Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Электроснабжения строительной площадки

Организация электроснабжения

Схема электроснабжения строительной площадки сильно отличается от схемы электроснабжения дома. Чтобы выполнить схему электроснабжения строительной площадки в первую очередь необходимо решить ряд вопросов.  Для начала надо составить проект электроснабжения, потом  необходимо определить место расположения электроприборов на площадке, а также узнать потребность в электроэнергии. Затем осуществляется выбор источников, они подразделяются на стационарные и автономные.

И в самом конце подбирается рабочее проектирование элементов сети. Электроэнергия  расходуется на технологические нужды, такие как электросварка, прогрев бетона, электропрогрев грунта, а также необходима  для наружного освещения строительной площадки, освещения помещений. Когда разрабатывается проект организации строительства, необходимое количество электроэнергии устанавливается по расчётным нормативам.

Установление мощности

     

Мощность электроснабжения устанавливается путём выявления электрических нагрузок, это происходит при разработке схемы временного электроснабжения строительной площадки.

Пример проекта электроснабжения строительной площадки

  • aa
  • ab
  • ac
  • ad
  • ae
  • af
  • ag
  • ah
  • ai
  • aj
  • ak
  • al
  • am
  • an
  • ao
  • ap
  • aq
  • ar

 

Нагружаются отдельные электроприборы, такие как электродвигатели, осветительное оборудование и так далее. Если источник питания используется для отдельных групп на строительных площадках, то его вычисляют как суммарную мощность разных токоприёмников. Реактивная мощность для каждой группы потребителей устанавливается в случае использования трансформатора в качестве источника питания. Для поставки электроэнергии каждому потребителю строительной площадки выполняется расчет мощности по специальной формуле. Формула расчета мощности принимает следующий вид: мощность = работа/время. Для этого необходимо  знать наименование объекта или вида работ, мощность и  количество приёмников электроэнергии, коэффициент спроса, коэффициент мощности и расчётную мощность (активную и реактивную). Строительство площадки осуществляется в зависимости от местных условий. Это использование собственных или стационарных передвижных станций, использование подстанции объекта, который строиться, использование подстанций временных, а также электрических сетей. На основе информации об объёмах работ и о том, как они будут продолжаться, выбирается источник электроэнергии. Ещё необходимо знать потребность электроэнергии в самые различные периоды строительных работ. Во внимание берётся всё, даже такие мелочи как расположение объекта на площадке и его удаление от источников электроснабжения. В такие трудные минуты, когда площадка не получает электроэнергию от энергосистемы в работу вступают постоянные и временные электростанции комплекса. В период подготовки применяются передвижные электростанции, но только для снабжения небольших объектов, так как стоимость значительно больше, чем от постоянной электростанции. Поэтому их используют  крайне редко, только при большой необходимости.

Передвижные электростанции

     

Схема электроснабжения стройплощадки также подразумевает использование передвижных электростанций. Они устанавливаются на автоприцепе, салазках или в вагонах. Двести пятьдесят киловатт составляет мощность электростанции на ходу.

На колёсном ходу монтируются передвижные трансформаторные подстанции, мощность которых составляет от пятидесяти до шести ста тридцати киловатт ампер. Есть два типа трансформаторных подстанций передвижные и стационарные. При напряжении триста восемьдесят на двести двадцать вольт радиус не должен превышать четыреста-пятьсот метров.

Существует схема глубокого ввода, она наиболее экономична для распределения сетей на площадке при напряжении  шесть – десять киловатт. Глубоким вводом называется система электроснабжения с максимально возможным приближением высшего напряжения.  Между потребителями на определённом участке помогают распределить питание.

Воздушная проводка

В своих свойствах выигрывает воздушная проводка. Её очень легко установить при этом, не потратив много времени, она обеспечивает сохранность и использование в дальнейшем сетей. Воздушные линии электропередачи выполняются из голых, неизолированных проводов, тянутся по деревянным столбам, которые монтируются на расстоянии друг от друга в двадцать пять метров. Высота столба 6 метров. И только в тех случаях, когда не возможно установить временные воздушные линии, используют кабельную сеть. На строительных площадках самой распространённой стала четырёхпроводная электрическая сеть с напряжением триста восемьдесят на двести двадцать вольт.

Для того чтобы вычислить общую нагрузку необходима формула: удельная нагрузка, умноженная на количество источников нагрузки. Применяется инвентарные и сборно-разборные устройства. Передвижные пункты или шкафы прислонного типа используются для подключения отдельных потребителей, таких как насосы, краны, осветительные устройства и другие. Сборно – разборные электростояки используются в зданиях с большим количеством этажей, они устанавливаются или на лестничных клетках или снаружи здания.

Стояк на каждом этаже имеет распределительную коробку двести двадцать на сто двадцать семь и тридцать шесть вольт. Обычные деревянные опоры, к которым крепятся светильники, устанавливаются для освещения дорог, рабочих мест и площадок. Светильники находятся на высоте шесть-восемь метров над землёй. Применяется прожекторное освещение, но только в тех случаях, когда светильники невозможно распределить по площадке рационально.

Для охранного освещения нормальной высотой считается восемь-десять метров. Прожекторы устанавливаются на столбах, на сооружениях деревянных, либо металлических мачтах высотой до двадцати одного метра. Все работы, связанные с электроснабжением, обычно поручаются специализирующимся организациям.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 09.10.2014

Комментарии

Обновить  
Борис
Строительная площадка должна работать без простоев, тут фактор постоянного энергоснабжения очень важен. :sigh: :sigh:
Владислав
Конечно, нужно позаботиться об альтернативных источниках питания. А то можно убытки потерпеть :zzz
Станислав
Очень понавилась идея охранного освещения. Действиетельно, как просто и гениально! :roll: :roll:
Добавить комментарий

Закажите консультацию