Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Как составить схему электропроводки в частном доме?

Электропроводка в частном доме

Ни одно современное жилье не может полноценно функционировать без электрической сети. Правильно составленная схема электропроводка в частном доме своими руками обеспечит вам комфортное и безопасное проживание в доме.   

Выполненные самой схемы электропроводки в частном доме является сложным технологическим процессом, который включает в себя следующие этапы:

- разработка идеи;

- определение технических решений;

- выполнение проекта;

- выбор материалов и оборудования;

- ввод электрической сети, подключение и монтаж щита;

- прокладка кабеля;

- монтаж розеток и выключателей;

- пусконаладочные работы.

При выполнении электропроекта дома,нужно хорошо понимать, как составить схему электропроводки в частном доме?

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_copy
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06_copy
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy
  • 19_copy
  • 20_copy
  • 21_copy
  • 22_copy
  • 23_copy
  • 24_copy
  • 25_copy
  • 27_copy
  • 28_copy
  • 29_copy
  • 30_copy

 

Сегодня мы поможем вам в этом разобраться. Но если вы далеки от понятия, что такое электромонтаж? Если выполнение электромонтажных работ вы будете осуществлять, основываясь исключительно на специализирующуюся литературу, – оставьте эту затею! Электричество – очень опасная вещь и дилетантов не терпит. Самостоятельно выполнять такие работы можно только при условии, что вы имеете либо соответствующие образование, либо опыт!

 

Для начала необходимо определится с вводом, а точнее, определиться какую сеть подключать – однофазную 220 В или трехфазную 380 В. Специалисты рекомендуют подключать трехфазную сеть, и в этом есть множество своих плюсов. Но тем не менее, если не предполагается использование мощного трехфазного оборудования, можно подключить однофазную сеть на 220 В.

Выполнять ввод лучше всего при помощи кабеля СИП – то есть самонесущий изолированный кабель. Его технологические и физические характеристики намного лучше обычного кабеля. Далее от внешнего щита кабель подводится к внутреннему, от которого происходит разводка по дому.

Схема электропроводки

       

Схема электропроводки частного дома выполняется на плане дома. Для этого необходимо взять оригинал и размножить его на 5-7 штук. Каждая копия понадобится для нанесения на нее расстановки мебели и указания групп электропроводки. Выполняя все эти чертежи на одной схеме возможно, но в конечном итоге такая схема будет нечитаема.

Выполняя схему электропроводки в доме, для начала надо определиться с расстановкой мебели в комнатах. Это поможет безошибочно обозначить места расположения электрических выключателей и розеток. Так как мы сделали копии плана дома, то на одной копии мы рисуем план расстановки мебели, а на другой обозначаем места установки электрических точек и электрощита. Одной из главных особенностей установки электрооборудование является его легкодоступность. Поэтому отмечая на плане местонахождение электрических выключателей, розеток, соединительных коробок и электрического щитка, убедитесь, что они не будут загорожены мебелью и к ним будет свободный подход.

Далее все розетки и выключатели нужно поделить на группы потребителей. Каждая группа будет запитана на отдельный автоматический выключатель. Запутывать весь дом на одну группу нельзя, так как в таком случае будет слишком большая нагрузка на сеть. Поделить группы не сложно. Если дом не большой хватит 2-х, 3-х групп, например: группа освещение, группа розеток в жилых комнатах и группа розеток на кухне. При наличии электрической печи – ее необходимо подключать на отдельную группу. Тоже самое касается и розеток в ванной комнате. Желательно их там не монтировать. Однако если вы хотите установить розетку для фена или бритвы, необходимо помнить, что подключаться она должна на отдельный трансформатор, а сама розетка должна быть предназначена для использования в помещениях с повышенной влажностью.

Каждую группу чертим на отдельном плане (теперь вы понимаете, зачем было столько копий).  Документы после окончания работ ни в коем случае не выбрасываем, так как они пригодятся в будущем при модернизации или ремонте сети, элементарно забить гвоздь в стену будет сложно, не зная, где расположена розетка, но это, конечно, если проводка прокладывалась скрытым методом.

 Производя нанесение на план электрической проводки от щитка к электроточкам, помните, что провода проходят либо строго вертикально, либо строго горизонтально относительно поверхности, по которой они ведутся. Подавать провода на розетки проще всего с пола, на выключатели с потолка. Также очень важно рассчитать сечение используемого провода. Сечение зависит в первую очередь от количества электроточек и мощности потребителей, более подробно об этом можно прочесть в статье: «Расчет электропроводки по нагрузке».

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 07.10.2014

Комментарии

Обновить  
Влад
Если иметь план дома, вполне реально на ней начертить схему проводки, если еще учесть рекомендации от специалистов. :sigh:
Глеб
Нюансов много, я бы не рекомендовал самим делать это, многое нужно учесть, и надо еще знать, что учесть. :sigh: :sigh:
Степан
Рекомендации скорее подойдут тем, кто связан с этой сферой, дилетантам они просто для сведения. :zzz
Лариса
Действительно, это очень сложное занятие, если для Вас эта сфера "черный ящик",то лучше обратиться к специалистам,так и быстрее и безопаснее. В свое время проходили это в университете,пригодились знания,когда делали проводку в собственном доме. Интересует вопрос: есть ли какие-нибудь специальные программы (кроме Компаса и АвтоКада) для рисования таких планов?
Маша
Материал представлен доходчиво - действительной можно по этой схеме работать. Но все же хочется, чтобы наши люди не пытались все сделать сами, как этому научило нас советское прошлое. А доверились бы специалистам, которые имеют дипломы и наработанную практику и опыт. Иначе самостоятельно смонтированная проводка может быть небезопасной для вас и ваших соседей.
Добавить комментарий

Закажите консультацию