Проектирование отопления в ресторанах
Ресторан – это объект общественного назначения, который должен отличаться не только изысканными блюдами, но еще и комфортным микроклиматом. Чтобы такое строение пользовалось популярностью у клиентов, в нем необходимо организовать все важные инженерные системы.
Отопление ресторана – сложная система, для установки которой требуется разработка профессионального проекта. Чтобы система работала правильно, обеспечивала комфортные условия во всех внутренних помещениях объекта, нанятые проектировщики должны будут грамотно рассчитать требующуюся мощность обогрева, тип и особенности необходимого в здании оборудования.
Пример проекта отопления ресторана
Исходные данные для проекта отопления ресторана
Любой объект, находящийся в эксплуатации людей, нуждается в организации отопительной системы. Качество отопления в ресторане должно быть очень высоким, чтобы температурные условия в таком заведении были максимально благоприятными не только для сотрудников компании, но также и для всех клиентов. Чтобы опытные проектировщики могли создать для заказчика грамотную проектную документацию на устройство отопительной системы, владельцу заведения необходимо будет предоставить мастерам различные исходные данные. Среди наиболее важных для проектирования документов можно выделить техническое задание, составляемое заказчиком проекта отопления. Ресторан может располагаться в отдельном строении или на территории крупного объекта, где помимо прочего размещаются другие офисы, центры или заведения общепита.
Если ресторан располагается в отдельном строении, то собственником заведения обычно выступает владелец объекта. В этом случае заказчик имеет полное право самостоятельно составить задание на проектирование и передать его нанятым специалистам для начала проектных работ. Если владельцами ресторана и объекта его расположения выступают разные люди, заказчику проектирования необходимо согласовать техзадание на проектирование с собственником сооружения.
В ресторане можно организовать отопительную систему за счет использования различного обогревательного оборудования. Проектирование отопления от индивидуальной котельной и разработка проекта радиаторного отопления могут предполагать различное содержание исходных данных, в частности технического задания. Унифицированное ТЗ для проектировщиков должно включать в себя следующую информацию:
- Точный адрес сооружения, в котором размещен ресторан.
- Свидетельство о праве собственности с указанием имени владельца.
- Технические характеристики сооружения – площадь, количество этажей, материалы стен, потолков, пола, высота потолка, материалы кровли.
- Особенности ресторана – площадь внутренних помещений, разделение внутреннего пространства на различные зоны, в которых требуется использовать индивидуальные технические решения при проектировании.
- Назначение ресторана, правила его использования, режим работы, предположительный поток клиентов и посетителей.
- Количество окон, их расположение, размеры и материалы.
- Высота стяжки.
- Наличие подведения центральной магистрали газоснабжения.
- Температура в регионе, в котором расположен ресторан заказчика, среднесуточные температуры по месяцам.
- Температурный режим во внутренних помещениях ресторана и в отдельных зонах ресторана.
- Особенности системы отопления ресторана, источник тепловой энергии – индивидуальная котельная или другое используемое отопительное оборудование.
Если для отопления ресторана строится индивидуальная котельная, заказчику в ТЗ следует указать следующие характеристики:
- Характеристики и особенности используемого нагревательного оборудования – тип котла, используемое топливо, особенности монтажа, наличие специальных внутренних помещений в ресторане для устройства котельной.
- Резервный вид топлива для обогрева внутренних помещений.
- Система дымоудаления котельной – материалы и технические характеристики дымохода.
- Используемый теплоноситель во внутренней системе обогрева помещений.
- Методика подачи топлива в котельную – ручная или автоматическая подача.
- Правила автоматизации работы отопительной системы.
- Технические характеристики и другие параметры коллектора.
Для устройства стандартной системы радиаторного отопления для обогрева внутренних помещений ресторана, в ТЗ следует указать следующую дополнительную информацию:
- тип и технические характеристики используемого обогревательного оборудования – котлов, обогревателей и т.д.;
- используемый обогревательными устройствами тип топлива;
- особенности отопительной схемы ресторана – однотрубная или двухтрубная система;
- методика подачи теплоносителя в трубы и радиаторы;
- требования к трубам и радиаторам в отопительной системе;
- автоматизация работы отопления в ресторане.
В ресторанах, которые располагаются в крупных торговых центрах и других сооружениях, принадлежащих другим собственникам, может иметься возможность организации внутренней системы обогрева помещений за счет подключения к установленной котельной или другой сети отопления, работающей для всех помещений объекта. В этом случае заказчику проектирования нужно будет взять у собственника объекта технические условия на подключение к сети отопления и передать документ проектировщикам вместе с техническим заданием.
Дополнительными документами для заказа профессионального проектирования отопительной системы являются:
- Архитектурная схема объекта, в котором размещается ресторан заказчика.
- Схемы внутренних помещений ресторана с разбиением площади заведения на отдельные зоны и с указанием мест монтажа трубопроводов, радиаторов и других элементов отопительной сети.
Мы стремимся работать не только качественно, но еще и максимально быстро. Разработка проекта простой отопительной системы у наших мастеров может занимать от 2-х до 4-х дней, если им своевременно будут предоставлены все необходимые исходные данные. Крупные отопительные системы отличаются высокой сложностью и требуют более масштабных проектных работ, потому для них проектирование может продолжаться до 2-х недель.
Площадь ресторана | Сроки проектирования |
От 150 до 300 кв. метров | До 5-ти рабочих дней |
От 300 до 500 кв. метров | До 8-ми рабочих дней |
От 500 до 800 кв. метров | До 10-ти рабочих дней |
Более 1000 кв. метров | До 14-ти рабочих дней |
Как создаются проекты отопления
Проекты отопительных систем требуют от исполнителей высокого профессионализма и опыта. Только настоящие профессионалы смогут провести грамотные расчеты, выбрать подходящее оборудование в соответствии с требования современного законодательства и пожеланиями собственника. Мы имеем высокую квалификацию, а потому можем выполнить проект отопительной системы любой сложности.
«Energy-systems» – это профессиональная компания, занимающаяся оказанием клиентам услуг, направленных на организацию на объектах различных инженерных систем. Мы можем подготовить проект электроснабжения ресторана, проект кондиционирования, проект вентиляции, проект канализации, проект водоснабжения.
Стоимость разработки профессионального проекта вы можете узнать из калькулятора услуг.