Energy-systemsАрхитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Однолинейная схема электроснабжения вру

Cхема электроснабжения ВРУ однолинейная

Информационная составляющая схемы ВРУ

Чтобы произвести правильное подключение электричества своего частного дома или квартиры, нужно обязательно выполнить весь комплекс работ по проектированию необходимого общего проекта электрификации. В его состав входят: схема электрической проводки, составляющим элементом которой является чертеж ее непосредственного монтажа, однолинейная схема электроснабжения 380 В, а также схема, о которой пойдет речь в материале, а именно – однолинейная схема электроснабжения ВРУ. Для лучшего понимания специфики проектирования этой схемы, изначально определимся с понятием и функциональными особенностями этого устройства.

Итак, ВРУ – это вводно-распределительное устройство, в котором находится аппарат и необходимые приборы. Нужно четко знать, в чем заключаются его отличительные характеристики от, например, вводного устройства. ВРУ осуществляет помимо приема электрической энергии, еще и ее распределение по дому. А функция вводного устройства – только прием электроэнергии. Зачастую устанавливается ВРУ в доме, на вводе проводника электроэнергии (кабеля).

Составление однолинейной схемы ВРУ

Изначально определимся с тем, почему именно однолинейная схема, а например, не структурная или функциональная используется для ВРУ? А потому, что такой тип схем является наиболее распространенным в виду их простоты в составлении (все элементы электрической сети обозначаются прямыми линиями), и в тоже время, они так часто используются из-за их структурной полноты (они описывают в общих чертах всю основу и все функциональные элементы, необходимые для осуществления работ по электрификации).

Означает это то, что схема электроснабжения ВРУ однолинейная объединяется проектные операции и структурной и функциональной схем.Тем самым она является принципиальной. И только руководствуясь уже готовой однолинейной схемой можно проводить электромонтажные работы по электроснабжению.

На основании уже проведенного анализа по определению нагрузок и соответственно необходимого деления приемников электрической энергии на группы потребителей производятся расчеты по определению необходимого количества установок таких аппаратов. Полученные сведения в обязательном порядке заносятся в однолинейную схему вводно-распределительного устройства.

Неотъемлемые элементы схемы ВРУ


Остановимся на том, какими критериями нужно руководствоваться для разделения электрических сетей на группы потребителей.

Такое деление целесообразно проводить и в квартире и особенно в частном доме.

Пример проекта электроснабжения квартиры

  • 00 copy
  • 01 copy
  • 02 copy
  • 03 copy
  • 04 copy
  • 05 copy
  • 06 copy
  • 07 copy
  • 08 copy

 

 

Это потому что, если произойдет определенного рода неполадка в работе электрической сети (например, замыкание) – не будет необходимости в полном обесточивании всего жилого помещения. А также с нынешним количеством современных бытовых приборов (особенно с учетом того, что некотором из них нужны большие мощности для работы) непрактично и небезопасно как для приборов, так и для самих жильцов довольствоваться только одной электрической группой, так как она в большинстве случаев не выдерживает таких нагрузок, что впоследствии приводит к неблагоприятным последствиям после аварийных ситуаций. 

Поэтому надежней будет выделить три группы потребителей: освещение, электрические розетки и силовые приемники, провести к каждой группе автономные электрические сети. В группу силовых приемников, как правило, относят стиральную машину, электрическую плиту, бойлер для подогрева воды и другие бытовые приборы больших мощностей. А если у вас частный дом, то к силовым приемникам можно отнести и систему автономного отопления, водоотведения, видеонаблюдения и освещение прилегающей территории.

И уже в проектировании схемы ВРУ указывается установка и производится расчет потребляемых мощностей вводно-распределительных устройств, которые нужно установить на каждый ввод электропитания групп, после ранее установленного главного вводно-распределительного устройства.

В завершение необходимо обратить ваше внимание на то, что для наиболее успешного применения на практике составленной однолинейной схемы ВРУ, нужно в обязательном порядке указать в ней и по необходимости провести соответствующие расчеты по комплектации непосредственно самого устройства. Что означает провести работу по функциональному и структурному анализу его составляющих, таких как: шины (PE и N), группа предохранителей, счетчик и другие компоненты, описание которых вы найдете в руководстве по применению, которое вы получите при покупке вводно - распределительного устройства.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работЕд.изм.Кол-воЦенаИтого

I Проектирование электроснабжения

1Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей)кв.м.90
2Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей)кв.м.80
3Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
4Проект электроснабжения дома до 300 кв.мкв.м.80
5Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.мкв.м.70
6Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.90
7Проект электроснабжения офиса до 300 кв.мкв.м.70
8Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.мкв.м.60
9Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей)кв.м.100
10Проект электроснабжения магазина до 300 кв.мкв.м.80
11Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.мкв.м.70
12Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.)кв.м.80
13Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.)шт.5000
14Согласование в службе эксплуатации шт.5000
15Согласование ОАО «Энергобаланс» от:шт.7500
16Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от:шт.10000
17Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от:шт.5000
18Выезд инженера на объект в Москве шт.1000
19Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт.2000
20Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте)шт.5000
21Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте)шт.6000
 Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации:13.10.2014

Комментарии

Обновить  
Петр
ВРУ - это не только приемное устройство, но еще и распределительное, в этом его удобство. :zzz
Стас
Да, универсальность схемы ВРУ делает ее незаменимой в любой установке. :-|
Глеб
Однолинейная схема ВРУ должна составляться опытными специалистами, чтобы получить максимальный эффект. :sigh:
Добавить комментарий

Закажите консультацию