Проект вентиляционной системы в ресторане
При организации в общественных объектах необходимых инженерных систем усилия собственников должны быть направлены на создание максимально удобных и комфортных условий эксплуатации таких строений. Если пребывание в ресторане не будет комфортным, вряд ли такое заведение будет пользоваться большой популярностью у людей.
Разработкой вентиляционных систем для общественных сооружений должны заниматься опытные и квалифицированные специалисты, имеющие необходимую профессиональную подготовку, способные правильно составить проект вентиляции ресторана. Ни в коем случае нельзя доверять подобные работы людям, чей профессионализм не может быть подтвержден соответствующими государственными сертификатами и другими официальными документами.
Пример проекта вентиляции ресторана
Исходные данные на проект вентиляции ресторана
В ресторанах и других заведениях общественного питания необходимо уделять повышенное внимание инженерным системам, обеспечивающим благоприятные климатические условия и атмосферу для всех посетителей и сотрудников. Вся площадь ресторана должна быть разделена на несколько отдельных зон, каждая из которых должна быть изолирована от остальных за счет организации грамотной вентиляционной системы. В процессе приготовления пищи в воздух попадает большое количество запахов, а также дым и другие загрязнения, которые должны максимально быстро и эффективно удаляться, чтобы обеспечить комфортные условия работы персонала, естественно, запахи и вредные вещества из воздуха кухни не должны попадать в другие зоны ресторана, в частности в те, где отдыхают клиенты.
Чтобы заказать профессиональное проектирование вентиляционной системы в ресторане, владельцу заведения нужно будет обратиться за помощью к опытным специалистам и предоставить им максимально полные и точные исходные данные для проектирования. Важнейшим для проектирования вентиляции в ресторане документом является техническое задание. ТЗ должно разрабатываться заказчиком проектирования и если он не является собственником объекта, в котором располагается ресторан, техзадание нужно будет предварительно согласовать с владельцем объекта.
Данные, которые обязательно нужно включить в техническое задание:
- Адрес объекта, в котором размещен ресторан или другое заведение общественного питания заказчика.
- Имя владельца сооружения и свидетельство о праве собственности.
- Конструктивные и технические особенности объекта, в котором располагается ресторан – площадь, количество этажей, высота потолков, материалы стен, крыши, пола и т.д.
- Площадь ресторана, схема разбиения внутреннего пространства на отдельные зоны с описанием их назначения и особенностей.
- Режим эксплуатации ресторана, режим работы, количество сотрудников, предположительное количество клиентов ежедневно.
- Тип и особенности разрабатываемой для ресторана вентиляционной системы – общеобменная вентиляция, местная, вентиляция дымоудаления.
- Список габаритной мебели, столов и оборудования с указанием места их расположения.
- Места монтажа оборудования и материалов вентиляционной системы.
- Вид вентиляции и особенности для каждой зоны (для зоны кухни обычно устраивают мощную приточно-вытяжную или вытяжную систему, для зоны отдыха посетителей особое внимание следует уделять притоку свежего воздуха).
- Оконные проемы во внутренних помещениях ресторана, их размеры, материалы и места расположения.
Для проектирования современной и функциональной вентиляционной системы для ресторана специалистам-проектировщикам потребуется не только техническое задание от заказчика, но и ряд других документов. Дополнительные документы для профессионального проектирования:
- Архитектурная схема сооружения, в котором размещен ресторан заказчика, указать места и размеры дверей, оконных проемов.
- Планы внутренних помещений ресторана, указать площадь комнат, правила разбиения комнат на различные зоны, правила использования отдельных зон и требования к вентиляции в зонах. На схемах нужно отметить места установки мебели и оборудования, способных негативно сказываться на качестве циркуляции воздуха.
- Проект естественной вентиляционной системы, организованной на этапе строительства объекта.
От исходных данных напрямую зависят сроки подготовки профессионального проекта вентиляционной системы. Чем сложнее будет задача, поставленная перед мастерами, чем выше требования собственника объекта, тем больше времени потребует проектирование. Простые проекты вентиляции в домах и ресторанах могут быть подготовлены специалистами за 3 дня, а для разработки сложных проектов может потребоваться до 3-х недель.
Площадь ресторана | Сроки проектирования |
100-200 кв. метров | От 3-х до 5-ти рабочих дней |
200-500 кв. метров | От 5-ти до 10-ми рабочих дней |
500-1000 кв. метров | От 10-ти до 15-ти рабочих дней |
Более 1000 кв. метров | От 15-ти до 20-ти рабочих дней |
Проектирование вентиляционных систем
Проектирование вентиляции в ресторане – чрезвычайно сложная и ответственная задача, с которой смогут справиться не все мастера, занимающиеся разработкой инженерных систем. Наши сотрудники отличаются продолжительным опытом работы в данной сфере, мы умеем создавать качественную вентиляцию на любых по сложности и характеристикам объектах. Мы знаем, какой именно должна быть вентиляционная система, чтобы ресторан был комфортным для посетителей и пользовался популярностью у людей с различным достатком.
Благодаря продолжительному опыту работы в сфере проектирования инженерных сетей для различных объектов, мы можем разработать для вашего ресторана проект кондиционирования, проект электроснабжения, проект отопления, проект водоснабжения, проект канализации.
Стоимость разработки качественного проекта вентиляции для ресторана в нашей компании вы можете узнать, воспользовавшись калькулятором услуг.