Energy-systems Архитектура Дизайн Инженерия
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108

icon metroТретьяковская (5 минут)

Пн-Пт с 9-00 до 18-00

+7 (499) 643-52-40

+7 (812) 240-17-55

icon metroТретьяковская (5 минут)
г.Москва,
Большой Толмачевский переулок
д.5, стр.11 офис 1108
+7 (499) 643-52-40
+7 (812) 240-17-55
Пн-Пт с 9-00 до 18-00
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Архитектурное проектирование
Дизайн проект
Проектирование инженерии
Разрешительные документы
Отопление ресторана

Отопление ресторана

Проектирование отопления в ресторанах

Ресторан – это объект общественного назначения, который должен отличаться не только изысканными блюдами, но еще и комфортным микроклиматом. Чтобы такое строение пользовалось популярностью у клиентов, в нем необходимо организовать все важные инженерные системы.

Отопление ресторана – сложная система, для установки которой требуется разработка профессионального проекта. Чтобы система работала правильно, обеспечивала комфортные условия во всех внутренних помещениях объекта, нанятые проектировщики должны будут грамотно рассчитать требующуюся мощность обогрева, тип и особенности необходимого в здании оборудования.

Пример проекта отопления ресторана

  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • 6

Исходные данные для проекта отопления ресторана

Любой объект, находящийся в эксплуатации людей, нуждается в организации отопительной системы. Качество отопления в ресторане должно быть очень высоким, чтобы температурные условия в таком заведении были максимально благоприятными не только для сотрудников компании, но также и для всех клиентов. Чтобы опытные проектировщики могли создать для заказчика грамотную проектную документацию на устройство отопительной системы, владельцу заведения необходимо будет предоставить мастерам различные исходные данные. Среди наиболее важных для проектирования документов можно выделить техническое задание, составляемое заказчиком проекта отопления. Ресторан может располагаться в отдельном строении или на территории крупного объекта, где помимо прочего размещаются другие офисы, центры или заведения общепита.

Если ресторан располагается в отдельном строении, то собственником заведения обычно выступает владелец объекта. В этом случае заказчик имеет полное право самостоятельно составить задание на проектирование и передать его нанятым специалистам для начала проектных работ. Если владельцами ресторана и объекта его расположения выступают разные люди, заказчику проектирования необходимо согласовать техзадание на проектирование с собственником сооружения.

Отопление ресторана

В ресторане можно организовать отопительную систему за счет использования различного обогревательного оборудования. Проектирование отопления от индивидуальной котельной и разработка проекта радиаторного отопления могут предполагать различное содержание исходных данных, в частности технического задания. Унифицированное ТЗ для проектировщиков должно включать в себя следующую информацию:

  1. Точный адрес сооружения, в котором размещен ресторан.
  2. Свидетельство о праве собственности с указанием имени владельца.
  3. Технические характеристики сооружения – площадь, количество этажей, материалы стен, потолков, пола, высота потолка, материалы кровли.
  4. Особенности ресторана – площадь внутренних помещений, разделение внутреннего пространства на различные зоны, в которых требуется использовать индивидуальные технические решения при проектировании.
  5. Назначение ресторана, правила его использования, режим работы, предположительный поток клиентов и посетителей.
  6. Количество окон, их расположение, размеры и материалы.
  7. Высота стяжки.
  1. Наличие подведения центральной магистрали газоснабжения.
  2. Температура в регионе, в котором расположен ресторан заказчика, среднесуточные температуры по месяцам.
  3. Температурный режим во внутренних помещениях ресторана и в отдельных зонах ресторана.
  4. Особенности системы отопления ресторана, источник тепловой энергии – индивидуальная котельная или другое используемое отопительное оборудование. 

Отопление ресторана

Если для отопления ресторана строится индивидуальная котельная, заказчику в ТЗ следует указать следующие характеристики:

  • Характеристики и особенности используемого нагревательного оборудования – тип котла, используемое топливо, особенности монтажа, наличие специальных внутренних помещений в ресторане для устройства котельной.
  • Резервный вид топлива для обогрева внутренних помещений.
  • Система дымоудаления котельной – материалы и технические характеристики дымохода.
  • Используемый теплоноситель во внутренней системе обогрева помещений.
  • Методика подачи топлива в котельную – ручная или автоматическая подача.
  • Правила автоматизации работы отопительной системы.
  • Технические характеристики и другие параметры коллектора.

Для устройства стандартной системы радиаторного отопления для обогрева внутренних помещений ресторана, в ТЗ следует указать следующую дополнительную информацию:

  • тип и технические характеристики используемого обогревательного оборудования – котлов, обогревателей и т.д.;
  • используемый обогревательными устройствами тип топлива;
  • особенности отопительной схемы ресторана – однотрубная или двухтрубная система;
  • методика подачи теплоносителя в трубы и радиаторы;
  • требования к трубам и радиаторам в отопительной системе;
  • автоматизация работы отопления в ресторане.

