Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электропроводки в деревянном доме

Проект электропроводки

Естественное желание каждого человека, чтобы его дом был наполнен уютом и комфортом. Электричество в этом смысле играет не последнюю роль в жизнедеятельности человека. Поэтому выполнение работ по проектированию электропроводки в деревянном доме  необходимо делать с особой тщательностью и скрупулезностью. Доверить свой комфорт и уют кому попало вряд ли кто-то согласится, при электромонтажных работах довериться необходимо только настоящему профессионалу, на счету которого сотни подобных проектов.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

Сегодня мы расскажем вам о том, как правильно выполняется электроснабжения дома.

При грамотном монтаже электрической сети в доме, да и не только в доме, а вообще на любом объекте, подлежащем электрификации, необходимо начинать с плана электропроводки в доме. Составить правильно подобный проект, не имея соответствующего образования, навыков и опыта, не получится. Поэтому работу по проектированию лучше доверить профессионалам. В проектной документации будет указана  схема электропроводки, а также расчет точного количества материалов и электроустановок. Благодаря проекту, специалисты смогут выполнить все работы, полностью соответствуя государственным нормам и правилам, при этом учитывая все ваши пожелания. При составлении схемы электропроводки необходимо обратить внимание на следующие нюансы, которые выполняет грамотный специалист:

   

- все электрические точки (розетки, выключатели, распределительные коробки, электрический счетчик) электрической схемы обязательно должны находится в легкодоступных местах;

- при нанесении на электрическую схему выключателей необходимо учесть расположение дверей шкафов и прочей мебели, дабы они не закрывали доступ (особенно необходимо обратить внимание на двери, которые при открытии также не должны загораживать кнопки выключателя);

- при планировании расположения розеток также учитывается расположение мебели в помещении, электроприборы которые будут питаться от этих розеток не должны использовать дополнительные удлинители. Нормы предписывают наличие 1-й розетки на 6 м² жилой площади, но можно и больше, в зависимости от вашего пожелания. На кухне должно быть минимум 3 розетки. Расположение розеток к ванне, электроплите или умывальника не должно быть ближе, чем 50 см;

- при проведении кабеля по стенам или потолкам необходимо помнить, что все кабельные трассы должны быть строго вертикальными и горизонтальными. Не допускается проведения основной линии ближе, чем на 15 см к карнизам и балкам, также не ближе 15 см к потолку или полу, смотря, где проходит кабельная линия. Такое же расстояние должно соблюдаться для пусковых линий, которые находятся вблизи окон и дверных проемов; 

- соединения проводов происходит в распределительных коробках.

Когда составление проекта окончено, настоятельно рекомендуем вам показать его остальным членам вашей семьи, иногда путем мозгового штурма на ум приходят весьма оригинальные и полезные решения. Когда же на семейном совете проект утвержден, можно приступить к подбору комплектующих материалов для будущего монтажа электропроводки.

Комплектующие материалы электропроводки в деревянном доме

   

Прежде чем начинать монтаж, необходимо подготовить весь необходимый инвентарь. В этом вам как нельзя лучше поможет составленная схема, в которой будет указан расчет необходимых материалов. Для монтажа вам понадобятся следующие инструменты:

- Пассатижи, молоток, различные отвертки, отвертка индикатор напряжения, нож специальный по работе с электричеством, все инструменты в обязательном порядке должны быть с изоляцией на рукоятках.

- Электрический щит

 

Они бывают разных форм, модификаций, выполнены из разного материала, имеется также большое количество разных размеров. Выполняется, как правило, либо из металла, либо пластмассы. Так как у нас деревянный дом, то лучше всего подойдет электрощит из металла. Установка его будет производиться внутри помещения. Размер электрощита определяется по количеству автоматических выключателей и кабелей. К примеру, у нас планируется следующие группы кабелей и автоматы к ним: освещение, розетки, электроплита, счетчик и 2 устройства защитного отключения. В итоге 9 мест. Нам понадобится щиток на 12 мест. 30% объема щитка должно быть пустым, так приборы в таком случае меньше нагреваются, и у вас есть запасное место для установки дополнительного оборудования;   

- Электрический кабель.

