Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема подключения проводки в квартире

Различие схем подключения проводки в квартире и в частном доме

Качественное электроснабжение квартиры (или частного дома) - один из основных и важнейших факторов, необходимых для поддержания оптимальных жилищных условий. Для его грамотного и качественного проведения изначально необходимо спроектировать схему подключения проводки в квартире. Но, практика показывает, что существуют определенные структурные отличия при составлении такого рода схем для отдельных помещений (например, для квартиры и для частного дома).

Пример электропроекта квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

Одно из принципиальных различий заключается в том, что питание дома и квартиры осуществляется разными способами (электроснабжение дома ведется от воздушных линий, а для многоквартирных домов, зачастую, ведется подземным путем, от кабельных линий). В свою очередь это отражается на выборе последующих элементов схем по электрификации. Также, еще важно упомянуть, что нагрузки, которые должна выдерживать электрическая проводка (все в комплексе кабеля) в частном доме в разы превышает нагрузки, которые имеются в квартире. Происходит это потому, что к электрической системе дома подключаются дополнительные силовые приемники. Например, освещение территории, прилегающей к дому, автономное отопление или же система видеонаблюдения (если имеет место). В большинстве случаев в квартирах такого типа нагрузок – нет. Как следствие этого, подбираются разные автоматы защиты, разные характеристики имеют необходимые в работе такого профиля материалы и тому подобное.

Поэтому, дальше я хочу более детально остановится на необходимых типовых операциях по составлению схемы подключения проводки в квартире.

Составление схемы подключения проводки в квартире

  схема подключения проводки в квартире

При начале проектирования такой схемы, лучше всего руководствоваться уже проверенными вариантами «с чего начать и чем закончить», т.е. зарекомендовавшими себя на практике типовыми операциями по ее составлению. Итак, начинается вводится электрическая энергия в квартиру с распределительного щитка, который, в большинстве случаев, находится на лестничной клетке. Общий выключатель, соответственно, располагается там же. С этого места мы и начнем реализовывать типовые операции для грамотного составления схемы подключения проводки. Одно из них заключается в том, что очень непрактично иметь только один общий выключатель. Предположим, что у вас произошла определенного рода аварийная ситуация с освещением квартиры. Целесообразней было бы отключить только эту часть электрической сети, а не всю систему. Для этого, необходимо в своей схеме проводки, реализовать вариант с разделением на группы разного рода приемников электроэнергии. А именно, выделить три группы: освещение, электрические розетки и силовые приемники электроэнергии. Для каждой из них будут выполнены свои схемы электроснабжения. Схема подключения освещения в квартире и розеток являются стандартными, и что они питают понятно из названия, а вот в третью группу можно отнести все электрические бытовые приборы, которым требуется большая мощность для работы (например, стиральная машина, электрическая плита, бойлер для нагрева воды). Установив на каждую группу еще и автоматические выключатели или устройства защитного отключения, вы обезопасите и себя и свои бытовые приборы от плачевных последствий аварийных ситуаций. Еще одна важнейшая функция в составлении схемы подключения проводки, заключается в том, что в ней проводится расчет всех материалов и устройств, которые, в дальнейшем, потребуются для осуществления уже ее монтажных работ. И помимо простого расчета количества этого материала и устройств, в схеме, в обязательном порядке, отображается конкретизация характеристик, которыми они должны обладать. Но, и сами характеристики, понятно, не берутся с головы, для этого проводится очередной расчет, связанный с тем, какие нагрузки они должны выдерживать. Эти нагрузки, в свою очередь зависят от тог, какую группу приемников они будут «обслуживать». 

Типовые рекомендации по составлению схемы электропроводки  

Пример электропроекта квартиры

  • 00
  • 01_copy
  • 02_copy
  • 03_copy
  • 04
  • 05_copy
  • 07_copy
  • 08_copy

Остановимся на таких необходимых рекомендациях, как - реализация в схеме подключения проводки нормативов ПУЭ. Что такое ПУЭ? Это правила устройства электроустановок – документ, в котором четко прописаны нормы стандартизации по устройству, принципу построения, составляющих элементов и правильной работе электроустановок. Исходя из его требований, больше всего нужно обратить внимание на определенные нюансы и внести их, в обязательном порядке, в схему подключения проводки, а именно:

1. Исходя из требований по технике безопасности в ванной комнате электрические розетки должны быть установлены выше одного метра от уровня пола. И только определенного типа, а именно такие, которые защищены пластиковой защитой от попадания воды.

2. Для групповых линий является обязательным устанавливать устройства защитного отключения (номинальный ток не больше 30 мА). Под группами понимается разделение электрических приемников на освещение, электрические розетки и силовые потребители.

Есть еще другие рекомендации, но эти две являются самыми важными и незаменимыми в практике.

Подытожив, можно с уверенностью сказать, что для надежного и грамотного проектирования стандартной схемы электропроводки в квартире, нужно руководствоваться именно рекомендациями, нормами и операциями, которые зарекомендовали себя на практике, как наиболее успешные. 

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:09.10.2014

Комментарии

Обновить  
Влад
В многоквартирном и частном доме есть свои нюансы как подводки электроэнергии, так и внутренней разводки. Все надо учесть. :sigh:
Константин
В частном доме, мне кажется, больше разных пожеланий и индивидуальных черт. :P
Глеб
Это да - в частном могут быть видеосистемы, камеры, освещение для сада и двора. :-*
Максим
Затеял ремонт в квартире, уже в процессе.. планировка будет изменяться, соответственно розетки и выключатели тоже надо переносить. Но сам браться за это не рискую. Считаю, что подключением проводки в квартире, несомненно, должен заниматься профессионал. С электричеством шутки плохи. Из статьи узнал про нормативы ПУЭ и просмотрел рекомедации по составлению схемы электропроводки, теперь знаю как проверить мастера, и что у него спрашивать)))
Добавить комментарий

Закажите консультацию