В ресторанах, которые располагаются в крупных торговых центрах и других сооружениях, принадлежащих другим собственникам, может иметься возможность организации внутренней системы обогрева помещений за счет подключения к установленной котельной или другой сети отопления, работающей для всех помещений объекта. В этом случае заказчику проектирования нужно будет взять у собственника объекта технические условия на подключение к сети отопления и передать документ проектировщикам вместе с техническим заданием.

Дополнительными документами для заказа профессионального проектирования отопительной системы являются:

  • Архитектурная схема объекта, в котором размещается ресторан заказчика.
  • Схемы внутренних помещений ресторана с разбиением площади заведения на отдельные зоны и с указанием мест монтажа трубопроводов, радиаторов и других элементов отопительной сети.

Стоимость разработки профессионального проекта вы можете узнать из калькулятора услуг.

Вид работ Ед.изм. Кол-во Цена Итого

I Проектирование отопления

1 Проект отопления квартиры до 100 кв.м. (от 5000 р.) кв.м. 100
2 Проект отопления квартиры свыше 100 кв.м. (от 10000 р.) кв.м. 80
3 Проект отопления дома до 200 кв.м (от 7000 р.) кв.м. 100
4 Проект отопления дома площадью 200-500 кв.м кв.м. 80
5 Проект отопления дома свыше 500 кв.м кв.м. 70
6 Визуализация котельной от: шт 9000
7 Тепломеханическая схема котельной с пояснительной запиской (до 60 кВт) шт 7000
8 Настенные электрокотлы мощностью до 10 кВт шт 1000
9 Теплотехнический расчет (от 10 000 р.) кв.м. 70
10 Проект отопления офиса до 100 кв.м. (от 7000 р.) кв.м. 90
11 Проект отопления офиса площадью 200-500 кв.м кв.м. 70
12 Проект отопления офиса свыше 500 кв.м кв.м. 60
13 Проект отопления производственного помещения до 500 кв.м. (от 10000 р.) кв.м. 90
14 Проект отопления производственного помещения свыше 500 кв.м кв.м. 70
15 Выезд инженера на объект в Москве шт. 1000
16 Выезд инженера на объект за МКАД, выходной шт. 2000
17 Технический надзор в Москве (не более 2 часов на объекте) шт. 5000
18 Технический надзор в М.О. (не более 2 часов на объекте) шт. 6000
  Итого

Оформить заявку

Имя
E-mail
Телефон

Мы стремимся работать не только качественно, но еще и максимально быстро. Разработка проекта простой отопительной системы у наших мастеров может занимать от 2-х до 4-х дней, если им своевременно будут предоставлены все необходимые исходные данные. Крупные отопительные системы отличаются высокой сложностью и требуют более масштабных проектных работ, потому для них проектирование может продолжаться до 2-х недель.

Площадь ресторана Сроки проектирования
От 150 до 300 кв. метров До 5-ти рабочих дней
От 300 до 500 кв. метров До 8-ми рабочих дней
От 500 до 800 кв. метров До 10-ти рабочих дней
Более 1000 кв. метров До 14-ти рабочих дней

 Как создаются проекты отопления 

Отопление ресторана

Проекты отопительных систем требуют от исполнителей высокого профессионализма и опыта. Только настоящие профессионалы смогут провести грамотные расчеты, выбрать подходящее оборудование в соответствии с требования современного законодательства и пожеланиями собственника. Мы имеем высокую квалификацию, а потому можем выполнить проект отопительной системы любой сложности.

«Energy-systems» – это профессиональная компания, занимающаяся оказанием клиентам услуг, направленных на организацию на объектах различных инженерных систем. Мы можем подготовить проект электроснабжения ресторана, проект кондиционирования, проект вентиляции, проект канализации, проект водоснабжения

