсказали друзья. Мы тогда еще не знали, что и монтаж они тоже делают. Очень удобно, ведь монтаж делается по собственным схемам. Для составления проекта, работники компании выехали к нам, чтобы вместе на плане дома разметить все точки нахождения электроприборов, выключатели и розетки. Сотрудники очень терпеливые и вежливые, что мне понравилось. Проект недолго делали, потом он проходил согласования. Далее ребята нам смонтировали новую проводку. Схема однолинейная. Но и у нас не коттедж в лесу, где нужно резервные линии. Отличная работа!
Максим
Ну, даже являясь фактически самой простой и типовой системой, однолинейная электросхема тоже должна быть разработана профессионально и качественно. Нельзя же абы как ее спроектировать, а потом это еще и устанавливать в помещении. Такое работать если и будет на практике, то очень не долго и с весьма большим риском для собственной жизни и безопасности.
Люда
Здесь наша ситуация и описана. Живем мы в небольшом коттедже, который построен очень давно. И на часть проводки у нас имелся проект. А на ту часть коттеджа, что перестраивалась - проекта электрики не было, так как перестройка происходила собственными силами. А у нас возникла необходимость в капитальном ремонте коттеджа, вот мы и обратились в эту компанию для составления электропроекта. А потом уже начнем ремонт. Они нам и сделали рабочую однолинейную схему, которую согласовали в Энергонадзоре.
Кирил
Мы обращались за помощью и в последствии за услугой в Энерджи Системз. Нам посоветовали компаньоны именно в эту фирму, так как по сравнению с остальными эта фирма имеет отличные цены, хорошее качество и гарантированно быструю работу в срок, по условиям договора. Наш дом просто был построен очень давно, но по очень качественной технологии, и сам фундамент может прослужить более двух сот лет, поэтому для нас очень важно было поменять на более надежное электроснабжение, в отличие от того, которое стояло там раньше. Поскольку оно было рассчитано по меркам СССРовских времен на ту технологию, а техника сильно изменилась с того времени.
Добавить комментарий

Закажите консультацию