Разработка проекта электроснабжения жилого дома
Электроснабжение выполнено по ТУ присоединения энергопринимающих устройств к электрическим сетям.
Степень надежности подключаемого дома – III категория. Возможность подключения автономного резервного источника электроснабжения не предусматривается.
Заказчиком было передано задание для разработки проекта
В данных о подключении ж/дома было предоставлено:
- ТУ (технические условия выданные городской организацией);
- межевой план, схема расположения земельных участков;
- межевой план, прокладка кабельной линии КЛ-0,4 кВ;
- краткое описание проекта и все возможные пожелания заказчика.
Электроснабжение объекта осуществить по ВЛ-0,4 кВ от ближайшей существующей опоры ВЛ-0,4 кВ ТП-20-06, ф. Шоссейная правая.
От точки подключение электричества (провода АС на опоре) при помощи ответвительных зажимов для подключения СИП к неизолированным проводам, а также посредством специальной арматуры для СИП-4 (анкерные зажимы) проложить провод марки СИП-4 4х16 до щита учета ЩУ-0,4 кВ, установленного на этой опоре, и от щита учета ЩУ-0.4 кВ до здания объекта, далее с помощью анкерного кронштейна и зажима, прикрепленного к зданию, войти в здание (контейнер) через отверстие, до ВРУ-0,4 кВ установленного на внутренней стороне.
Согласно техническому условию, для учета электроэнергии проектируемого объекта требовалось установить в ЩУ трёхфазный счётчик РиМ 489 и автоматические выключатели (ВА47-29 3 р In=25A).
При монтаже СИП-4 поставлена решена обеспечения охранной зоны от изолированных проводов к деревьям, кустарникам не менее 0,5 м.
Была обеспечена длина от ВЛИ-0,4кВ до земли к вводу не меньше 2,5 м. (глава 2.4 пункт 55 ПУЭ).
Ставилась задача обеспечить охранную зону от ВЛ до зданий и сооружений не меньше:
1 м – до террас, балконов и окон;
0,2 м – до глухих стен зданий, сооружений.
В ходе разработки проекта возникали вопросы, связанные с невозможностью продолжения проектирования по причине отсутствия дополнительных данных, которые не были необходимы при начальном этапе проектирования, со стороны инженера проектно-сметной группы, которые были переданы заказчику руководством.
В ходе проектирования была проведена корректировка, поскольку высветились дополнительные проблемы, в результате сроки были перенесены на два дня. Со стороны заказчика все неясности были разъяснены, и претензий по поводу отсрочки не возникло.