Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
План электропроводки дома

План электропроводки

Грамотно составленный план электропроводки дома –  залог успеха в проведении электричества в частном доме.

Электричество – исключительно необходимый атрибут любого современного жилья. Без него тяжело себе представить комфортное проживание в доме, но для того, чтобы было ещё и безопасно, нужно позаботиться о правильном электромонтаже и грамотном составлении проекта проводки электричества. Весь процесс электромонтажа можно разбить на несколько шагов.

Для начала необходимо разобраться с тем, как именно будет осуществляться монтаж электропроводки, и в каких местах вы планируете подключение электрооборудования. Это можно осуществить с помощью тщательно разработанного плана электропроводки в доме, на которой можно изобразить, что именно вы бы хотели получить в результате электромонтажных работ. С помощью плана также можно произвести расчёт денежных средств, которые понадобятся для реализации ваших идей. Необходимо отметить, что качественно составленный проект поможет вам быстрее и качественнее закончить монтаж.

 Для чего необходим план электропроводки?

 Во-первых, имея под рукой план электропроводки дома, вы с лёгкостью просчитаете длину и определите тип кабеля, который понадобится при монтаже, что позволит оценить расходы на его приобретение. В то же время, можно выяснить количество распределительных коробок, включателей, розеток, а также других устройств, например, распределительный щит, определить место их установки. Важно, что при возникновении какой-либо поломки, проект электропроводки подскажет, где именно расположены провода, если прокладка кабеля осуществлялась скрытым способом.

Помимо этого, план электропроводки дома помогает обозначить четкое местоположение также и для силовых элементов, предназначенных для проводки.

Следующий шаг поможет нам понять, как же схематически представить электропроводку в вашем доме.

Для начала отметим, что составить схему электропроводки проще, можно будет имея на руках план самого дома (на нём и можно изобразить ваши идеи и подходы к монтажу).

Энергосберегающие организации в последнее время стали применять на практике установку электрощита снаружи дома, в то время, как в вводном электрощите устанавливают сам электросчетчик и специальный автоматический выключатель. Электроэнергия поступает через воздушную линию 0,4 кВ. На вводный электрощит с воздушной опоры линии приходит так называемое однофазное питание, нулевой защитный, а также фазный провод L. Необходимо отметить, что питающий кабель выступает связующим звеном между вводным и внутренним щитом. С последнего начинается проводка электричества.

С целью обеспечения надёжности и безопасности, необходимо разделить электроприборы на четыре группы: освещение, розетки, хознужды, силовая группа. Такая классификация поможет вам разобраться с внутренним щитком. Разбивать потребителей можно как по этажам, так и по комнатам (зависит это от их количества и необходимой суммарной мощности).

Заключительный этап – монтаж электропроводки

Выполняя монтаж, необходимо чётко следовать схеме, которая была вами разработана. Если вы решили провести электричество в своём доме самостоятельно, советуем вам всё-таки проконсультироваться с профессионалами, так как всех нюансов и особенностей при электромонтаже вы не знаете. Необходимо учитывать, что оптимальным вариантом проведения электричества является проведение кабеля в доступных местах, дабы избежать ненужных строительных работ при выявлении неисправностей. В этом случае просто можно будет произвести замену кабеля либо удалить поломку.  

В частном доме проводку можно скрыть либо оставить открытой. Рассмотрим оба варианта более подробно.

Если у вас дом из дерева, то рассмотрите способ открытого проведения электричества, когда проводка скрывается под плинтусом, коробами и т.п., но нужно помнить, что ни в коем случае нельзя смешивать силовые, слаботочные и осветительные провода. Также обратите особое внимание на то, что все материалы, за которыми скрывается электропроводка, должны быть не поддающимися горению (надо максимально исключить вероятность возгорания).

В случае выбора варианта скрытой проводки электричества, используются специальные отверстия, которые в последствии обрабатываются штукатуркой. Скрыть кабель можно также внутри различных конструкций, либо в подвесном потолке: главное, чтобы провода были хорошо изолированы от механических повреждений. Но, помните, что при таком методе укладки кабеля, при возникновении неполадок, вам предстоят серьёзные строительные работы для их устранения.

Таким образом, электропроект дома – дело довольно серьёзное и требует грамотного подхода к его осуществлению.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

Проведите подготовительные работы, тщательно продумайте схему электроснабжения, выберите вид проводки, который вам больше подходит. И если вы хотите, чтобы работа была выполнена качественно и в срок, то не экономьте своё время на начальных этапах и отличный результат не заставит себя ждать.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:25.09.2014

Комментарии

Обновить  
Игорь
План электропроводки поможет провести ремонт, быстро сориентироваться с сетью :zzz .
Вадим
В плане указываются все линии приборов, можно посчитать расходы.
Геннадий
Для четкого плана нужно иметь определенный опыт, только тогда план будет полезен и информативен. :zzz
Света
Действительно не представлю себе дом или здание без электричества. Самое главное выполнить все в срок и достойно, чтобы качество было высокое.
Начали строить и пришли к выводу с мужем, что нам никак не обойтись без продвинутых специалистов. Электропроводку дома не хочется кому попало разрешать делать! Как быстро обычно справляются мастера Энерджи с поставленными задачами? У нас дом не маленький. Нам необходим план электропроводки и наладить соответствующую документацию. Все это нужно согласовать с дизайнерским подходом. Это возможно? Консультация оплачивается дополнительно, без работы мастера?
Дмитрий
Всё надо доверить профессионалам,чтобы был сделан грамотный проект, схема электроснабжения. Особенно, если дом не маленький!Обычно, консультацию и диагностику перед электромонтажными работами делают бесплатно, но...у каждой компании свои правила.
Ваня
Очень сложно найти достойных проектировщиков в наше время, что бы при этом не переплачивать в 2 раза и не ждать проекты очень долго. Мне сразу повезло, когда случайно натолкнулся на эту фирму в интернете. Сразу удивился ценам, естественно не поверил пока не пришел на первую консультацию, главное даже тогда, когда я заполнял все бумаге я прочитал их от корки до корки два раза. Что бы найти какой то подвох, естественно я ничего не нашел. Но даже после таких убедительных фактов я все равно очень боялся, что это развод, пока в назначенное время не получил свой чудесный проект по дому. Остался очень довольным проектом.
Николай
Правильная разводка электропроводки - это также важно, как, допустим, грамотная установка газового оборудования. Столько пожаров происходит с причиной "замкнуло проводку", страшно становится. Такие вещи не терпят дилетантов! А план электропроводки выдается потом на руки, чтобы в случае чего точно знать, где находятся провода в стенах? Думаю, это полезный в хозяйстве документ!
Люда
Вот и мы с мужем столкнулись, что сложно самому этот план сделать, нужны грамотные специалисты! Мы вот промахнулись с проводкой в квартире: мало сделали розеток, не там вывели под светильники кабеля. Теперь буду серьезнее подходить к делу. Вот еще в частном доме не представляю как спрятать проводку правильно: хочется чтоб все было красиво, уютно в доме.
Добавить комментарий

Закажите консультацию