Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
План электропроводки в частном доме

План электропроводки

При электрификации частного дома, первое, что необходимо сделать – это план электропроводки в частном доме. Когда перед глазами лежит чёткое руководство, расписанное по шагам, работать становится намного легче. Итак, давайте начнём с самого элементарного – план, что это такое?

План или схема электропроводки – это графическое представление, в котором используют специальные обозначения и символы для визуализации, каких либо данных. Зачем необходим план электропроводки в частном доме? Во первых, план электропроводки является методическим указанием выполнения электромонтажных работ, структурирует, координирует и обозначает выполнение всех электромонтажных работ на объекте. Во вторых, с его помощью легче подсчитать количество необходимо материала для выполнения электромонтажных работ (длина провода, количество розеток, выключателей и прочие). В третьих, план электропроводки в доме даст нам визуальное понятие о местонахождении электрической сети, так как по окончанию ремонта вся наша проводка будет надежно скрыта под слоем штукатурки и прочего строительного материала. Визуализация, или точное понятие о местонахождении проводов в стене нам необходимо вот зачем: представьте ситуацию, что через пару лет вам вдруг захочется повесить картину, прибить полку или прорубить в стене какое нибуть отверстие (например: дополнительную дверь или окно), ситуации бывают разные. Без плана электропроводки рубить отверстия или забивать гвоздь сравнимо с игрой в «русскую рулетку». Не зная, где расположен кабель, вы запросто можете в него угадить, о последствиях такого попадания, думаю напоминать не нужно.

 Электропроводка в частном доме

   

Питание в дом поступает по воздушной линии мощностью 0,4 кВ. Фазный провод приходит с опоры воздушной линии на электрощит. Раньше счетчики в основном устанавливали внутри дома, но последнее время все чаще приборы учёта выносят на улицу во вводный электрощит. Именно с электрощита и начинается электроснабжение дома. От вводного электрощита питание подается в дом на внутренний щиток. 

Пример проекта электропроводки в доме

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

 

От внутреннего щитка кабели распространяются по всему дому и образуют эклектическую сеть здания. Схему распределения сети по дому можно выполнить на предварительно подготовленном плане дома. Сделайте несколько копий плана вашего дома, нарисуйте  на одном из них различные вариации расположения мебели. Далее на следующем, чистом, плане дома укажите наиболее подходящие места для электрических точек (выключателей, розеток), естественно учитывая при этом первый лист с расположением мебели, ее мы рисовали для того, чтобы наши электроточки не перекрывались вдруг шкафом, кроватью или тумбочкой. Всю проводку необходимо разбить на группы. Каждую группу надо выполнить на отдельном чистом плане дома. Это позволит избежать путаницы в последствии.

Разделение на группы необходимо для более надежной и безопасной работы сети. Разделение на группы позволяет, при аварийных ситуациях, на одном участке, отключать его, не нарушая работоспособности  остальных групп. Делается это следующимобразом:

Для начала определяемся с количеством групп. Разделить их можно следующим образом: одна группа будет питать освещение, другая группа будет отвечать за розетки, третья группа возьмет на себя функции питания мощных потребителей, отвечающие за водоснабжение, тепло и так далее и, наконец, последняя группа, к ней мы подключим сарай, гараж и уличное освещение. Таким образом, на нашем электрощите будет 4 автоматических выключателя, каждый будет отвечать за свою группу. В соответствии с мощностью электрических приборов, которые будут подключаться к каждой группе, определяется и мощность автоматов, а также сечение проводки каждой группы. Например: для группы освещения мощный автомат и толстый кабель не нужен, а вот для группы силовых агрегатов понадобится автоматы и провода помощнее. Кстати, на силовую группу необходимо установить устройства защитного отключения, это обезопасит ваши стиральные машины, кондиционеры, насосы и прочие приборы от преждевременной «кончины» и значительно продлит им срок эксплуатации.  

Очень важно также определить, каким именно образом мы будем прокладывать сеть в доме, то есть кинем провода поверх стен, или спрячем во внутрь стены. В основном применяется, конечно же, скрытая проводка, но есть ситуации, когда применение скрытого способа проводки невозможно.

