Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема электропроводкиквартиры в панельном доме

Схема электропроводкиквартиры в панельном доме

Почему разрабатывается новая схема электропроводки квартиры в панельном доме?

Когда создавалось большинство панельных домов советской эпохи, не учитывалась возможность подключения к сети большого количества мощных электроприборов, среди которых кухонная техника, нагреватели, компьютеры, прочее. Соответственно, схема электропроводки квартиры в панельном доме не может обеспечить эффективного функционирования. Для того чтобы сформировать все условия для повышения надежности, безопасности, а также создания возможности включения мощных устройств, необходимо производить комплексную реконструкцию установки. В частности, проект электроснабжения квартиры, построенный по современным требованиям, предполагает разделение на функциональные группы, а также применение защитных средств.

Как реорганизовать схему электропроводки квартиры в хрущевке?

Начать следует с деления всей установки на несколько линий, питающих отдельные приборы или их группы относительно малой мощности. Так, схема электропроводки квартиры в хрущевке изначально предполагает выделение в отдельные группы розеток и освещения, а также электрической плиты при ее наличии. Однако лучше всего использовать более мелкое дробление. Специалисты рекомендуют объединять в группы по 4-5 розеток, а для каждого прибора мощностью свыше 3 кВт – выделять свое собственное подключение. Именно по такому принципу обычно строится схема электропроводки загородного дома или крупной дачи.

Схема электропроводкиквартиры в панельном доме

Кроме того, функциональные группы должны учитывать также сложность прокладывания линий и экономическую эффективность. Поэтому, если вам необходима схема электропроводки в панельном доме, ее разработку лучше доверить квалифицированному специалисту, который имеет значительный опыт в данной области.

Пример проекта электропроводки квартиры в панельном доме

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Иногда также применяется методика соединения потребителей со щитом при помощи клеммных коробок, однако в силу низкой безопасности ее популярность постепенно уменьшается.

Безопасность в схемах электропроводки квартир в панельном доме

Особое внимание следует уделять безопасности – зачастую созданные системы лишены множества обеспечивающих ее функциональных элементов в целях экономии. Поэтому в настоящее время на практике разрабатывается схема электропроводки квартиры с УЗО, которые работают намного эффективнее, чем традиционные плавкие предохранители, предотвращая возгорания и опасные для жизни человека утечки тока.

Схема электропроводкиквартиры в панельном доме

Кроме того, достаточно мощные стационарные приборы – стиральные и посудомоечные машины, кухонные плиты, бойлеры, системы отопления имеет смысл подключать напрямую к щитку, минуя розетки. Использование специальных тугоплавких клемм позволяет значительно снизить пожароопасность установки, а также повысить ее надежность. Для исключения утечек тока в помещениях с высоким уровнем влажности стоит использовать дополнительные УЗО.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.09.2014

Комментарии

Обновить  
Семен
Чтобы переделать проводку в панельном доме, нужно пригласить специалистов, которые смогут сделать эффективную проводку, распланируют установку приборов, отдельных линий . :sigh:
Стас
В старом доме обязательно нужно все переделать, потому что там нет систем защиты, никто об этом не думал. :eek:
Геннадий
Конечно, кто 20 лет назад думал о микроволновках, стиральных и посудомоечных машинах, насосах, душевых кабинах? :zzz
Ваня
Всё намного сложнее, чем вы говорите. В таких домах чаще всего 2-х жильная проводка, которая не предусматривает заземления. Мы столкнулись с этой проблемой, когда купили квартиру. Пришлось вызывать профессионального электрика, который, по-сути, по-новому проложил всю проводку. Огромные дыры в потолке и штробы в стенах - они мне снятся до сих пор. Однако, проблему решили. Теперь подключили стиралку, бойлер, микроволновку, холодильник. Но есть один минус во всех этих электро-проектах - дороговизна материала и услуг профессионального электрика. Следовательно, если вы решили приобретать квартиру, то лучше это делать в новостройках. В них, как правило, всё коммуникации соответствуют нашему времени.
Вадик
О неприспособленности старых панельных домов здесь все правильно написано. У нас в панельном доме так же сеть не выдерживала всех электроприборов, которые нам необходимы. Сначала свет мигал, а потом вообще стало электричество вырубаться. Задумались над тем, чтобы пригласить электрика переделать проводку. Но расценки у всех по Москве просто нереальные. Соседи нам подсказали обратиться в компанию Энерджи Системс. У них и цены приемлемые, и опыт в такой работе большой. Так что мы уже зарезервировали время, когда их специалист придет и вынесет свой вердикт. Мы готовы к полной стене проводки, поставим медные кабеля.
Татьяна
Я прочла статью и тоже задумалась о замене электропроводки в нашей старой квартире в панельном доме. Действительно надо что-то делать. В те времена, когда эта квартира строилась, то наверное строители думали как побыстрее закончить работу. Так как розетки со всей их электрической начинкой у нас вынимаются из стены вместе с вилкой. Плохо закреплены. Ну и постоянные перепады напряжения для нашей квартиры - это тоже не новость. Теперь после прочтения статьи, я знаю куда обращаться. Верю, что Энерджи Системс мне поможет.
Добавить комментарий

Закажите консультацию