Поделитесь ссылкой

 
Дата публикации: 30.09.2015

Комментарии

Обновить  
Михаил
Нередко на таких системах владельцы магазинов и ресторанов пытаются максимум сэкономить. Но ведь отопление тоже ведь нужно, хотя бы для минимального обогрева самых важных внутренних помещений. Например, мы для своего небольшого кафе недавно установили такую систему после долгих раздумий, так как зимой все равно чем-то нужно будет и придется обогреваться.
Алексей
Ну, монтировать отопление в кафе или ресторане тоже нужно правильно, поскольку придется отапливать довольно-таки приличное количество помещений. Правда, если это совсем небольшая закусочная, то там можно и автономными системами обойтись. Но все же эффективное отопление смогут разработать только профессионалы, так что их непосредственная помощь не только пригодится, но, скорее всего, потребуется обязательно. Хотя это все же облегчает задачу, поскольку самостоятельно такой проект сделать ну очень сложно.
Сергей
Отопление помещений в ресторане тоже нужно, конечно, конкретные условия и характеристики такой системы лучше проработать на месте. Однако без нее же будет проблематично обрести хорошую репутацию и обеспечить клиентов комфортом и теплом. Из-за чего отопление лучше всего проводить еще до наступления холодов и доверить эти работы надежной компании.
Александр
Установил у себя в кафе такое отопление и очень рад. Пользуюсь уже 2 года и все идеально работает, а система отапливает приличное количество комнат. Рады не только клиенты но и я, поскольку снизилась оплата. Хотелось бы отметить о составлении проекта который самому сделать я думаю очень сложно возможно даже нереально. Всем советую воспользоваться такой установкой.
Максим
Ну, в этом деле нужно явно найти какое-то оптимальное решение, поскольку на отопление в зимнее время будет непременно уходить значительное количество средств. Но и без него существование и функционирование ресторана попросту затруднительно. В любом случае лучше данный вопрос проработать с профессиональными инженерами и разработчиками, чтобы найти приемлемый компромисс, который устроит как по своей эффективности, так и итоговой стоимости всех производимых проектировочных и монтажных работ. Кроме того, сэкономить можно и на оборудовании, если выбирать не самое дорогое, а типовое.
Иван
Максим, а только ли на отопление? Вы позабыли про освещение... на него приходится тратиться не меньше, ведь каждый хочет свой ресторан поддерживать в должном виде и качественно работать! Лично я собираюсь сотрудничать с ребятами Энерджи, да и сам точно не справлюсь. Мне нравится индивидуальный подход к теме, выбор материалов, все корректируется согласно моему желанию. Самое главное я считаю, все точно рассчитать с проектировщиком и обо всем договориться, быть в курсе всех изменений, улучшений или доработок, тогда никаких проблем не будет. Все эти вопросы и нюансы можно доверить только профессионалам.
Андрей
Это сейчас весьма актуально, поскольку наступают холода и непосредственно зимний период. Хотя все-таки заниматься модернизацией и улучшением эффективности всей системы отопления в ресторане или закусочной лучше летом, а не непосредственно в сезон холодов и при наступлении морозов. Плюс еще же нужно подобрать исполнителей для полноценной реализации подобного проекта. Кроме того, неплохо будет, если его проработкой и проектированием займутся опытные специалисты. Тогда получится весьма профессиональная система отопления, которую можно устанавливать и в холодных погодных условиях.
Игнат
Андрей, не всегда отопление подключают в тёплое время года, бывают исключения. По ходу, это заблуждение, что с трубами надо возиться только летом. Спецы должны работать круглогодично. Во всяком случае, план отопления и монтаж оборудования обязательно нужно делать через проектирующие компании. Это, во-первых, законно, во-вторых, меньше риска для окружающих и для самого помещения, в данном случае, ресторана.
Александр
Есть вариант начать строительство ресторана с нуля или реставрировать уже имеющееся здание 50-х годов. С точки зрения установки новой в обоих случаях системы отопления, какой вариант предпочтительней и, что немаловажно, дешевле?
Так же хотелось бы узнать, влияет ли выбор утеплителя на мощность системы отопления, и какой, по вашему мнению, наиболее энергосберегающий.
Валя
Александр это уж как на ваш взгляд! Вы лучше уточните у мастеров, вот наш ресторан просто необходимо в срок снабдить отоплением! Уже не раз обращались, Энерджи всегда ведут качественную работу и мастера просто чудесные! В этот раз вопрос касался отопления и здесь так много тонкостей, что самостоятельно в это дело лучше не лезть, не считая конечно составления договора, уточнений.
Ресторан у нас не маленький, но уютный, отопления естественно требуется достаточно, но владельцы разные, несколько человек, будем все согласовывать! Здесь действительно играют роль все моменты, от окон до автоматизации отопления. Мне кажется 2-4 дня, это рекордный срок для качественной работы. Обратимся!
Администратор
Добрый день, уважаемый Александр.
Если разрабатывать систему отопления с нуля, то нет особой разницы для нового или старого дома она разрабатывается. Качество утепления влияет на количество энергии, которая будет уходить наружу. Соответственно, чем лучше утеплитель - тем меньше затраты энергии. Нет однозначно самого лучшего утеплителя. каждый из них подходит в определенных условиях.
С уважением, Администратор.
Добавить комментарий

Закажите консультацию