Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Проект электропроводки дома

Основы составления проекта электропроводки дома

Когда возникает необходимость ремонта жилья, проводка электрики – первоначальная задача, которая перед нами становится. Но перед тем как приступить к монтажу электрического оборудования, составляется проект электропроводки дома.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

 

Руководствуясь планом электропроводки в доме, рассчитывается, сколько необходимо будет затратить материала (сумма, длина проводов, какое должно быть у них сечение, число приспособлений для отключения тока, количество электророзеток и т.п.), т.е. составляется смета. Быстро определить местонахождение необходимых силовых элементов (счетчиков, щитов, выключателей и пр.) невозможно, не руководствуясь составленной заранее схемой.

   

Мы рассмотрим в данном материале проект электроснабжения дома, уделив большое внимание определенным важным нюансам самого процесса и характеристикам материалов, используемых в монтаже электропроводки, которые легко определяются, изучив составленную схему. Каждая электросхема индивидуальна, т.к. она проектируется с основой на специфике строения здания и с учетом требований заказчика. Передача энергии в частный сектор чаще всего совершается прокладкой линий электропередач по воздуху (ВЛ) 0,4 кВт. Воздушный ввод обладает большей пропускной способностью и возможностью передачи электроэнергии на большие расстояния, чем кабельные линии, которые ведутся под землей. Поэтому в своем примере я буду руководствоваться направлением передачи электроэнергии по воздушной линии к дому.

 К распределительному электрическому щитку подключают элемент воздушной линии (провод L, который состоит из токопроводящих жил) и PEN-проводник, который сочетает в себе функции защитного и нулевого рабочего проводников. Раньше счетчики электроэнергетики устанавливали в доме. Однако на сегодняшний день все чаще можно заметить, что приборы устанавливаются на улице. Вводно-распределительное устройство (ВРУ) укомплектовано аппаратом и приборами. Комплектующие ВРУ: медные шины (РЕ и N), устройство защиты электропроводки (вводный автомат), ограничитель напряжения, счетчик, автоматы защиты, распределительные автоматы, провода и клемники (изделия для соединения проводов). Начинать разводить электропроводку по дому необходимо именно с ВРУ, проложив от него питающий провод к электрощитку в доме. И только после этого начинаются работы по снабжению дома электричеством. Еще важный момент заключается в необходимости разделения потребителей электроэнергии на группы. Выделим основные из них:

- силовая (электроплита, стиральная машина, водонагреватель и т.п.);

- электрические разъемы;

- освещение;

- дополнительные постройки.

Когда известно сколько у вас групп, и они распределены, необходимо установить для каждой – УЗО и автоматические выключатели. Еще важным элементом при проектировании схемы выступает проект постройки дома. Также необходимо учесть то, что если у вас дом не одноэтажный, то необходимо установить один общий распределительный щиток на вводе электроэнергии и хотя бы по одному аналогичному устройству на каждом этаже.  После выполнения вышеприведенных работ, составляется схема прокладки электропроводки от щитков к потребителям электроэнергии.

Хочу обратить ваше внимание на то, что если у вас к дому подведена трехфазная система электрических цепей, то к электрощиту будут идти L1, L2 и L3 фазы, вместе с PEN-проводником.

Отличие проекта электропроводки дома и квартиры

Принципиальной разницы в структурном составлении электросхем – нет. Отличие только в том, что для квартиры ввод электроэнергии начинается с этажного электрощитка (подводится электричество к нему кабелями, проложенными под землёй), а к дому подводится по ВЛ.

Для квартирного электроснабжения необходимо установить, помимо этажного щитка, – распределительный. Таким образом, получаем распределение электроэнергии по секторам потребителей. Каждый сектор снабжается автоматическим пакетным выключателем. Получается, если происходит замыкание одного из секторов, непосредственно только его можно отключить от электроснабжения, а в остальных – оно будет продолжать поступать. Монтаж электропроводки в квартире можно осуществлять открытым и скрытым способом. Для открытого способа монтажа использовать нужно провода ШВВП или NYM (согласно ПУЭ). А для скрытого способа можно использовать провода любого типа. Нюанс заключается в том, что по виду монтажа скрытая проводка делится на тяжело сменяемую и легко сменяемую. В первом случае кабеля прокладывают под штукатуркой. А во втором – внутри специальных труб.

Хочу добавить то, что для такого помещения, как ванная комната, нужно придерживаться определенных требований. Если в этом помещении необходимо наличие электророзетки или выключателя, то выключатель ставится водонепроницаемый, а розетка должна подключаться к сети через трансформатор.

   

 

Проектирование электросхемы любого помещения – процесс очень трудоемкий и долгий. Но первоочередная необходимость ее составления для осуществления энергоснабжения дома очевидна. Для такой работы зачастую нанимают специалистов по данной отрасли. Однако в общих чертах хозяин дома или квартиры должен ориентироваться в данном вопросе, т.к. сможет с легкостью выразить свои предпочтения, увидеть недочеты и проследить за правильностью выполнения работы, с учетом всех требований и нововведений.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 29.09.2014

Комментарии

Обновить  
Валерий
Очень много правил, чувствуется, что процесс этот трудоемкий и долгий, для специалистов. :roll:
Геннадий
В проектировании электрики дома больше проблем, чем в проектировании квартиры. Но и результат более интересный. :sigh:
Владимир
У дома тоже ведь может быть не воздушный ввод, а подземный, но дороже. :zzz
Добавить комментарий

Закажите консультацию