 При выборе кабеля необходимо учесть мощность электроэнергии в доме, как это сделать, можно посмотреть в статье: «Расчет сечения электропроводки». В деревянном доме, как правило, используют провод марки ВВГ. Он должен иметь заземляющий провод и три жилы.

- Выключатели, розетки.

Их количество считается по составленной схеме. Выбор самих розеток полностью зависит от предпочтений и вкусов заказчика. Дадим лишь совет, что они должны быть с керамическим основанием, а контактные группы должны быть либо из бронзы, либо из меди. Розетки и выключатели могут быть как встроенные, так и накладные, в данном случае вид розеток и выключателей зависит от способа прокладки проводки – наружная или скрытая. Стоит отметить, что для деревянных домов скрытая проводка запрещена, так что в нашем случае выключатели и розетки будут накладные;

- Распределительные коробки, соединительные изолирующие зажимы, экспресс – соединители, изолента.

- Электрический счетчик.

Желательно подбирать двутарифный электросчетчик с классом точности не ниже 2,0.

- Клипсы для гофры, саморезы, алюминиевая лента.

Весь этот материал должен быть закуплен до начала работ. Кабель желательно закупить на 15% длиннее, розетки и выключатели тоже лучше купить с небольшим запасом. Когда все закуплено, можно начинать монтаж.

Монтажные работы в деревянном доме

   

Весь монтаж необходимо поделить на этапы:

1) Прокладка кабеля

Как уже говорилось, в деревянных домах прокладка кабеля скрытым способом запрещена. Поэтому прокладка выполняется открыто, поверх стен. Выполнять можно по-разному – крепить кабель на керамические бочонки, прятать в плинтусах и кабель каналах. В нашем случае мы выбрали способ укладки проводов в кабель каналы и специальные кабельные плинтуса, в плинтусах удобно подводить провода к розеткам. С наружной стороны дома для защиты проводов используются гофрированные или медные трубы. Монтируя проводку внутри здания кабель предварительно нужно разрезать на части для подключения выключателей и розеток. Количество частей должно соответствовать количеству электроточек, однако при нарезании необходимо оставлять зазор 15-20 см.  Кабель каналы крепим строго по вертикали или горизонтали, для точности используется уровень. Кабель укладывается в каналы, но пока не закрываем каналы на замки.  

2) Установка распределительных коробок

Распределительная коробка нужна для комфортного разделения и расключения кабелей по комнатам. От основного кабеля уходят разветвления на выключатели, розетки и светильники в этих местах монтируются распределительные коробки. Соединения кабелей внутри коробки выполняется следующим образом:

- с помощью колпачков Сиз 

 Пожалуй, самый простой способ соединения. Размеры колпачков разные, разделяются они по цветам. Кабель зачищается на 3 см, затем скручивается, после на него одевают колпачок сизо и закручивают. В распределительной коробке концы скрученного кабеля укладываются таким образом, чтобы между ними не было контакта;

- с помощью Ваг 

Для соединительных проводов берется Вага, имеющая нужное количество отверстий.
Обратите внимание, что Ваги также как и провода разделяются по сечению кабеля, то есть под каждое сечение провода подходит своя Вага. Соединение происходит следующим образом: концы провода зачищают на 10 мм затем вставляются в отверстие Ваги до щелчка. Концы соединения разводим по сторонам и укладываем, не допуская прикасания.

- скрутка 

Самый старый и дешёвый способ – это соединение при помощи изоленты и скрутки. Провода зачищают и скручивают, оголенная 

поверхность заматывается изолентой. Заизолированные и соединенные провода укладываются в распределительную коробку, избегая контакта между концами. 

3) Монтаж розеток и выключателей

В деревянном доме розетки крепятся к стенам, под них ложится изоляционный материал – асбест или алюминий. Крепить на стене нужно очень крепко, иначе со временем они начнут качаться и шататься.

