Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема монтажа электропроводки в частном доме

Необходимые работы по монтажу электропроводки в доме

Даже если вы не собираетесь самостоятельно выполнять схему монтажа электропроводки в частном доме, а наймете для этого специалистов соответствующего профиля, все равно, вы должны обладать хотя бы общей информацией о принципах электроснабжения дома. Необходимость такого подхода очевидна. Вы легко сможете контролировать весь процесс электрификации дома. Определите правильность схемы электромонтажа частного дома и проведения на ее основе электромонтажа, а также будете знать, какие материалы и устройства лучше подойдут именно вам.

 

Пример проекта электроснабжения частного дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 Всегда работы по монтажу электропроводки начинаются с выполнения типовых работ, относящихся к подготовительной части процесса. А именно: проектирования схемы монтажа электропроводки; выполнения разметки; работ по подготовке необходимых для монтажа участков; определяется месторасположение питающих кабелей, при вводе, а также проводов, которые будут в доме; определяется месторасположение распределительного щитка. После чего начинается составление схем электропроводки (электрической и монтажной). Согласно которым проводятся впоследствии работы по монтажу с уже определенными местами расположения тех же электрических приборов, выключателей, электрических розеток, соединительных коробок и т.п. 

 Завершающим этапом выступает выполнение разметочных работ по определению прохождения линий от электропроводки к электрическому оборудованию. Остановимся на более детальном рассмотрении правильного проектирования схемы монтажа электропроводки.

Составление монтажной схемы электропроводки

     

 

Такая схема выполняет следующие функциональные обязанности, необходимые для монтажа электропроводки в доме, а именно:

 

1. Определяются, с ее помощью, все места, где должны быть расположены устройства.

 

2. Рассчитывается, на каком расстоянии устройства должны находиться друг от друга. А также какое количество проводов потребуется для их присоединения и какие еще материалы могут потребоваться для этого.

 

Практических принципиальных требований в составлении схемы монтажа электропроводки – нет. Проектируется она зачастую в произвольной форме, и даже необязательно руководствоваться конкретными требованиями. Главное, чтобы легко можно было в ней разобраться для проведения самого монтажа электрической проводки. Но все же есть определенные рекомендации, которые стоит учесть при ее проектировании. Так как благодаря им у вас будет четко и грамотно составленная схема без всяких дефектов и недостатков.

 

Рекомендации по составлению схемы электропроводки частного дома  

       

 

 В каждом доме есть различные бытовые приборы, которым необходимы большие мощности (например, автоматические стиральные машины, бойлеры для подогрева воды, электрические плиты). Вот именно для электрических розеток, в которые подключаются приборы такого рода, рекомендуется использовать заземление и монтажные работы электропроводки осуществлять с использованием трех проводов (фазы – L, нулевого проводника – N и заземления – PE). Что касается светильников, то для них заземление не нужно, за исключением, если они располагаются в ванной комнате (иногда можно заземлить).

 

Также важно разделить линии электропроводки. Отдельно провести линию для освещения дома и отдельно для электрических розеток. Еще успешно себя зарекомендовал вариант с разделением электрических розеток и светильников на группы, руководствуясь такими соображениями:

 

- общая мощность подключения группы розеток медным проводом два с половиноймиллиметра (чаще всего используется такое сечение), не должна быть больше, чем 4,6 кВт;

 

- для группы освещения (светильники) используется провод полтора миллиметра (сечение) и при этом их мощность не должна быть больше 3,3 кВт;

 

- для бытовых электрических приборов, обладающих большой мощностью (для тех же стиральных машин, бойлеров), нужно сделать отдельную электрическую розетку. И она не должна иметь соединения с другими группами;

 

 

 Обязательно щиток должен быть оснащен автоматическим выключателем. Такой автомат необходимо установить на каждую группу электрических приемников. При этом его мощность должна соответствовать мощности подключенных к нему потребителей электрической энергии.

 

Реализовав на практике все рекомендации, вы без проблем составите схемы самостоятельно или скоординировав действия специалистов по проектированию. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

 

 

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 08.10.2014

Комментарии

Обновить  
Петр
Схема монтажа проводки делается в свободной форме, даже требований особых нет. :-*
Глеб
Главное - соответствие проекту и читаемость, чтобы исполнителям было легко все понять. :sigh:
Макс
Если все сделано согласно проектным расчетам, все будет хорошо и безопасно, а сама схема позволяет быстро приступить к монтажу.
Михаил
В любом случае доверять проектирование электрики необходимо только самому опытному специалисту. Поскольку объем документации и технических изысканий довольно-таки большой и приличный получается. Так что проще заказать все сразу в одной компании, чем по сто раз переделывать самому такой электропроект. Это выйдет намного сложнее, и лучше один раз заплатить и потом не мучиться. Например, мы всегда так поступаем, вот недавно заказали электропроект для своего нового коттеджа. И остались довольны конечными результатами, которые предоставили проектировщики компании Энерджи Систем.
Добавить комментарий

Закажите консультацию