Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Однолинейные схемы электроснабжения частного дома

Общая характеристика однолинейных схем

Известный факт, что для применения чего-либо на практике, необходимо изначально ознакомиться со структурными и функциональными составляющими того, чем мы собираемся заниматься, либо того, чем мы будем для этого руководствоваться (в нашем случае это необходимость ознакомления с однолинейными схемами электроснабжения частного дома, которые мы будем использовать для обеспечения электрического питания частного дома).

Итак, что же такое однолинейная схема электроснабжения в общем смысле, какие они бывают и их функциональные особенности. Однолинейная схема электроснабжения – это принципиальная схема питающей сети, выполненная в однолинейном изображении, в соответствии с требованиями стандартов Единой системы конструкторской документации.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

В большинстве случаев, когда возникает необходимость в обеспечении электроснабжения дома, выбор останавливается на использовании однолинейных схем. И это неслучайно: у нее функции принципиальной схемы, а выполняется она в разы проще, что достаточно удобно в плане ее практической значимости. Все линии электрических сетей (и однофазные и трехфазные) изображаются в виде одной линии, в этом и заключается практическая простота и удобство в использовании однолинейных схем для электроснабжения частных домов. В тоже время, схемы подключения проводки в частном доме предоставляют достаточно хорошую необходимую для работ по электрификации общую оценку строения и оценку отдельных составляющих электрической сети выбранного объекта (частного дома). Выделяют два вида однолинейных схем, которые используются для электроснабжения частных домов. Это расчетные и исполнительные однолинейные схемы. Отличие в практическом их использовании заключается в состоянии, в котором находится электроустановка дома (если она есть, или ее необходимо проектировать). Рассмотрим каждую схему на конкретно приведенных примерах.

Пример использования однолинейной схемы

       

Например, если вы начали строительство частного дома, тогда для обеспечения его электроснабжения вам не обойтись без проектирования однолинейной расчетной схемы. В таком случае применяется именно расчетная, а не исполнительная однолинейная схема, так как у вас еще нет действующей электроустановки.

Обобщая все необходимые работы, которые нужно провести для проектирования расчетной схемы электроснабжения частного дома, можно выделить основные, а именно:

  1. Рассчитываются все нагрузки, которые возникнут при эксплуатации электрической сети.
  2. Выбираются подходящие аппараты защиты (например, устройства защитного отключения, выключатели, предохранители и т. п.). они подбираются исходя из расчета всех предполагаемых нагрузок. Такие аппараты необходимы для предотвращения всевозможных аварийных ситуаций (замыканий, перепадов напряжения). Благодаря их применению осуществляется важнейшая функция, которая должна исполнять свою работу постоянно, без всяких перебоев,- это предоставление надежности при электроснабжении дома. Что, в свою очередь, гарантирует вашу электрическую безопасность.
  3. Подбираются нужные сечения кабелей и проводников, опять же с учетом предстоящих нагрузок.

Практическое применение однолинейной схемы

       

Для раскрытия практического применения исполнительной схемы электроснабжения, приведем пример того, что произошла покупка частного дома. Итак, если вы купили уже готовый дом, но вы хотите переделать его электрическое питание, либо просто модернизировать его, тогда и находит свое применение исполнительная однолинейная схема.

Частный дом уже был в эксплуатации, значит, есть действующая электроустановка. В последствии, необходимо установить ее состояние на данный момент, для чего производится ее зрительное обследование. Затем, даются (на основе обследования) рекомендации по устранению разного рода несоответствий с необходимыми стандартами и устраняются дефекты (если они есть).

На основании приведенных практических примеров использования однолинейных схем электроснабжения частных домов, можно сделать определенные выводы. Изначально то, что такие схемы являются составляющим элементом общего проекта электрификации объекта (частного дома). Также то, что в таких схемах приведены все основные показатели и рассчитаны все нагрузки. В обязательном порядке соблюдаются технические условия (их получают в Энергосбыте) при установке приборов учета электрической энергии, а также проводится расчет потерь электроэнергии во время ее передачи. И самое основное достоинство, повторюсь, благодаря которому однолинейные схемы очень распространены в практическом использовании их при электроснабжении домов: это их структурная полнота и и в тоже время простота в эксплуатации.  

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 07.10.2014

Комментарии

Обновить  
Вадим
Исполнительная однолинейная схема нужна в очень многих случаях.В частности, при капремонте, изменении сети в доме. :roll:
Вадим
Схема вполне достаточна для того, чтобы сделать ряд реальных работ по модернизации установки. 8) 8)
Сергей
Однолинейную схему выполнить несложно, а ее структурная полнота - важное достоинтсво. :-| :-|
Добавить комментарий

Закажите консультацию