Если к розетке подводить кабель с тремя жилами, то подсоединяют все три. На заземляющий контакт подключают зеленый и желтый провод, на контакт питания подключатся остальные. Визуально это выглядит следующим образом:

   

N- ноль (как правило, провода синего цвета);

PE — заземление (желтый или зеленый цвет провода); 

L — фаза (провод белого цвета).

Выключатели монтируются по тому же принципу, что и розетки.

4) Монтаж светильников

Для частного дома внешнее освещение также важно, как и внутреннее.

Для внутреннего освещения, как правило, используют:

- светильники встроенные;

- светильники накладные;

Подключение светильников происходит с помощью проводов зеленого или желтого цветов.

Для такого соединения на конструкции светильника предназначены специальные контакты. На схеме внизу показан пример подключения выключателей одинарной и двойной системы выключения.

Монтаж светильников одной группы выполняется параллельным методом подключения.

5) Установка электрического щита

   

От правильности установки электрического щитка зависит работоспособность всей системы. В щитке установлены следующие элементы.

- электрический счетчик;

- узи;

- автоматические выключатели;

- шина ноль на изоляторе;

- заземляющая шина (PE);

- автомат двухполюсный;

- подключенные к верхнему автомату ноль и фаза;

- провод заземления, подключенный к шине заземления;

Автомат ввода подключается с учетом лимита электроэнергии. Лимит указывается в договоре с компанией поставщиком электроэнергии. Автоматические выключатели, как и провода, устанавливаются в соответствии с рабочей силой тока, например: мощность группы, составляет 5,9 кВт, в таком случае сила номинального напряжения автоматического выключателя должна быть 25А, подробнее о правильном расчете и выборе автоматического выключателя вы можете прочесть в статье: «Расчет автоматов для электропроводки в квартире».

6) Установка контура заземления

Заземление в частном деревянном доме выполняется следующим образом:

Возле угла дома выройте 3-х метровую яму, глубиной 0.5 метра. В конце траншеи вбиваются 3 металлических стержня (например: арматура). Проволокой соединяются все три металлические стержня, затем свободный ее конец подводят на стену дома и приваривают болт сечением 8 миллиметров. На проводе РЕ (заземление) приварена шайба, в которую и вкручивается болт. Громоотвод крепится также к этой конструкции. Траншея засыпается песком и грунтом.  

Теперь вы приблизительно, хотя бы в теории, представляете, как должна правильно выгладить электрификация частного загородного деревянного дома и в какой-то мере можете проконтролировать подрядчика.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:28.09.2014

Комментарии

Обновить  
Глеб
Хорошие советы по контуру заземления, все четко. Вообще все этапы освещены подробно. :sigh:
Стас
В деревяном доме много нюансов при организации электроснабжения, нужно представлять себе всю систему. :roll:
Петр
Для деревянного дома даны отличные рекомендации. Многие из них понадобятся как исполнителям, так и заказчикам. :zzz
Наталья
Хорошая статья. Согласна, план нужен обязательно. Но три розетки на кухне это же совсем мало, как минимум штук шесть просто необходимы. А если дом деревянный, то это же участок земли, где часто есть и дополнительные постройки. Свет в баню, например, чаще всего проводится из дома. Или освещение в беседку, фонари возле дорожек. Понадобятся ли для этого дополнительные места в щитке?
Семен
Построили мы с братом домик своими руками, вот нужно электричеством его снабдить и сразу вспомнили про Энерджи. Думаем сперва составим проект, совместно, продумаем тонкости и вперед!
Самое главное учитывать, что дом-то из дерева не такой, как другие. Хочется его максимум обезопасить.
Кстати комплектующие материалы должны быть качественными и в знающих руках. А-то вот сосед полез с материалами у себя чинить, да толку было мало, все равно пришлось обращаться к специалистам. Так что каждый должен свое дело знать. А теперь ему придется переплачивать за свой никчемный труд.
Этого бы нам не хотелось, поэтому только к профессионалам!
Добавить комментарий

Закажите консультацию