Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Однолинейная схема электроснабжения тп

Основа однолинейной схемы тп при электроснабжении

Составление однолинейной схемы электроснабжения тп заключается в ориентировании при осуществлении электрификации любого помещения на типовые проекты этого профиля. Это означает, что есть определенные, уже проверенные и зарекомендовавшие себя на практике схемы по электроснабжению с внесенными в их структурные и функциональные составляющие особенности проведения работ, по осуществлению питания определенных типов зданий (учитываются эксплуатационные условия).  

Однолинейная схема электроснабжения разрабатывается для того, чтобы при выполнении разного рода работ по электроснабжению зданий можно было легко и достаточно точно определять все необходимые для этого структурные элементы, а также отслеживать в какой последовательности, какими характеристиками они обладают и какие их функции в электроснабжении дома.

Пример проекта электроснабжения дома

  • 00_копия
  • 01_копия
  • 02_копия
  • 03_копия
  • 04_копия
  • 05_копия
  • 06_копия
  • 07_копия
  • 08_копия
  • 09_копия
  • 10_копия
  • 11_копия

 

При этом за основу берутся принципы типовых проектов электрического снабжения. Рассмотрим это на примере электроснабжения однолинейной схемы тп расчетной и исполнительной.

Типовая однолинейная расчетная схема


Такой тип схем проектируется, когда еще нет рабочей электроустановки (здание не было в эксплуатации). С целью облегчения проведения работ по этому поводу существует необходимость поиска информации и требований по проведению проектных расчетов и операций. В большинстве случаев за основу берут уже скомплектованную и проверенную структуру типового проекта однолинейной расчетной схемы конкретно взятого здания (частный это дом или квартира, предприятие с цехами). Мы рассмотрим детально самые основные рекомендации и требования по составлению однолинейных схем, основанных на типовых проектах, которые по своей практичной значимости являются – универсальными, и их необходимо в обязательном порядке вносить в расчетную схему любого помещения при осуществлении его электроснабжения.

Типовые операции однолинейной расчетной схемы

Выделим главные из них, которые нужны для составления схемы:

1.  Производятся все основополагающие расчеты. В чем они заключаются? Вы должны проанализировав нагрузки, которые будут иметь место во время работы электрической сети, подобрать необходимые проводники (кабеля по сечению), а также другого рода расходные материалы, соответственно, чтоб они могли без проблем такие мощности выдерживать. Т.е. вы определитесь с характеристиками приборов, на которые нужно ориентироваться при их покупке.

Также на этом этапе вы сформируете характеристики выбора очень важного элемента подключния электричества, который обезопасит всю вашу систему, а именно – с устройства защитного отключения (оно будет, скорее всего, не одно, но принцип выбора их одинаков). Здесь уже у вас не составит труда осуществить это, основываясь на результатах проведенных расчетов по нагрузкам (как и с проводниками и другими материалами).

2. Определяется количество проводников (кабелей), электрических розеток, выключателей, аппаратов и устройств защиты. Расчеты по этому поводу целесообразней проводить после осуществления определенного структурирования всей вашей электрической системы. Это означает, что на практике для всех без исключения типов зданий (жилых домов или же государственных учреждений) принято в однолинейной расчетной схеме электроснабжения указывать разделение электрической сети на несколько автономных сетей, обеспечивающих питанием три разные группы потребителей (освещение, электрические розетки и силовые приемники). Правда, здесь уже начинается вестись учет особенностей разных помещений. То есть, если вы проводите такую процедуру для частного дома, то к силовым приемникам, логично отнести освещение прилегающей территории к дому, автономное отопление и все бытовые приборы, обладающие большими мощностями. А что касается квартиры, то в третью группу относят только бытовые приборы, требующие для работы больших мощностей (стиральная машина, бойлер, и тому подобная бытовая техника), так как дополнительных силовых нагрузок, как в частном доме – нет. Аналогично и с офисным помещением (отдельно выделяется группа силовая, из-за большого количества техники). Соответственно, устанавливаются при каждом вводе электрического проводника группы отдельное УЗО.

3. Завершающим этапом служит необходимость того, чтобы все требования и хотя бы некоторые рекомендации, которые занесены в ПУЭ (Правила устройства электроустановок) были реализованы в вашей схеме.

Однолинейная исполнительная типовая схема


Опять же частая необходимость в применении однолинейной исполнительной схемы при желании модернизировать или же пометить какие-то элементы существующей и действующей на этот момент электрической сети привела к возникновению ее типовых, характерных для всем видов сооружений основным функциональным операциям. Выделим главные: осуществляется визуальное обследование электрической сети, выявляются определенные недоработки и дефекты (если имеют место), определяются и заменяются те места или элементы, в которых либо может произойти аварийная ситуация, либо уже произошла. И на основе этих расчетов составляется исполнительная схема с детальным указанием работ, которые будут проводится, как и какие составляющие элементы для их реализации необходимы.

Подытожив материал, можно сказать, что не разобравшись с основными понятиями, функциями и составляющими типовых однолинейных схем, вы не сможете грамотно и правильно составить ни исполнительную, ни расчетную (смотря какая вам необходима) схему электроснабжения вашего помещения. Тем самым дальнейшие проектные или монтажные работы по электрификации будет просто невозможно провести. Так что сначала  изучите все типовые профильные сведения по этим схемам.

Ниже вы можете воспользоваться онлайн-калькулятором для рассчёта стоимости проектирования сетей электроснабжения:

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование электроснабжения

1 Проект электроснабжения квартиры до 100 кв.м. (от 5000 рублей) кв.м. 90
2 Проект электроснабжения квартиры свыше 100 кв.м. (от 9000 рублей) кв.м. 80
3 Проект электроснабжения дома до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
4 Проект электроснабжения дома до 300 кв.м кв.м. 80
5 Проект электроснабжения дома свыше 300 кв.м кв.м. 70
6 Проект электроснабжения офиса до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 90
7 Проект электроснабжения офиса до 300 кв.м кв.м. 70
8 Проект электроснабжения офиса свыше 300 кв.м кв.м. 60
9 Проект электроснабжения магазина до 150 кв.м (от 7000 рублей) кв.м. 100
10 Проект электроснабжения магазина до 300 кв.м кв.м. 80
11 Проект электроснабжения магазина свыше 300 кв.м кв.м. 70
12 Проект электроснабжения предприятия (от 10000 р.) кв.м. 80
13 Согласование в "Энергонадзоре" (+офиц. платеж 3650 р.) шт. 5000
14 Согласование в службе эксплуатации шт. 5000
15 Согласование ОАО «Энергобаланс» от: шт. 7500
16 Согласование ФГУ «Ростехнадзор» от: шт. 10000
17 Согласование в ОАО «Мосэнергосбыт» от: шт. 5000
18 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
19 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
20 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
21 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 13.10.2014

Комментарии

Обновить  
Валентин
Хорошо, когда есть типовой образец, есть что положить в основу схемы. ;-)
Стас
Всегда можно модернизировать схему, главное, что есть разработанная и продуманная основа. :P
Глеб
Если поручть дело специалистам, то не придется вникать во все мелочи и тонкости. 8)
Добавить комментарий

Закажите консультацию