- Скрытая проводка

 

Применяется в большинстве зданий и сооружений, и вот почему: она имеет массу преимуществ, таких как безопасность, эстетический вид (а точнее не имеет никакого вида, в связи с тем, что она спрятана) и надежность. Также к плюсам можно отнести стоимость проводов, которые дешевле кабелей применяющихся при открытом способе прокладки. Но тем не менее, несмотря на относительную дешевизну проводов, такой вид прокладки провода в разы дороже открытого метода. При замене проводки пройдется делать ремонт во всем помещении, так как провода замурованы в стену под слой штукатурки, в связи с этим ремонт такой проводки также проблематичен. Поэтому, выполняя проводку скрытым методом все необходимо досконально вымерять и просчитать, дабы ближайшие лет 20 не беспокоится по ее поводу. 

- Открытая проводка

Сравнится со скрытой по надежности и безопасности, конечно же, не может. Провода, проходящие поверх стен, уже само по себе зрелище не из приятных. Их можно повредить при передвижении, скажем, шкафа или случайно задеть шваброй, в общем, минусов хватает. Но как бы там ни было, поменять или починить такую проводку будет в разы, легча, а главное дешевле, ломать стены при этом не придется. Применяется такой вид прокладки проводов  в основном при временной проводке, при приводке на чердаках и в подвалах, а также в деревянных домах. Существуют специальные кабели, имеющие неплохой декоративный вид, и смотрятся вполне достойно – это, что касается эстетики. Обезопасить такую проводку также возможно, на сегодня существует методика позволяющая скрыть кабель в специальной гофротрубе или коробах из негорючих материалов.

В любом случае решать, каким именно методом, будут проложены провода, в конечном итоге вам, главное помните, что при электрификации здания обязательно нужно обращаться к профессионалам и ни в коем случае не пренебрегать правилами безопасности использования электроустановок.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Василий
План проводки в доме определяет безопасноть и удобство эксплуатации проводки. ;-)
Василий
План имеет целью заранее определить, где какие приборы будут стоять, как пройдут линии, это важно сделать заранее. :roll:
Петр
На плане уже можно увидеть, как все будет в итоге, заказчик может увидеть, как его идеи будут воплощены. :P
Петр
Выбор материалов, метода проводки - все это важно, и все это должны сделатьпрофессионалы.
ольга
Правильно проложенная электропроводка в частном доме является залогом безопасности и комфорта в применении различных электроприборов. Безусловно, установку и разработку плана электропроводки можно доверить только профессионалу. Именно специалист сможет принять верное решение по выбору способа проводки, выбору необходимых кабелей и материалов. Необходимо чрезвычайно ответственно подойти к процессу установки проводки в своем доме.
Максим
Однозначно, то что заниматься планом электропроводки должен специалист и непосредственно прокладывать в доме. Мой печальный опыт подтверждает мои слова, когда я сам взялся за прокладку проводки в комнате, ну и естественно купил провода чуть дешевле, я же не знал что сечение должно быть 0,5 мм, купил 0,3 в итоге проводка расплавилась, еле как удалось избежать пожара, так что думайте сами.
Степа
И я бы тоже не советовал вам заниматься проводкой. Если вы знали, зачем рисковали? Напрасно деньги потратили и силы. Я собираюсь сразу к специалистам обращаться. Себе дороже, а-то был случай, приехал брат, решил устроить ремонт, всюду провода понатаскал, свет вроде работает и уехал. В итоге у нас провода искрами бились! В общем очень не рекомендую самостоятельно что-то решать или обращаться к кому попало. Он нас тоже вот уверял, что все будет сделано нормально, но согласитесь так можно и с жизнью расстаться! Дело серьезное. В этот раз только к Энерджи обращусь, пусть ребята помогут и посоветуют!
Сергей
В частном доме может быть много нюансов, так как он, скорее всего, был построен по индивидуальному проекту или имеет индивидуальную планировку. Поэтому и проект для него тоже во многих случаях необходим нестандартный. Хотя бывают и типовые дома, для которых возможно будет достаточно и обычной электросхемы. В любом случае при заказе такой услуги необходимо обговорить и согласовать все важные условия. Например, мы долго согласовывали проект со специалистами Энерджи Систем, но в итоге получился уникальный и качественный план электросистемы для дома.
Сергей
В частном доме может быть много нюансов, так как он, скорее всего, был построен по индивидуальному проекту или имеет индивидуальную планировку. Поэтому и проект для него тоже во многих случаях необходим нестандартный. Хотя бывают и типовые дома, для которых возможно будет достаточно и обычной электросхемы. В любом случае при заказе такой услуги необходимо обговорить и согласовать все важные условия. Например, мы долго согласовывали проект со специалистами Энерджи Систем, но в итоге получился уникальный и довольно-таки высококачественный электроплан для нашего загородного дома.
Добавить комментарий

Закажите консультацию