Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема электропроводки кухни

Схема электропроводки кухни

Чем отличается схема электропроводки кухни?

Установка нагревательных приборов, сантехники, прочего специализированного оборудования приводит к возникновению особых условий в кухне. Они характеризуются большой влажность и значительным повышением температуры воздуха по сравнению с остальными помещениями дома или квартиры. Кроме того, схема электропроводки кухни обычно предполагает установку наибольшего количества мощных устройств, что также не может не отражаться на свойствах формируемой установки. Поэтому проектировщик должен учитывать все эти условия и применять современные технологии, а также инновационное оборудование для того, чтобы минимизировать возможные неудобства и неприятные последствия.

Размещение розеток в схеме электропроводки кухни

Если комплексной переработке подвергается схема электропроводки в панельном доме, специалисты рекомендуют значительно увеличивать количество розеток. И если для жилой комнаты это значение составит 4-6, то в данном помещении их не может быть меньше 10. Холодильник, электроплита, миксер, микроволновая печь, множество прочих приборов требуют отдельных подключений. Кроме того, схема электропроводки на кухне может включать автоматические фильтровальные насосные станции, нагреватели системы отопления, электрический розжиг газовых конфорок и многое другое.

Схема электропроводки кухни

К размещению розеток также нужно подходить с максимальной внимательностью. Так, если кухня будет содержать большое количество мебели и встроенной техники, необходимо будет отойти от привычных канонов, предписывающих устанавливать точки подключения на высоте 300 мм от пола. Нижняя граница электротехнического прибора должна располагаться на высоте не менее 20 мм, а верхняя – не более 100 мм, иначе доступ к ним будет невозможен. Исключение составляет только проект электроснабжения дома, в котором розетки размещены внутри мебели – необходимо просто сделать соответствующие пропилы в задних стенках. Когда вами создается схема электропроводки на кухне, тщательно отбирайте розетки по допустимой силе тока исходя из планируемой мощности приборов, которые вы собираетесь подключать к ним.

Особые требования к схеме электропроводки для кухни

Все розетки для подключения мощных электроприборов – плиты, духовки, нагревателей отопления, должны иметь индивидуальные УЗО или дифференциальные автоматы. Остальные могут быть подключены через групповые средства защиты. Кроме того, повышение уровня безопасности обеспечивается также применением двойной изоляции проводки, которая минимизирует негативные эффекты влажности и повышенной температуры окружающего воздуха.

Схема электропроводки кухни

Если схема электропроводки для кухни включает использование встроенного мебельного освещения, его желательно подключать напрямую к общей сети, минуя розетки. Такое решение позволит избавиться от возможных коротких замыканий и прочих технических проблем. Для подключения электроплиты, варочной поверхности и прочей аналогичной техники устанавливаются автоматы не менее чем на 63А, а также специальные защищенные розетки, исключающие возможность утечки тока.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 27.09.2014

Комментарии

Обновить  
Геннадий
Кухня - особое место, здесь не помешает каждый прибор отдельно запитать. 8)
Влад
Ну отдельно, может, и дороговато, но оптимально сделать несколько линий, обезопасить жильцов и оборудование. :sigh:
Кирилл
Все нормы нужно соблюсти, тщательно подойти к схеме. Кухня - центр жизни, тут много мощных приборов. :-|
Артем
Да вот делаем ремонт сообща с дизайнером и нужно переделывать электроснабжение тоже. Интересно будет понаблюдать, как изменится электроснабжение. Розеток нам там нужно достаточно. Хочется чтобы качественно сделали электрику и с минимум затрат. Просто в прошлый раз к сожалению обратились к кому попало и в итоге сплошные неприятности были. Пришлось расторгнуть договор, раз люди работают спустя рукава.
Будем подключать электроприборы и не только. С Энерджи нужно ведь составлять договор? Много вопросов накопилось. За дополнительную информацию нужно платить? И за электросхему тоже?
Алексей С.
В прошлый раз, когда делали ремонт, сделали только одну дополнительную розетку - и как же это мало! Очень правильно сказано, что розеток надо больше, и что, желательно, те, где плита или, допустим, станете втыкать комбайн или микроволновку, шли отдельно. А тут еще, оказывается, нужны специальные розетки для плиты... В общем, нюансов много, надо тщательно продумать, что правда, то правда. Главная мудрость: розеток лишних не бывает! Намучаешься потом без них. Вообще, надо спросить того, кто на кухне чаще всего, где удобнее было бы поставить розетки, где какая техника будет стоять. Ну и сначала заказать мебель, измерить, чтобы знать высоту розеток, чтобы их не загораживало.
Яна
Что правда, то правда. На кухне розеток должно быть побольше, желательно для каждого прибора, который работает постоянно плюс несколько запасных для таких приборов, как миксер, блендер, пылесос. У меня вот розеток мало. Чтобы пропылесосить приходится выключать микроволновка или чайник. Это, конечно, не критично. Но не очень удобно. Так что, если есть возможность - не скупитесь на розеточки)))
Данка
Делали вот недавно ремонт на кухне.Это нечто!надо все просчитать-где,сколько и какие розетки нужны.Да и сама проводка-дело очень хитрое и требующее знаний.В итоге мы ос всем справились и удобно рассчитали розетки.У нас их 8!!6 возле столешниц(в фартуке) и по комнате разбросаны еще 2-для стиральной машины и для котла.Сначала многие удивляются такому количеству,но главное,что мне удобно!не приходится 100 раз выключать,чтобы,к примеру,пылесос включить
Вера
Была мысль, при проведении ремонта кухни, увеличить количество электророзеток. Но на деле мы этого не осуществили, теперь пожалели уже много раз. Кухня, окутанная проводами от удлинителей, не выглядит уютно, поверьте. Может все же решимся в скором времени несколько розеток добавить. Эх, прощай ремонт. Но это просто необходимо. Так как количество кухонной техники все увеличивается.
Добавить комментарий

Закажите консультацию