Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Однолинейная электрическая схема

Однолинейная электрическая схема

Каким документом регламентируется однолинейная электрическая схема?

 

При выполнении чертежей, относящихся к проекту электрификации строительного объекта, ответственный сотрудник должен руководствоваться рядом нормативных актов, которые, среди прочего, включают в себя и ГОСТ 2.702-75, который устанавливает правила создания электрических схем. Этот документ неоднократно подвергался пересмотру и модернизации, однако сущность его осталась неизменной. Однолинейная электрическая схема, согласно указанным в нем требованиям, должна состоять из регламентированных условных обозначений, а также иметь ряд обязательных элементов. К последним относится описание последовательности соединения точек установки, а также указание характеристик силовых линий, вводно-распределительного устройства и отдельных потребителей.

 

Как могут вычерчиваться однолинейные электрические схемы?

 

Для небольших чертежей используется совмещенный способ разработки схем. Он более удобен для проектировщика, так как позволяет размещать основные элементы на плоскости небольшого размера. Однако у него есть и существенный недостаток. При большом числе потребителей, защитных устройств и отдельных подключений однолинейная электрическая схема будет очень трудно читаться пользователями, что приведет к повышению вероятности допущения ошибок и неточностей, которые будет содержать в себе проект электроснабжения.

Однолинейная электрическая схема

 

Поэтому при работе с крупными установками намного чаще используют разнесенный способ. В нем отдельные линии, а также приборы размещаются на схеме по принципу максимальной наглядности. Как правило, между различными цепями устанавливаются большие промежутки, что позволяет вычерчивать ответвления и подключения дополнительных приборов. Такая однолинейная электрическая схема достаточно сложна для быстрого восприятия, однако она исключает возможность допущения случайных ошибок.

 

Какие правила и рекомендации необходимо соблюдать при работе с однолинейными электрическими схемами?

 

В том случае, если вам необходима однолинейная схема электроснабжения жилого дома или другого объекта, необходимо придерживаться определенных требований, которые устанавливаются нормативными документами для стандартизации проектов.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Среди требований для стандартизации проектов можно выделить основные правила:

Однолинейная электрическая схема

 

Однолинейная электрическая схема выполняется строчным методом. Все элементы, расположенные на одной линии, указываются в строку, а различные подключения – в столбец.

 

При включении в схему сложных элементов разрешается указывать только те их части, которые будут непосредственно включены в установку и окажут влияние на ее характеристики.

 

Упрощенное отображение предусматривает вычерчивание соединений одной линией, откуда и произошло название, однако требует указания количества фаз специальным условным обозначением.

 

Все функциональные группы имеют порядковые номера, которые обязательно должны совпадать с аналогичными обозначениями на принципиальных и монтажных чертежах.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Влад
Схема такого типа должна легко читаться, быть четкой, лаконичной и понятной. ;-)
Глеб
Когда такую схему составляют специалисты, они смогут учесть все правила ее составления и рекомендации. :sigh:
Василий
Метод составления схемы требует определеных знаний, тогда схема будет иметь и четкость, и смысл, который в нее заложен. :P
Максим
Да, вполне доходчивое и понятно объяснение азов по разработке и построению однолинейной электросхемы. Хотя конечно этой информации и не достаточно для самостоятельного проектирования подобного проекта, но для понимания того, какие работы и процедуры будут проводиться профессиональным разработчиком вполне пойдет. Но в принципе можно заказывать проект и не вдаваясь в такие детальные подробности. Например, мы хотя и согласовывали многие мелочи с выбранным разработчиком, но все же и основные работы доверили специализированной компании. И нужно сказать, что проект в итоге получился вполне приличный и качественный.
Masha
Для того, чтобы создать однолинейную электрическую схему, нам посоветовали обратиться в "Энерджи Системы". Мы долгое время не могли найти доверительную компанию. Однако, прочитав положительные отзывы, все же рискнули и не пожалели. Менеджер, достаточно любезный человек, объяснил нам как надо оформить договор. На второй день приехали на объект и выполнили чертеж электрических схем для строительного объекта. Через несколько дней электрики приступили к делу. Цена минимальная. Рабочие - высококвалифицированные специалисты, знающие свое дело. Благодарим за хорошую услугу. Всем рекомендую.
Олег
Мне она нравиться из-за своей простаты, по возможности я всегда ее предпочитаю ее другим схемам, везде где она применима. Для меня ее основным плюсом является простота, с ней очень легко работать и так же легко кому то с ее помощью донести мои мысли. Хотя есть люди считают, что ее основной плюс - это ее заниженная цена, которая на мой взгляд не сильно уж и отличается.
Евгений И.
Обращался в "Energy Systems", чтобы сделать однолинейную электрическую схему. Очень порадовала компания: все работники- специалисты самого высокого уровня, все доступно объяснили, составили чертежи и уже на следующий день приступили к исполнению. Сделали быстро, оперативно, качественно, а заплатил копейки. Большое спасибо компании! Всем рекомендую.
Добавить комментарий

Закажите консультацию