Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Схема подводки электричества к дому

Схема подводки электричества к дому

Схема воздушной подводки электричества к дому

Воздушный тип подводки электроэнергии к подлежащим электрификации сооружениям лучше всего подойдет для владельцев дач, загородных и частных домов. Схема электропроводки в доме таким вариантом подразумевает подключения здания к воздушным линиям электропередач с напряжением 220 или 380 В.

Этот способ подводки достаточно прост в реализации, чтобы подключить дом, электрику необходимо лишь подняться на ближайший от объекта подключения столб электропередач и произвести соединение с новым кабелем.

Подключение воздушным способом может быть осуществлено только через цельный, многожильный провод, который способен выдержать даже самые неблагоприятные внешние природные условия.

 

Грамотная схема подводки электричества к дому

 

Обычно для воздушного типа подводки используют алюминиевые провода, сечение которых выбирается из расчета 25-типроцентного запаса по отношению к максимальной нагрузке сети. В некоторых случаях могут быть использованы и медные кабели.

 

Для обеспечения безопасности, сегодня принято сначала прокидывать стальной трос, к которому впоследствии прикручивается вводный заизолированный кабель выбранного сечения. Стальной трос будет принимать на себя весь вес проводов, что препятствует растяжению кабеля в процессе эксплуатации и значительно сокращает вероятность обрыва.

Схема подводки электричества к дому

Пример проекта электроснабжения дома 

  • 01
  • 02
  • 03_copy
  • 04_copy
  • 05_copy
  • 06
  • 07_copy
  • 08_copy
  • 09_copy
  • 10_copy
  • 11_copy
  • 12_copy
  • 13_copy
  • 14_copy
  • 15_copy
  • 16_copy
  • 17_copy
  • 18_copy

 

Воздушный маршрут электроснабжение магазина принято разделять на два основных участка:

- участок от соединения проводов с линией центральной магистрали до изолятора на объекте подключения;

- участок проводов от изолятора дома до распределительного щитка и групп автоматов.

Длина первого участка не должна превышать 25-ти метров. Если это условие соблюсти по каким-то причинам невозможно, для реализации подводки электричества воздушным типом потребуется установка одного или нескольких дополнительных столбов, в противном случае, в процессе эксплуатации невозможно будет избежать обрыва из-за слишком большого веса.

Высота расположения провода составляет 6 метров над проезжей частью и не менее 3,5 метров во дворе объекта. Для реализации такого проекта требуется монтирование на внешней стене дома специальных крюков, к которым крепятся изоляторы. При непосредственном подключении дома нужно обеспечить высоту расположения проводов не меньше 3-х метров. Рядом с водостоками, отводами, карнизами и другими элементами, расстояние должно составлять от 20 см.

Схема подводки электричества к дому

Над оконными проемами провода размещают на высоте от полуметра и от 2-х метров в районе балкона. При вертикальном прохождении проводов отступ от окон и балкона должен составлять 0,75 и 1 м соответственно.

На маршруте провода от столба центральной магистрали до щитка дома, никаких отводов и дополнительных соединений делать нельзя. Ввод электрической проводки в дом осуществляется через сквозную дыру стены. Для проведения кабеля в дом, обычно в стенах делают небольшие отверстия, куда вставляются изоляционные элементы – трубы или рукава. В местах входа и выхода проводов в изоляционные трубы, на них надевают втулки из пластмассы или на резиновой основе. Трубы внутри стены рекомендуется заделывать алебастром или гипсом.

Схема подводки электричества к дому воздушного типа обычно составляется в случаях, когда невозможна реализация подземного ввода.

Грамотная схема подводки электричества к дому

 

Подземный способ подводки электричества

Подземный вариант подключения дома к электрической сети имеет множество преимуществ, по сравнению с воздушным методом. Подключение по воздушным линиям всегда сопряжено с различными опасностями повреждения кабеля, сильный ветер, обледенение, контакт с различными предметами, нарастание усталости материалов из-за постоянного натяжения – все это вполне вероятные причины выхода кабеля из строя. При подключении дома подземным методом, все эти вероятности исчезают.

Грамотная схема подводки электричества к дому

Маршрут подвода электричества к объекту можно разделить на три участка:

  1. Первый участок начинается от места входа проводов от центральной воздушной линии электричества в грунт. Здесь кабель помещается в специальную металлическую трубу, диаметр которой зависит от самого провода. Труба предназначена для защиты элементов проводки от любых механических повреждений. В зависимости от маршрута прокладки кабеля, различаться может не только диаметр, но и форма защитного рукава. Для обеспечения простого ввода кабеля в рукав, радиус его изгибов должен быть максимальным. Труба крепится к столбу электричества.
  2. Вторым участком подземной подводки является вся протяженность траншеи, предназначенной для прокладки кабеля к сооружению. Для размещения кабеля нужно подготовить траншею глубиной 60-90 см и шириной 40 см. Перед прокладкой кабеля, весь маршрут очищается от металла, осколков стекла и любого другого мусора, представляющего опасность целостности материалов.
  3. Третий участок – это протяженность от вывода кабеля из-под земли на поверхность до подключения его к щитку дома. На данном участке также необходимо провести работы по защите кабеля от механических повреждений.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

 

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 09.10.2014

Комментарии

Обновить  
Стас
Понятно, что при подземной прокладке кабель спасен от внешних факторов, но есть же и минусы, как и у воздушного метода. :sigh:
Глеб
Подземная прокладка стоит дороже, ведь нужны механизмы, процесс более трудоемкий. :-*
Петр
В каждом конкретном случае выбор подводки кабеля определяется многочисленными факторами. :-|
Лев
Сразу вспомнился случай. Тогда еще электричество к моему дачному домику подходило воздушным путем. Мы с семьей на майские праздники поехали отдыхать на дачу. Но погода подвела - ночью разразилась настоящая буря, и упавшее дерево порвало все провода. В праздники, конечно же, никто ремонтом не стал заниматься. А мы все выходные провели в темноте, при свечках и фонарях После этого я обратился к специалистам Энерджи Системс. Ребята все просчитали и быстренько спрятали все провода под землю.
Мила
Как только строительство дачи стало подходить к завершению, мы задумались об ее электрификации. Муж предлагал поставить генератор и использовать стационарное электричество. Но генератор очень шумный все же, а на даче хочется отдыхать в тишине. Поэтому я поискала в Интернете, и нашла эту компания Энерджи Системс, которая выполняет работы по электрификации в том числе. Понравились отзывы народа, вот я им и позвонила. Ребята из компании выехали к нам на дачу, чтобы на месте посмотреть, как возможно провести электричество. Выбрали воздушный метод. Сначала был составлен проект линии, потом его согласовывали. Далее уже они занялись монтажем. Короче, не все так было просто, как нам казалось.
Добавить комментарий

Закажите консультацию