Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема электропроводки в панельной девятиэтажке

Схема электропроводки впанельной девятиэтажке

Почему схема электропроводки в панельной девятиэтажке должна быть тщательно проработана?

Представьте себе реорганизацию электрической установки, проведенную в полном отрыве от реальности. Использование типовых решений на бумаге может выглядеть очень красиво, однако впоследствии вы можете обнаружить, что обе розетки в спальне будут размещены за кроватью, а от электрочайника на кухне до точки подключения расстояние составит несколько метров. Поэтому схема электропроводки в панельной девятиэтажке должна опираться на ваши потребности и наиболее удобное расположение потребителей. Кроме того, основанием для разработки плана может выступать и дизайнерский проект, который определяет расстановку элементов оформления интерьера.

С чего начинать разработку схемы электропроводки в панельном доме?

Основанием для проведения работ всегда служит детальный план – он может представлять собой копию технической документации здания или же заново выполненный чертеж с полным соблюдением масштаба. На него наносится расположение мебели, а также основных электроприборов с указанием их мощности. Составленная таким образом схема электропроводки впанельной хрущевке будет учитывать точное количество необходимых розеток, а также их оптимальное положение в пространстве. Однако не стоит забывать о необходимости создания резерва – для кухни лучше выделить 10-12 розеток, расположенных на расстоянии 30-60 см, для остальных комнат – 6-8 розеток с промежутком 50-100 см.

Схема электропроводки впанельной девятиэтажке

Далее схема электропроводки в квартире потребует вычерчивания мест укладки силовых линий. На данном этапе стоит внимательно осмотреть помещение. В стенах, полах и потолках могут быть расположены специальные углубления, штробы или даже заземленные трубы, в которые укладывается проводка. Если же они отсутствуют или их использование невозможно, то схема электропроводки в панельном доме подразумевает самостоятельное создание штроб, использование кабельных каналов, гофрированных шлангов и профильных труб, которые укладываются в отделочные конструкции. Важное замечание касается монолитных бетонных домов – штробление несущих конструкций в них запрещено!

Как определить характеристики схемы электропроводки в панельном доме?

После того, как схема была полностью вычерчена, необходимо определить, какими характеристиками должна обладать требуемая система. Мощность получить достаточно просто – необходимо просто сложить все указанные вами на чертеже показатели. В отличие от крупных объектов, согласование электропроектов квартир лучше проводить по максимальным показателям, не используя поправочные коэффициенты.

Схема электропроводки впанельной девятиэтажке

В зависимости от полученного показателя необходимо разделить установку на определенное число линий – от 3 до 8-10 для обеспечения максимальной надежности и автономности работы. Схема электропроводки в панельной девятиэтажке обязательно должна включать в себя защитные устройства – лучше всего использовать профессиональные дифференциальные автоматы, собранные в одном корпусе.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

Для определения их моделей необходимо рассчитать силу тока в цепи и токи коротких замыканий. Аналогичные подсчеты используются и для определения марки кабелей.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 26.09.2014

Комментарии

Обновить  
Антон
Конечно, если каждый мощный прибор отдельно вывести на автомат, то можно вообще ни о чем не переживать. :zzz
Алексей
Ну если вы не хотите сами мучиться над проектом, то заплатите кому то деньги за это. Ведь там много бумажной волокиты, беготни на собственных ногах и много больших очередей. Не говоря о том, что еще наслушаетесь много оскорблений в свой адрес . Поэтому доверьте все дела специалистам. Пускай они мучаются за своё денежное вознаграждение, а вы разгрузите свою голову.
Андрей
Читаю про 10-12 розеток на кухню и грустно так смотрю на свою одну единственную, в которую воткнут штепсель от холодильника. Жена, чтобы воспользоваться комбайном, отключает холодильник для этого. А если делает что-то из выпечки в электродуховке - так провода тянем из коридора. И в комнате всего 2 розетки. Из которых одна связана с соседями и поэтому давно перегорела. И да, у меня тоже девятиэтажка :(
Вася
Да, Андрей. Я вас понимаю, сам живу далеко не новой девяти этажке и знаю что на кухне обычно 1-2 розетки и как это не удобно. Да можно туда вставить и переходник на 3 или более розеток или даже удлинитель, но все это рубиться на корню, когда в одну розетку подключаешь много бытовой техники, розетка не выдерживает нагрузку и начинает греться и плавится. Следовательно как минимум вам придется покупать новую и менять ее. И если вы сами лично не сможете провести дополнительные, житья на кухне нормального не будет. Вот тут то и лучше всего обратиться в хорошую фирму за планами, либо на ремонт и замену, либо изначально при планировке здания!
Генадий
Да в старых проектах на 9 этажки явно сильно не задумывались о каких то мощностях. Тоже обитаю в такой и даже проводка отродясь была алюминиевая, сам менял по возможности и средствам с поломками. Думаю если мог сейчас позволить себе проект на свою квартиру с монтажом не задумываясь бы заказал. А то как то под надоедает каждый раз, что то делать своими руками. Явно видно, что не было рассчитано на количество и мощность нынешней техники. Хоть конечно это и ерунда, но все же я тоже заметил, что проектировщики и даже не задумывались о том, что бы предусмотреть нужное количество розеток в комнатах. Я себе сам добавлял.
Добавить комментарий

Закажите консультацию