Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Однолинейная схема электроснабжения частного дома

Однолинейная схема электроснабжения частного дома

На основании чего формируется однолинейная схема электроснабжения частного дома?

Базовым документом, который используется в проектировании, является технический план здания, к которому также может прилагаться дизайнерский проект - именно они положены в основу всех создаваемых графических материалов. Кроме того, однолинейная схема электроснабжения частного дома требует получения технических условий на подключение, которые выдаются снабжающей организацией. Они содержат допустимую мощность, напряжение сети, а также модель прибора учета потребления электроэнергии и место его установки. Также принципиальные схемы электроснабжения могут строиться и на основе более сложных требований, предполагающих установку индивидуальных или групповых подстанций.

Особенности создания однолинейных схем электроснабжения частного дома

В большинстве случаев разрешенная мощность подключения для жилого объекта не превышает 15 кВт. Если в разработку идет именно однолинейная схема электроснабжения частного дома 15 кВт, то процедура согласования документации представляет собой относительно длительный и достаточно сложный процесс. Помимо принципиальных чертежей необходимо будет предоставлять заинтересованным инстанциям также схемы организации внутренней проводки, включающие использование защитных устройств, а также общие монтажные чертежи, разработанные на основании генерального плана.

Однолинейная схема электроснабжения частного дома

Если же согласованию подвергается однолинейная схема электроснабжения частного дома 5 кВт, процедура значительно упрощается. Для получения разрешения на осуществление монтажа используются упрощенные схемы, которые могут быть представлены и ситуационным планом размещения оборудования. Кроме того, обязательным элементом остается спецификация используемых материалов и выделяемая в отдельный документ схема разграничения балансовой ответственности собственников. В случае необходимости пояснения примененных технических решений используются текстовые материалы, которые могут быть отдельно затребованы снабжающими организациями или государственными надзорными органами.

Правила разработки однолинейных схем электроснабжения частного дома

Во время создания основных графических материалов в рамках проектной документации следует опираться на установленные правила, которые изложены здесь:

Однолинейная схема электроснабжения частного дома

Однолинейная схема электроснабжения частного дома обязательно должна содержать разделение потребителей на группы - в частности, таковыми могут быть освещение, розетки, подключаемые приборы и мощное стационарное оборудование. Это актуально и для случаев, когда разрабатывается электроснабжение промышленных предприятий большой мощности.

Провода, прокладываемые в помещениях с увеличенным уровнем влажности, должны иметь дополнительную защиту в виде прочной изоляции, а также, бронирования в случае необходимости повышения прочности на разрыв.

Для ускорения согласования лучше всего воспользоваться услугами проектной организации - таким образом вы не только сэкономите значительное количество собственного времени, но и обеспечите надежную защиту своих интересов.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 26.09.2014

Комментарии

Обновить  
Сергей
В однолинейной схеме указано разделение потребителей на группы, и в этом ее ценность. :sigh:
Георгий
Однолинйную схему сложно подготовить, не зная правил, да и все их учесть можно только при наличии опыта. :zzz
Семен
Ценность такой схемы в указании основных технических параметров, мощности, напряжения, также легко предствить расходы. :roll:
Екатерина
Живем в старом частном доме. Была проблема - проводка не выдерживала нагрузки, постоянно выбивало пробки. Так мы решили проводку поменять, тем более муж хотел, чтобы были медные провода, говорит они прочнее и надежнее. Соседка нам подсказала обратиться в компанию Энерджи Системс, так как они ей выполняли работы по электрификации садового домика, и все работы проделали качественно. Действительно, они и у нас хорошо выполнили свою задачу. Однолинейной схемы нам вполне достаточно в доме. Так как никаких резервных линий нам не требуется, так как дом стоит в городе и внезапных отключений электричества у нас нет.
Лера
Это только кажется, что однолинейная схема не сложная и работы по ее монтажу можно выполнить самостоятельно. На самом деле столько надо проделать работы, в том числе документальной, чтобы в доме наконец-то загорелась первая лампочка. Мы доверили составление электропроекта для нашего дома специалистам из компании Энерджи Системс. Они взяли на себя всю эту бумажную волокиту. Проект был составлен качественно. Схема тоже однолинейная, но для частного дома ее вполне достаточно.
Михаил
Ну, мощность будущей электролинии лучше заранее определить и согласовать с проектировщиком, и если устраивает, например, 5 кВт, то не зачем проектировать более мощные электролинии. Хотя возможно при эксплуатации проводки потребуются резервные или дополнительные мощности, но это важно сразу определить, чтобы спроектировать электросхему с некоторым запасом. А иначе потом же придется все переделывать и заново проектировать. Так что если требуется линия в 15 кВт, то тогда придется просто смириться с относительно продолжительной процедурой проектирования подобных электропроектов.
Нина
Мы приобрели старый частный каменный дом, в котором проводка была проложена поверх стен. Муж сказал, что это не беда, что заменит проводку, да и все. Хотел уже самостоятельно приступить к работе, но все же в последний момент решил доверить эту работу компании Энерджи Системс. Ребята приехали, разметили вместе с нами точки расположения электроприборов, все до розеточки последней выверили. Составили электропроект, далее он прошел согласование. И уже после этого только они приступили к монтажу электрики. Работу выполнили аккуратно, за что я им очень благодарна. Желаю процветания компании Энерджи Системс.
Добавить комментарий

Закажите консультацию